杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

流水账四——夏令营一日记

留守儿童的夏令营开营已经很久了,由于种种原因,一直没去帮忙,今天周日终于有时间去的。

这周日的安排是带孩子们去九溪参观水厂。大清早一路换车到夏令营所在学校,抬腕一看,八点未到,想想应该还早,呵呵,不想一进教室,里面已经有好多孩子和义工了。看来大家都比较积极哪。离出发的时间还早,在教室闲逛了一下,发现黑板上贴着孩子们的自画像,看了让我忍俊不禁,有把自己画成太阳花的,有画条小鱼的……一个个真是太有才了。

到底都是孩子,好动的天性在她们身上充分体现。跑进跑出,有玩游戏的,有在外面打篮球的……个子最小的陈佳怡爬上爬下,好动的就跟个小猴子似的,拉着我打羽毛球。呵呵,跟个嘎小的小毛孩打球还是头一遭。打重了打轻了都不能把球送到人孩子手上。索性蹲下来跟她打。呵呵,这球打的,一个字“累”,两个字“好玩”。

终于人员到齐,准备出发的。孩子们排排站,义工们开始认领孩子。我边上站着个子最高的一个女孩子,满秀气的小姑娘,就她了。一翻她胸前的牌子:姓名——斯佳雯。
          “啊,斯佳雯,你是不是东阳的?”脑子里想起早上看的自画像。上面有看到一个来自东阳的小姑娘。
          “是的。”小姑娘有点腼腆。
          “呵呵,我们是老乡哦。”转用家乡话跟她聊天,
             ……
            小斯笑意盈盈,意外的巧合一下子拉近了我们的距离。她问我要叫我姐姐还是阿姨,呀呀呀,当然是姐姐,虽然是一把年纪,是女孩子都喜欢装嫩的。自我汗一个先。
小斯说她父母都在杭州,就她一个人在老家读书,过了这暑假她都不想回去了,想留在杭州。想来她们留守儿童,最亲的父母都不在身边,那份失落不是其他儿童能体会的。想我自己小时候,父母出外打工,也是跟着爷爷奶奶生活,那一份落寞、想望至今记忆犹新,如果以后有了我自己的小孩,说什么都要带在身边。童年到底只有那么几年,不忍心给孩子一个有缺憾的回忆。

第一次参观水厂,那大大的草坪真是印象深刻,想着水厂到底财大气粗,用那么大面积的土地做草坪。后来才知道,原来这草坪下面有清水池呢。呵呵,好比是厂房,不过是在地下而已。一大班孩子跟着讲解员参观水文化展。讲解员小姐讲的头头是道,周围的一班孩子叽叽喳喳,呵呵,很怀疑孩子们是否有听进去什么东西。不过,当讲解员问孩子们都江堰是谁造的时候,有个弱弱的声音回答了正确答案:李冰。呵呵,好孩子。并非是只知道玩的小毛孩哪。

出了中控室,跟着讲解员去实地看水源的净化过程。水厂大道宽敞又安静,出了房间的孩子一个个都撒了欢的跑,呵呵,真服了这些孩子的精力,咋跑都不累。在滤水池边,陈佳怡趴在栏杆上问我:“我可以去洗手吗?”
         “洗过手的水你要不要喝?”我也趴下去问她。
         “不要。”回答的很干脆。
         “呵……你们家喝的水可就是从这里过去的。你还要在这里洗手吗?”小家伙不吭声了。一会儿又问我“我可以站到栏杆里面去吗?”
         “不可以,围了栏杆就是告诉我们不能进去的。”这小姑娘好动的,扔下她的临时家长拉着我一个劲叫我往前面去。招呼一声斯佳雯,让她跟上,幸亏小斯乖巧听话,不用我操心。如果两个都似小佳怡一般活泼,我哪还招架的住。

上午活动结束,从水厂顺利回到学校。快餐已经送到了教室。看到盒饭的孩子们一个个都喊起了饿。也是到吃饭时间了,别说她们,我也饿了。天际这大块头,在讲台上喊着坐好,不安静就不开饭。呵呵,这招到真灵,一个个都安静了下来。到底吃饭还是比较重要。我是真饿了,把个饭菜吃了个差不多。回头再看孩子们,很多人都没怎么吃菜,有人居然就辣酱拌饭吃吃,菜都不动。也许是菜不合她们胃口,也许是别的什么原因。不过想想现在的孩子一个个都是小王子小公主的,挑食也是可能的。怎么养孩子还真是个大问题。严厉了怕给孩子留下阴影,宽了一不小心又成了溺爱。

