杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

流水账三——指路有感

自加入义工联盟以来,参加的活动说多不多,说少也不少。从盲校演出到福利院,再到敬老院……一路走来,有付出,有收获,也有所感。这里最想说的是常规活动——断桥指路。不为别的,只为这里是我第一次参加活动的地方,这里也是我参加活动次数最多的地方,当然,更主要的这里是我们三群的根据地,我所认识的为数不多的义工朋友都在这里。

仔细想想,真要开口说些什么感触,千头万绪又不知从何说起了。也许,就我这水平也就记记流水账了。不过阳春白雪也好,下里巴人也罢,不管什么都是一种真实状态的记录,留待日后追忆似水年华。

几次参加指路,感觉变化最大的莫过于心态。想第一次去西湖边,虽然早早就打算出发了,却因故耽搁了,迟到本已很不好意思。加之第一次参加活动,根本不知道该干些什么。看别人忙的不亦乐乎,几次想插手帮忙,结果却是——什么也帮不上。尴尬的在边上东站站西站站,要多别扭有多别扭。感谢JOJO,那天给我张地图,一脸严肃的告诫我说:自己不清楚的路线可千万别告诉游客,免的误导人家。认真的态度让我映象深刻,从此记住了JOJO。

第一次的活动说实话跟预期的有些落差,对自己仿若局外人的状态深感失落。虽然很想很想做点什么,可……当然这一点点的失落还不至于让我退缩。想来自己一路盲,给人指路确实还需要实践来培养经验。说到这里不能不感谢琴儿,在随后的几次活动中,每次到集合地,琴儿都会带着热情的笑容招呼我。起初,真的很意外,想平凡如我,竟然也有人记得。有些感动,有些鼓舞,终究并非全然是陌生人啊,我有什么好尴尬,有什么好别扭的呢?于是一次又一次的坚持了下来。后来发现琴儿是对每一个来参加活动的成员都很热情,相信她那明朗的笑容定然鼓舞了不止我一个人。这也许就是琴儿的魅力吧。

五一那次指路,是忙的最不亦乐乎的一次,跟着小寒、点万光军一组。还有一位后来加入的朋友,但不好意思的是不知道他的网名。黄金周的游客那规模真的是相当惊人,套用小寒的话说:只要我们两人站的稍为开一点,就会有人从我们中间穿过去。虽然已经不是第一次,穿着义工服,站在一边,面对汹涌而来的游客,面对她们齐刷刷射过来的目光真的有点挡不住。忍不住把摘下的太阳镜又戴了起来。没办法,害羞胆小是我的本性。尽管已经一把年纪。幸好,游客多,问路的人也多。最忙的莫过于点万光军,一开始游客有什么问题我们都齐齐的转向他。没办法,四人当中只有他最清楚路线。几番下来,很多时候我们也能独挡一面了。因为游客问来问去,问的最多的无非是雷锋塔怎么走,灵隐怎么去等等……那一天站的很累,但很开心,到底自己还是帮的上忙的。

最后一次指路也就是上个周末。很巧,还是跟小寒一组,还有一个新人dodo菜。原本还有些担心怕我们几个应付不来游客的问题。却原来笃笃深藏不露,竟然是个有导游证的高手。自知路盲的我很主动的承担了举牌子的任务,呵呵,动口不行就动手喽。这一次我把原本戴着的太阳镜摘掉了,是哪,我做义工,我希望能帮助有需要的游客,很坦然的事,有什么好别扭呢?

纵观几次指路活动,每次,参加的人都很多,但每次这很多人中总有些是迟到的。因为要干的活早已分配出去,所以这些人也就基本上聚在横幅下无啥好做。也许有些是新人,第一次参加活动,不知道怎么走,或者是没计算好时间总归是没有按时到了。对于这样的新人小依做为一个过来人有个小小的建议,如果你真想快一点投入到义工活动中,而不是做一个旁观者,那么就不要迟到,早点出门吧。比如象笃笃。准时到总比做个插班生强。也许有些是老同志了,只因为有些事耽搁不能准时到,但出于一片热心,能参加一会也好。对于这样的人我想说,热心固然好,但如果真的有事不能准时参加活动的,不如安心办自己的事去好了,毕竟做为一个常规活动,错过这次还有下次的。虽然义工成员都是自发自愿的参加活动,但毕竟是一个有组织的活动,也是要讲究些纪律的。我所想的也许片面,只是觉的看到一大帮人围在横幅下面聊天嬉闹有损形象。做为一个公益组织,她的形象需要大家爱护。如果不是穿着义工服,不是戴着义工徽章,大可站离横幅几步路,怎么闹都没事。

