杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

行走在消逝中__黑色精灵

当大人们说我是个小小男子汉的时候,我想原因在于你,因为那时,你的人生,已成了我效仿的榜样(我极不愿意用这个词,但此时它用在这里是最恰当的)。

长大成人后才发现,要走你那样的人生,哪怕只走到十之一、二,也是极难。

我不得不违背初衷,说些言不由衷的话,行些违心的事,去迎奉那些职位在我之上的人。只有这样,我在实现自己报负的行程中才不会遇到更多的绊脚石。是的,虽然应对这些江湖中的大鱼小虾十分消耗精力,但比起排除他们布下的看不见的雷,还是要轻松许多。所以,我得时常给自己补充能量。

而补给自己力量的最佳方式,就是阅读关于你的人生记录。

也时常迷惑在记载你的文字中,总想找到一个答案:在那样的年代,你怎么可以活到前无古人、后无来者的极至境界?

一个到死都棱角分明的男人,一个文字里绚丽到烟花般璀璨的大文豪,一个性情率真烂漫如山涧清泉样透亮的性情中人,一个倍受嫉妒和排挤依然豪气万丈为民造福的达练官员,一个在坎坷中还能不停地从田间沟壑、闹街污市中吸纳大智慧的隐士......

你,到底是如何做到的?

我承认,我所处的时代,制度远胜于你的时代。可我为什么活不到你人生极致的十分之一?

有时觉得,自己如一只迁徙的孤雁,想飞向目标真的太难。没有同伴替我消减风的阻力,没有其它的翅膀帮我挡一会骤雨的淫威,大雪纷飞的天空,我独自在寒冷中挣扎。孤雁,永远是征途中自己的领航者!

“这样的日子过了多久了?”酒沉烟浓过后、夜深人寂之时,我自言自语,“这样的日子还要过多久?”

年龄吞噬着我的豪情,病痛也开始侵蚀我的躯体。我已不敢告诉自己还得坚持多久,似乎只有你在冥冥之中呵护着我的倔强,所以我还能够于长久的疲惫中坚持!

多少年了,除了文字里的你忧伤着我的忧伤之外,还有谁在意过我的哀伤?我是那些高高在上者眼中理所当然的奴仆,那些自视身份低下者单看得见我行走于官场里的风光,而那些与我平视的人,看到我如看见一只有份量的交易筹码。

有一天,我似乎找到了你人生之所以能够极至的理由。

那一天,一个黑色的精灵闪入我的眼中!从此,一幅画在我心中定格:它安静中不经意地流露出一丝顽皮,偏着头,浓密的长发散落在它的左肩旁,笑意清亮地荡在明眸里,无声,悠远。

我不想细述我和它的故事,因为没有故事发生。然而,这只黑色的精灵与我打过照面之后,我的一切渐渐变得不同。

我依然如一只迁徙的孤雁,既然执着于目标是我的宿命,又何必心存旁鹜?率性而为的日子那怕是风雨交加我的心胸依旧明朗。

这一生,为了目标,我注定要飞过无数险峰峭岭,越过看似无岸的大海,从浓郁厚重的森林里穿行。我不会再迷惘,我透亮的心思告诉我,这一切,都会在我无限接近目标的过程中一一消逝在身后,然后,再出现,再消逝......

呵呵,我似乎明白了,你的一生为何如此灿烂极致?除了你固有的慧根之外,应该还有朝云知心知意无怨无悔的情意,又或是温超超月下窗前的驻足?这些,都足以燃起你生命中的激情与希望之火。不要责备我的妄猜,那黑色精灵真的给了我点亮生命的火花。

朝云的生命先于你消逝了,温超超也于你之前魂归白鹤峰,留下你一个人继续行走于人间,想必是她们用另一种方式在伴着你的行程。

就如我,黑色精灵早已从我眼前消逝,可我在飞行的旅程中时时能感受到它的呵护。

亦如你,你的生命消逝了近千年,却一直行走在我的生命里。

版主已阅!
原本俺也准备弄一篇同题征文的,但最近看来是没这个时间了。只有阅读的份。。。。。唉!
呵呵,看来你知道这位"梦先生"是何许人了?
妖准备客串一篇,构思已经有了,但今天感冒了,要早早休息.在征文结束之前发上来.
支持下.各位斑竹该着手评论了.
这篇好,风采独特
若隐若现的精灵,始终行走于消失中.

和一曲寂寞沙洲冷

等你走后心憔悴
白色油桐风中纷飞
落花随人幽情这个季节
河畔的风放肆拼命的吹
不断拨弄女人的眼泪
那样浓烈的爱再也无法给
伤感一夜一夜
当记忆的线穿杨过往支离破碎
是黄昏占据了心扉
有花儿伴着蝴碟
孤燕可以双飞