杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

柯可说,我尽力了[原创](连载1,2,3,4,5,6)

【前记】

带公司两个小美眉去上海出差。

美眉A,名牌大学本科毕业,父母均是中学教师。美眉A正在与其高中时的同学恋爱,但美眉A的父母看不上那位各方面表现平平的小伙子,美眉A为此十分忧郁。

美眉B,普通高校三本毕业,民营企业大老板的长女。追美眉B的男孩子很多,但美眉B总是感叹遭遇不到激情“缘分”。

在上海办完公事后,我对两位小美眉说:“我要去约见同学,与我同去?”

“又是男同学吗?我们俩一起跟去,让他请客!”两位美眉雀跃。我每次带她们出差,总有我的同学尽地主之谊请我上馆子,她们就跟着蹭吃蹭喝。

“这次是个女同学。她叫柯可。一个很优雅的女子。”我说。

我带着两个小美眉去浦东的一家水廊萦绕的酒吧去约见柯可。虽然我事先向两位小美眉描述过柯可,但两位小美眉见过柯可后,还是对柯可的气质赞叹不已:“她是我见过的最具大家闺秀风范的女子,坐有坐相,站有站姿。”“还有,还有,她讲话的声音真好听,语速不急不慢,语调低柔温和。”

自从见过柯可后,两位小美眉缠住我,非要听我讲柯可的故事,说从我与柯可的对话中,可以感觉到柯可是个有故事的女子。看来,那家酒吧可口的冰激凌和乐队歌手的嘈杂,并没有分散俩丫头的注意力。

好吧,我将柯可陆陆续续分别在女生宿舍卧谈会、老同学聚会私房话时的自述,串起来,用第一人称,复述。

【正文】

我小时候长得并不漂亮。我们家五口。四女一男。四女是我妈,我大姐,我二姐,我。一男,是我父亲。我们家的女子中,我妈长得最漂亮,我们三姐妹中,我大姐长得最像我妈,所以大姐比我和二姐漂亮,但大姐还是不如我妈美貌出众。我长得最像我爸,所以我家四大女子中,数我长得最丑。我们三姐妹年龄分别相差二至三岁。

我们家,我妈是绝对的强势。无论身高、职级都比我妈要低的我爸,在我妈面前很低调,可以说低调到卑微。

我爸最疼爱我。我很同情我爸。我也很自卑。

我父母曾经都是军人。我妈是上海人,我爸是吉林人。

从小,我对男人极富同情心。小时候,由于随父母军转到地方,严格的说,是随母亲军转到上海,又多次搬家,所以我转学较多。但我目前还能够记忆起来的小学初中的同学,几乎全是男生。有几个男生,我一直记得他的名字——

陈隆龙(浙江),一至三年级同学。他学习很好,长相英俊,家境贫困。他放学后经常去火车站铁轨旁捡拾煤核挣学费和补贴家用。他不卑不亢的穿着有补丁但洗刷得干干净净的衣服和球鞋来上学。我特别喜欢他的从从容容和不卑不亢的小大人劲儿。他是我的第一个梦想。我曾经偷偷的给他的书包里塞过活动铅笔、香橡皮。但是,也许到永远,他也不会知道我曾经的梦想就是他。

严铭(上海),初中同学。他是班级体育委员。他长得并不高,初中时,他身高才170CM,那时,我也有那么高了。但他弹跳力特别好,是学校运动会跳高冠军。他的背跃式跳高的姿势很漂亮,每每引起女生们一片尖叫喝彩。每次运动会跳高场地都会围满观众,当他战胜所有的对手,包括比他身高的对手后,他就开始自我挑战了。跳高杆子升到他提出的那个新高度,这时候的他,真是非常非常帅气,让人痴迷,全场为他的坚毅眼神而肃静,而屏气凝神。只见他,助跑,像风一样掠过,起跳,像闪电一样轻快利落。全场沸腾。可能只有我没有尖叫,没有蹦跳,但我的眼泪不能自控的、静静的流淌了下来。