说到组织纪律,忍不住想对义工服说几句。每次都看到有些人没穿义工服,没有义工服的新人自然无可厚非。但做为一个有义工服的老义工不穿却有点……也许是觉的义工服不好看,穿着显不出身材,也许是别的什么原因。不管怎么样,义工服是一种标识,也是我们组织在公众面前的统一形象。身为义工的一员有这义务去维护组织的形象。要让公众知道,尽管我们每个人都是自由自愿自发的参加活动,但我们并非是一个自由散漫的乌合之众,而是有统一组织的有纪律的集体。穿上义工服,做一天义工,就要维护义工的形象。话又说回来,我们的义工服夏天穿穿还好,这天气一冷,一件T恤套在毛衣外面真是要多难看就有多难看。不但自个穿着别扭,别人瞧着也好笑啊。同样是出于组织形象的考虑,强烈建议诸位领导设计制作秋冬穿的义工服。比如马甲,不论春秋,冬天套在毛衣外面也是不错的。

一不留神,这流水账似乎写的太长了。就此打住。小依的一家之言没有针对任何人的意思,纯属个人想法。说者无意,诸位姑妄听之。

补注:指路最受欢迎问题——断桥在哪里?
哈哈
写的不错
其中有不少地方值得我们组织者考虑
但是有一点我现在可以说
以后我们会加强义工服装的穿着要求
尤其是对我!!!
哈哈

老大,这流水帐记到这里可就告一段落了。
原帖由 小依 于 2007-7-19 14:40 发表
老大,这流水帐记到这里可就告一段落了。

不行
3群难得有你这个能写流水帐的人
不能放过你~~~~~~
义工群里,才女很多哦。

小依同学提起服装,我也来掺和掺和。千万不能做马甲!!!

为啥?

有一天,本山大叔,路过断桥头,见到你,经典重现:“小依儿,你穿个马甲我就不认识你啦?”
我希望我们能象周大伯说的那样....十年以后断桥边还能看见我们的身影!
这样周大伯也可以再爆一次料了!
哈哈,老大,俺学你,闭关。

那个谁,俺不穿马甲你一样不认识。

琴儿,十年后,估计你身边有条小尾巴跟着了。

hehe

谢谢可爱的小依mm的夸奖!
第一次参加义工活动,第一次为游客指路,也是俺的导游证发挥得最有价值的地方
继续努力ing
之前因为工作忙天天加班,所以有一段时间没去指路了.上周六本来也打算先到夏令营帮个手再去指路,后来出门时想想很多人都会去夏令营了吧.那里应该不会缺人手了,估计断桥边早时间段会没啥人了.于是决定直接去断桥了.八点半到达地点,果然只见天际一个人在那里守候,我一个女孩子家,没办法只好辛苦天际一个人多跑几趟把东西取来再帮忙摆放.后来我大部分时间都在地图前指路,偶有看到公交车站台旁有几位群友,直到活动结束照集体照我才发现:哇,今天来的人真多啊!20多个!!不知道都分散到哪里指路了。。。
呵呵 写的不错哦 加油 小依加油写
好贴子.....指路是辛苦的活,特别是这大热的天,大家要注意防暑....

小依好样的

这流水账是我所见过的流水帐里最质量的流水帐~~
就为这个,顶一记小依~~
为了10年后大家都拖家带口滴去指路~~大家加油嘎~~

啊哦

偶又带出了一个好义工,嘿嘿!!小依强滴!顶顶

小依写的真棒.顶起.
谢谢各位兄弟姐妹的鼓励
三群的?哈我也是三群的,不过是刚入三群的,到时候我去参加指路的时候还要多多请教你呢,这次没有参加就是因为我也是个路盲,没有敢参加。还有特别声明下,你的文章比较详细,还有重点,不错,我可是原创灯火阑珊的斑竹,欢迎你去支持我们版面,多练练会更生动。