许是因为周日,下午没有给孩子们安排课程,基本上就是做游戏。起初,我和dodo跟两个小男孩打篮球,我和卞强一组,dodo和罗天恒一组。Dodo一露手又是让我大吃一惊,几投几中的说,居然是个学生时代差点进校篮球队的主。唉,碰到个高手dodo也就罢了。那个罗天恒两手举过头顶伸的直直的,眼睛盯着我,紧紧拦在我面前。防守的也太厉害了吧,汗……在这小高手面前,我也没辙了。玩了一会自动退出,跟一班孩子玩大树小鸟的游戏去。我特意给她们定了一条新规则,抢不到位置的小鸟要给大家表演节目:或唱两句歌,或学两声动物叫。说起来,这样玩游戏的记忆不知道是多少年以前的了。童心在这一天大大的得到了满足。不过游戏到后来,那个副班长老是故意不抢位置,或者主动替抢不到位置的小鸟表演节目。想来这小姑娘的表现欲特别强烈吧。但老这样子就失去了游戏的意义,搞的大家索然无味——鸟兽散了。

后来,咸豆儿叫大家回教室,评比这星期的优秀组员。叽叽喳喳又是一通吵。我站在教室一组后面,看到有些孩子回头指着坐在最后面的副班长,喊着她的名字。那小姑娘做势趴到了桌子下面,嘴上说着不要选我。我看她在纸上涂涂写写,心里嘀咕着,搞不好这小家伙会选自己。果然,在收纸条的最后一刻,她写了自己的名字上去。后来,我上去唱票,最后统计结果出来,副班长以一票的优势当选一组的优秀组员。我那文静秀气的小老乡当选了二组的优秀组员,三组的陈晨更是以绝对优势高票当选。三个小优秀上台领奖下去后,那个副班长居然对着组员说了一句:下星期不要再选我。汗……无言。

下课了,在咸豆儿安排义工送孩子到车站的当口,刮风打雷下雨了……到门口的孩子一个个跑回了教室,喊着下雨了,看环保剑。我坐在教室一角跟她们一起看。呵呵,从小到大,卡通片从没看厌过。现在还在追《火影忍者》和《死神》。突然感觉教室很安静,异常的安静,这整一天都是耳边叽喳不断,这样的安静还真有点意外。环视了一眼教室,哈,一个个都盯着屏幕看呢。天际的大嗓门还是不及卡通片来的有用哪。
             雨停了,同学们一个个都出发了。我,飘飘,还有罗天恒搭展大叔的顺风车去城西。八岁的小罗古灵精怪,让我刮目相看。故意问他,
             “我们把你带到陌生的地方扔下怎么办?”
             “我打电话给爸爸。”
             “你知道号码吗?”
             “知道,***********”
             “你有钱打电话吗?”
             “有,”说着翻口袋给我们看。
             “那你的钱被坏人抢走了怎么办?”
             “我打的回去,叫爸爸妈妈来付钱。”鉴定完毕,这孩子丢不了。
               ……
             “罗天恒,我给你10元,你跟我走好不好?”有心再逗他。
             “不好,我要100”小伙子话刚出口,似乎觉的太少,马上改口。
             “我要一万。”
             “你要一万干吗呀?”
             “买你。”
               我倒……被他打败了。
               开心,快乐的一天结束。

注:今天去水厂搭的鸽子姐姐的车,不想她看上去文文静静,开车却是一流的说,居然来回都是第一个到达目的地。这让一直把驾照放抽屉睡觉的我汗颜一记。
               今天映象最深的是童话的年轻漂亮。如果有人告诉我她是大学刚毕业,我绝对是深信不疑的。不想她居然指着身边的小孩告诉我们说那是她的小孩。
罗天恒,明显是个忽悠人的高手。。。
呵呵....看了楼主的日志,仿佛自己也在夏令营呆了一天,虽然不知道罗天恒是哪位,但是骆春燕,陈晨,斯佳雯,这几个小姑娘都是很调皮的出了名的....
小依MM写的真是不错哦..
我估计是展叔叔开的最慢了...哈哈!
琴姐姐真聪明,展叔叔真的是最后到的

小依好勤奋啊

昨天回到家都累扁了——陪卞强、小胖等一帮小鬼打篮球的结果
等把骆春燕等3人送到公车站,再步行20分钟到家后已经没力气思考了
倒头就zzzzzzzzzzzzzzzz...................................................
晕死了,又要我转了!
大家牢记www.0571egong.net自己家园的建设,需要靠每一个成员的努力!谢谢!
斑斑,习惯了在杭网看贴。没想那么多,劳您大驾了。
不错 要顶