他又破他的记录了。那天,他非常的兴奋。兴奋得脸色青白的他,神差鬼使地冲过来一把抱住我,在我脸上凶猛地亲了三口。措手不及的我惊吓得本能地挣扎着给了他一巴掌……瞬时发生的这一切,像梦一样让人难以置信且又理不清头绪。

后来,他对别人说,他破记录时,他内心激动得疯狂之极,因为身边的人都在跳动欢呼,他抱不住,惟独我像一个木桩那样戳在那儿没有跳,所以他想都没想,就一把抱住了我,来发泄他的兴奋,他的举止根本是下意识的,没有其它用意。他说,那时,假如他身边有一棵树,即使树干上爬满毛毛虫和鼻涕虫,他也会冲过去抱住那棵树,去亲吻树杆上的毛毛虫和鼻涕虫的。

但是,不管如何,对于我来说,这,就是我的初吻。当我的巴掌落到他脸庞后的刹那间,我就意识到,在我的将来,永远不会再有他了。那一天的夜晚,我平生第一次彻夜失眠。

(待续)

期待下文......
期待下文,我发现我是小学里和初中里最不开窍的人,只会像野孩子一样疯玩,却没有任何如风的暗恋.哈

(2)

吴家杰(上海),中学老师。他的年龄可以做我爸爸。他原是北大高材生,因犯思想倾向性错误被贬到农村,就在我上初三时才被平反启用,到我们学校教高中化学,也就是说,他并不是我的任课老师。

他是个单身汉,就住在学校里。这是一个看上去很清孤的男人,谨小慎微,瘦削,寡言。一件洗得发白、熨得平整的士林蓝卡其布中山装把他与周遭的众相景物和是非隔阂开。

我虽然个子长得较高,但我一直不会骑自行车。上下学都是挤公交车加步行。我不喜欢太拥挤的环境。所以我一般很早去学校,很晚回家,避开公交车的乘客高峰。早到校和晚离校的那段时间,我喜欢去校园偏僻的一隔,那儿有一口孤井,我安静的坐在那井口的石沿上,读英语,读小说。那儿很安静,惟有远处的钟声能提示我,在这个世界,还有别人,还有规矩。

当时,我没有料到,吴家杰的单身宿舍的窗口正好对着那口井。

两个高中部的男生,为了一道化学难道,硬闯进吴家杰的单身宿舍后,发现吴老师的宿舍里,有数幅人物写生素描,画的是同一个女子。他们说,怪不得吴老家总是不愿意让学生进他的单身宿舍。他们说,那个画中人,神态很像被学校跳高王子严铭当作树桩啃过的初中部的那个高个子的苗条女生。

出于好奇心也罢,出于虚荣心也罢,我很想去眼见为实,证实一下吴家杰的画中人是否真的像我。一天清晨,我终于鼓足勇气去敲吴家杰的门。我刚举手想敲门时,门吱呀一声开了,吴老师有点紧张局促地对同样局促紧张的我,做了一个请进的手势。僵持片刻,我走了进去。果然有七、八张大大小小的人物素描散放在这个不大的单间的各处。

“你挑选一张吧。”这是吴老师对我说的第一句话。

“送我吗?”我问。

“本,本来就是想送,送人,才,才画的。”吴老师犹豫了一下,说。

“我可以要这张吗?”我挑了一幅一个长腿女孩端坐在井口沿读书的全景画。

“为什么要挑这张?能告诉我理由吗?”他问。此时的他已经不那么紧张了。同时,我发现,不穿那件士林蓝卡其布中山装外套时的他,其实也是一个可以亲近的、温情的人,并不固板无趣。

