杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爱心在流动---留守夏令营记实。

[size=3]昨天第一次参加义工联盟的活动,很有感触。
早起,大约6点半已经出门在公交车上了,很热。
经多方打听终于找到了孩儿巷杭州长寿桥小学的留守夏令营。

这时候大约8点多一点,签到后和已经到的义工稍微认识了下,就去班级里看望孩子们。
看到无论年龄还是个子都是大小不一样的23个孩子,一群天真烂漫而顽皮的孩子。
在这群孩子里混杂着两个大女孩,一直在管理孩子们的纪律,听说每天她们俩都来,是杭师大的大学生,暑期实践,很认真的的大女孩,未来的老师,我想她俩一定是个好老师。

因为第一次参加活动没有经验,拒绝了当孩子们老师的建议,没有准备好,不知道给他们上什么课,如果是医学的课,需要准备而且还要通俗易懂。还是先融入孩子的世界在说吧。

我看有些大些的学生都在扎成一堆研究着手中的饮料,就引导她们去玩五子棋和看书,这样锻炼耐心和多动脑筋,对学生有好处。还有让孩子们开展篮球和打羽毛球,都是很好的运动,对身心有益。

印象很深的是其中一对兄妹俩,特别是妹妹非常聪明而且顽皮,却很容易接受新鲜事物,我给她将故事,带着她一起看漫画。她虽然有些顽皮,遇到做的不对的行为,你严厉的制止她后,然后做对后鼓励她好的行为,她接受的很快,真是孺子可教也。

这些孩子充满活力,在老师的带领下,满怀激情的唱歌,那歌声回荡在学校里,我们三群的凤翔天际带着孩子们唱起了一首激荡人心的革命老歌,还有一个女义工用柔美的歌声唤起了孩子的兴奋的情绪,我想孩子们是快乐的,义工都是快乐的。

能够伸出手来帮助别人,是一种快乐;那些孩子能够接受帮助也是我们做义工的快乐,伸出手来,从我做起,做力所能及的事情,这样真的很快乐。

还有几个义工,从夏令营开始一直坚持到场,很令人感动,有些是夏令营的组织者,以身作则,有些是自发的真心想帮孩子们的义工们,想想炎热的气候,没有空调只有一扇电风扇在转,一切都为了孩子的快乐。

虽然无论孩子还是到场的义工我都大多不知道他们的名字,却感到了一种爱心在流动,我们向孩子传达一种理念:叔叔、阿姨、老师还有所有帮助你们的人不是应该帮助你们的,也不是需要你们的感恩,你们只需要一声谢谢就足够,我们需要你们长大后,也伸出手来帮助需要帮助的人,这该是做人的标准。

唯一遗憾的是孩子们吃饭的情况不好,大多数人菜和肉吃的很少,甚至还有一点不吃的,我想这是中国社会的现状,过份溺爱孩子的结果,我们祖国的未来的花朵,都像豆芽菜么?

最后大家分别把小朋友送到他们的父母指定的车站做车,我负责了三个小朋友,竟然和我刚好是在一个车站做车,巧的,如果下次我参加活动,还可以负责这三个调皮的小鬼。

顶着太阳步行到了车站,把他们送上车,跟司机打好招呼,我就放心的走了。其中一个小孩的家里发了条短信给我,说孩子到家了,谢谢老师。而另一对孩子的家长没有音信,我打电话问过去,他竟然在外上班,说应该早到家了吧?我让他到时候发个短信来,他也没有发,不过我想应该是到家了。

一天的日子就这样过去了,充实而美好。

跟孩子们在一起的日子,总是充实的;因为充实,总感觉日子过得特别快的....
你也辛苦的  那么远赶过来  有空来教点孩子们在夏天怎样预防疾病的 基本医学知识哦  先谢谢你了
谢谢云舒啊,那天我在,但是因为人太多,实在搞不清楚谁是谁了,呵呵!
云舒姐也去了..辛苦的...
原帖由 宝贝要五子登科 于 2007-7-28 01:01 发表
谢谢云舒啊,那天我在,但是因为人太多,实在搞不清楚谁是谁了,呵呵!

哈,没有关系,我是那个最大年龄的女人,带帽子的.这是我的特色,我非常喜欢带帽子.
原帖由 我是笨笨鱼 于 2007-7-27 16:22 发表
跟孩子们在一起的日子,总是充实的;因为充实,总感觉日子过得特别快的....

孩子都是顽皮快乐的.
原帖由 夕阳踏雪 于 2007-7-27 18:25 发表
你也辛苦的  那么远赶过来  有空来教点孩子们在夏天怎样预防疾病的 基本医学知识哦  先谢谢你了

看情况吧.
原帖由 细雨风铃 于 2007-7-28 10:53 发表
云舒姐也去了..辛苦的...

这么热的天大家都辛苦.准备周一在去,紫姐也去.
欢迎以后多多参加义工的活动哦~
原帖由 七月海豚 于 2007-7-28 14:55 发表
欢迎以后多多参加义工的活动哦~

一月保证一次没有问题,多了就难说了。我还要组织版面活动。说不定哪一天我把我们版面的人都鼓动来参加义工活动,那你们有时间也多多支持灯火阑珊原创文学版面了。相互支持吧。
呵呵....原创文学?文学取决于生活.相信让他们来参加义工活动会给他们灵感的....

看看我们的义工写出来的活动贴,虽然不是每一篇都称得上非常的优秀,但是每一篇都是我们心中的感动....
能否在灯火阑珊和义工联盟之间搞一次互动呢?
义工的很多想法凝结成文章可以发表,而灯火阑珊可否有更多人参与进义工的活动里来呢?
个人愚见
原帖由 aj1986 于 2007-7-28 18:32 发表
能否在灯火阑珊和义工联盟之间搞一次互动呢?
义工的很多想法凝结成文章可以发表,而灯火阑珊可否有更多人参与进义工的活动里来呢?
个人愚见

好想法。我们明天有个活动,欢迎参加,在吴山茶楼也就是吴山花鸟城5楼,说灯火聚会即可,早10点恭候。