“因为,这张最看不清脸部的五官,可以冒充是我。”我说。

“为什么?为什么不想看清自己的脸?”他继续问。

“老师画的真的是我吗?那几张脸五官画得很清晰的画上的女子也真的是我吗?可我的脸没有那么好看,老师为什么要美化我?”我也不再紧张了,甚至敢用撒娇的口气反问老师。

“你像天使,像女神。其实我还是没有画出你的神韵呀。”老师似乎漫不经心答了这句话后,紧接着认真的对我说:“假如你功课有难题的话,可以来问我,数理化和英语、语文都可以。”

此后,我有了一个很好的、免费的全课辅导老师。在暑假期间,我也经常去学校做作业请教辅导。

吴家杰是个全才,他甚至会吹口琴。

初三的第二学期刚开学不久,班主任老师突然来家访。这位教马克思主义哲学的老太太,不知对我父母怎么个唯物论辩证法了,她走后,我父母立即一起找我谈话。妈妈严肃的问我与严铭同学是怎么一回事,与吴家杰老师又是怎么一回事。我如实相告。

我妈派我爸去了一趟我的学校后,妈妈就决定让我转学。就这样,我在中考前两个多月,草草转学到我家附近的那所中学上学。我爸对我说转学的理由是,天天挤公交车上下学太辛苦,家附近的那所中学虽然没有原来那所有名气,但可以走路上学,节约时间。

听说,我爸那次去学校找过吴家杰。我一直没敢问我爸与吴家杰谈了些什么,吴家杰又与我爸说了些什么。虽然我一直很想知道。我只听说,吴家杰在我转学的那个学期结束后,就提出辞职,跟他北大的老同学到南方办学校去了。

我三十三岁那年,我爸肝癌晚期出现肝昏迷,弥留之际,原本话语不多的父亲,夜以继日的糊话连篇,其中的一次,疑似糊涂又似清醒的拉着我的手,说他最不放心的是我,说他没有把我交给最懂得欣赏我的人,是他此生最大的遗憾。我至今不知道我爸当时指的那个“最懂得欣赏我的人”,究竟是谁。

也许,我仅仅是吴家杰路过的一个风景。但是,在我的人生中,除了我父亲之外,吴家杰是第一个欣赏我,并给予我自信心的男人。

(待续)

故事续篇片段预告:

最后,他说,我们俩重组家庭是不现实的。

他选择了现实。我只能选择放弃他。

我出生在阳春三月。人说三月出生的人,命犯桃花。

我真的水性杨花吗?

其实,我一直渴望一份执子之手与子偕老的爱情。

但是现实,真的很残酷。

我,尽力了。

尽力了,就可以了,剩下的是别人不懂得欣赏和不懂得珍惜你的人,该懊悔的。对文中女子说。
呵呵.灯火里,一直很欣赏楼主的文字.细腻而又大气.

有时候总觉得,生命力丰富的人,故事要比别人精彩得多.所有的精彩都是他们所创造的.似乎有句话说,热爱生命的人才懂得浪漫.

柯可在生命中不停地失去她所关注的男人,发展到最后,在成年后,再有遇见的,或许会很奋不顾身,以示补偿……注定是个悲剧。她有好的运气。却没有好的眼光。
关注
那天,他非常的兴奋。兴奋得脸色青白的他,神差鬼使地冲过来一把抱住我,在我脸上凶猛地亲了三口。措手不及的我惊吓得本能地挣扎着给了他一巴掌……瞬时发生的这一切,像梦一样让人难以置信且又理不清头绪。

好玩的,我喜欢哈哈哈,挨个嘴算什么
桃花劫......

(3)

林怀白(兰州人),高复家教。一个因邂逅我,而成为我前大姐夫的人。

我对他定义有点复杂?缘起缘落。复杂的是缘,而非我心。

我大姐最高学历是幼师专科进修生。我二姐是业余电大专科生。我高中毕业连续两年高考成绩都差录取分数线五、六分。我妈比我还气馁。一向对我妈言听计从的我爸,只有这件事非常的有原则,就是我们家一定要出一个全日制正规大学生。我爸坚信我有能力来实现这个目标。我爸坚持让我再高复。

那年夏天,我爸带第二次高考失利的我回吉林老家访亲。我们坐火车走,买了一张硬卧票,一张硬座票。那班列车反常的管理严格,晚上硬卧车厢要清场,非要我们父女俩中有一个去硬座车厢。我爸身体不是很好,我不忍心让我爸去硬座车厢坐过夜。但我爸不放心让我一个女孩子独自去坐硬座。我们父亲俩在轻声争持时,从上海站一起上车后认识的上铺的旅客林怀白说:“你们父女俩都别挪动了,我去。”我们父女俩还没回过神来,林怀白已经拿上一本书一只大水杯消失在硬卧车厢的尽头。

认识林怀白时,他,二十九岁,比我大八岁,尚未成家。当时,他刚从华东师范大学毕业。他是带薪上的大学。按当时国家政策,带薪大学生毕业后必须回生源地,也就是说,他必须分配回兰州工作。由于他成绩出色,华师大想把他留校,但兰州不同意,所以华师大就以向兰州借调他搞课题研究为理由,将他暂时拖住滞留在上海。

我爸与林怀白一见如故,相当投缘。林怀白很敬重我爸。我惊喜的发现,其实我爸也很睿智,阅历丰厚深博,并不像我妈数落的那样碌碌无为。想想也是,我妈那么的趾高气扬自鸣不凡,当年肯下嫁给我爸,不会是仅仅看上我爸家庭成分贫民,出身好,根子正吧。

林怀白让我重新认识了我爸。我十分喜欢我爸在林怀白面前厚重自信的神情。

列车驶入林怀白出差搞社会调查的目的地天津站时,我对正准备下车林怀白说:“你能辅导我高复吗?到我家。”

林怀白兴高采烈的接受了我的邀请。

我邀请林怀白的初衷,是为了我爸。我妈经常嫌我爸没有一个像样的朋友。我想让我妈看看,我爸也能交上不窝囊的朋友,而且是个才俊,而且这个才俊对我爸是那样的恭敬尊重。

才俊林怀白如约来我家做我的家教老师。

说到底,高复是炒冷饭。林怀白给我辅导了两次后,也体会到,对于我这个已经炒过两次冷饭的高复生,只需自己温故,无需施教知新,几乎不用作大辅导。于是,他就带上他的书籍资料来我家,我们在一起,基本上是各作各的功课。

在我二十二岁生日的前一日,恰好是周日。那个周日他来我家时,带了一件礼物。这是一套湖蓝色的开司米幸子裙,很漂亮,很时髦。说是用他稿费买的。说那篇论文是在我们家我的书桌边上修改完善的。

我妈当着我们全家成员的面,对林怀白说,这套开司米裙装的颜色和款色太适合皮肤白皙身材苗条的我大姐穿着了。我妈说我和二姐都是小米肤色,不衬湖蓝色。我妈还说我虽然也清瘦细高,但我的脚腕脖却像我爸,粗,假如穿这样的A字型裙子是败笔。

当场,我妈就让满面通红发光的我大姐去把这套开司米裙装换上给大家欣赏,并塞给林怀白两张音乐会的票子,让他和我大姐一起去听音乐会。

林怀白焦急的看了我一眼后,求助似的去看我爸,我爸眼眉耷拉,没有表情。片刻,只是过了片刻,林怀白就尴尬地向我妈表白说:“我听阿姨的。”

从此,林怀白再也没有正视过我的眼睛。

我大姐的确是个美人胚子。那套开司米裙装与她相互映衬,美艳醒目。当大姐穿上那套开司米裙装与林怀白一起去赴音乐会出了家门后,已经有未婚夫的二姐嘟噜了一句,说我妈乱点鸳鸯谱,二姐差一点被我妈撑嘴。

时年二十八岁的大姐,失恋半年多后,总算又有了体面的新男朋友林怀白。我妈是有能耐把她的大女婿正式落户到上海的,这一点,我妈确实比我爸能干。

我突然非常非常的想离开上海。有目标,就有动力。那年,我终于考上了大学。填高考志愿时,我的第一志愿,第二志愿,第三志愿,都填报了在天津的高校。我被第一志愿,天津南开大学录取。

我爸非要亲自护送我到天津。列车缓缓的驶进天津站时,我爸对我说,妞(我的小名),到站了,到站就该下车,对吧。

(待续)

娓娓道来,如丝丝细雨,淋软了妖的心壤......
快写啊,看了真不过瘾
期待中。。。。。。。

好委婉的文笔

很吸引人的故事情节
继续听雨
第一次以第一人称写非自己亲身经历的情感故事,有点骑虎难下感觉~

谢谢大家的鼓励!

我尽量争取把故事写完,不在灯火留下烂尾楼。
。。。。。。

还有这样的家庭。。父母。。。
再来看看。。。。。。

(4)

顾祥君(天津),我的前夫。一个没有明显缺点,爱家,勤快,有点洁癖的男人。

他曾是我二姐夫的战友。

听我二姐夫说,顾祥君到上海出差,见过我二姐后,就与我二姐夫开玩笑,问我二姐夫有没有小姨子,能不能介绍给他做女朋友。我二姐夫告诉顾祥君,我就在天津上大学。

顾祥君返回天津后,果真到学校来找我。

他第一次来找我,就带了两大饭盒菜,一只是炒素十锦,一只是酱爆里脊肉丁,美味可口。立马俘虏了我们寝室女生们的嘴。当得知这些菜还是他亲手做的,那帮母馋猫们更是恨不得把他也当作菜给吃了。

顾国祥只要不出差,基本上每个周日都会送来两大饭盒的菜。而且,每次离开前,他都会把我们寝室里原来散乱放置的水杯牙缸等依次列队排放整齐,有时还会随手把各铺的床单拉平整一下。

顾祥君见到我的第一句话:“你与我想像的一样。你比你二姐还温文尔雅。”

顾祥君带我去见他的家人。这是一个和睦本份的四口之家。一家四口人都在邮政部门工作。看得出,他爸妈和他妹妹都很喜欢我这个“文文静静的上海姑娘”。

就在我第一次去他家的那天夜晚,他送我回学校寝室的途中,他第一次想抱我亲我,我本能的拒绝挣扎。他问我为什么不愿意。我说,你不会也把我当作一棵树吧。他不解。我没有解释。我搪塞道,我要等到新婚之夜才给他。他听了,欣喜得更加紧紧的拥住我,激动的说“我会的!我会的!”我不知道他的“我会的”是什么意思,但,我不再挣扎了。

与他认识一年半后,我大学毕业了,分配到天津某家保险公司。

我七月份毕业。十月份与他结婚。十一月份怀孕。把他和他家人给乐得,简直要把我当作送子观音给供起来。巴不得我提出想要天上星星水中月亮这样的难题,好让他们排除万难去实践,来表达他们一家对我的衷心喜爱。但我始终没有给他们出过任何难题,问我想吃什么,随便,问我想要什么,随便。他们都太周到了,我真的对他们无所要求。

生下儿子和和八个月后,和和就交给办了退休的和和的爷爷奶奶带。我和顾国祥搬回我们自己的小家住。

顾祥君无疑是众人眼里的标准模范丈夫。他自觉自愿的包下一切家务活,洗衣、做饭、搞卫生都不用我动手。他把家拾掇得一尘不染。

都说夫妻总有磕磕碰碰。但是,我们真的没有大吵小闹过。唯有一次口角,是我抱怨他,说他对厨房和卫生间的关爱度胜过对我。他天天都要擦洗厨房和卫生间的六面立方每一个角落。在和和三岁那年,我去拉了个双眼皮(我是戴眼镜的),当天他居然没有发现。在第二天晚上,我提示他后,他才发现我的眼睛有点肿。他怪我没有征得他同意就去拉了双眼皮,他表示遗憾。

在遇到郑开达之前,我对顾祥君给予我的这个洁净舒适的家,真的很知足。别无杂念。

可是,郑开达唤起了我十岁以来对男人的所有梦想,我情不自禁,我不能自制。

我向顾祥君提出离婚时,所有人都说我是心入魔窟。我二姐和二姐夫说我离开顾祥君后一定会后悔,说我不可能再找到像顾祥君这样的模范丈夫,说想接我的班做顾太太的女人会在顾祥君面前排长队。

我把动产不动产和七岁的儿子全留给顾祥君,只拎了自己的衣箱走出家门。果不其然,在我与顾祥君离婚不到一年,顾祥君就与一名未有过婚史的女子结婚了。现在,顾祥君儿女全双。

离婚八年来仍单身的我,真的后悔当初与顾祥君离婚了吗?

我可以不加思索的说:我不后悔。我祝福顾祥君。

(待续:《柯可自述——郑开达篇》)

人的心灵好脆弱啊

更加脆弱的是思维

期待。。。。。。

继续期待
期待。。。。。。
再来看看。。。。。。。。

听雨眠(麦铃)的题外话:

我曾对老公鲁九开玩笑说,作为女人,我比较失败,人到中年了,还只有经历过他一个男人。

我枕着鲁九的胸膛,翘着二郎腿,说,没有人曾告诉我他很爱我,没有曾在我日记里哭泣,没有人曾告诉我他很在意,这也是一种莫大的遗憾呀。

鲁九笑问:“你有目标了吗?有了的话,告诉我,我帮你参谋参谋,免得到时候人才两空,你又哭着回来找我。”

我常常对有女人说“男人没有好人”表示困惑,她们的运气为什么那么差?我怎么看到的基本都是“好”男人?

我从不认为,男领导在酒席上开些暧昧的玩笑就是“性骚扰”,就是对女性不尊重。男人本色。我会保持微笑。

对提醒女秘书不要上班着低腰露脐装的领导,假如他在处理别的事情上心胸狭窄,我不会认为他是个好领导,我不会打心底敬重这个男人。

在鲁九异地交流工作期间,曾有同事和好友对我说,去突击暗访一下,查查鲁九在异地有没有“异常”。我笑说,我才不会去,假如你们有听到或有看到鲁九的“异常”,也请你们不要告诉我,我不想知道。

我也这样对鲁九说:“假如你有外遇了,你同时又不想拆散我们这个家的话,你千万不要来向我坦白。”

我从不查看鲁九的手机。也不要求鲁九向我缴纳饭钱衣款。我把我的工资收入全交给鲁九打理,并且从不要求鲁九向我公布他的理财报告。我不认为管住男人的钱包就能管住男人的心。

阿国读了我的《跳槽》后,极端的不服。说现在有很多很多男人“外面彩旗飘飘,家里红旗不倒”,但他却忠诚于爱情的唯一,一旦与妻无爱同时又遭遇真爱时就坦然向妻子提出离婚,而且事实上他每离婚一次就破产一次。

恩格斯说“没有爱情的婚姻是不道德的婚姻”。在恩格斯眼里,“阿国”无疑是有道德的男人哦。

那么,郑开达呢?为人之夫之父的郑开达可以秘密的与有夫之妇柯可疯狂相爱三年,同时,他仍然可以做到是他老婆眼里顾家的好丈夫。郑开达始终选择“槽糠之妻,不可弃”,宁愿委屈自己的“爱情”。

正因为前有自称讲道德的“阿国”,我不知道该怎样来写“郑开达”的故事。

其实,现实生活远远比我写的故事要有“个性”。

我不是一个驾驭情感故事的高手。

因为我们仅有很少的时候可以驾驭自己的感情,别人的感情故事,只能自己的眼睛和心去记录.
期待<郑达开>
继续期待。。。。。。。。

LZ的这类文字说心理话  对我还模糊

很多事情我只能想象   没什么见解  不知道发表什么  不好意思
再过来看看。。。。。。。。。