杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

永恒的昨天——致巴乔

多少个冬夏,他的笑容依旧浮现在眼前,仿佛最初的甜蜜,永远荡漾在心间。时光的流逝带走了青春,却无法抹去那个美好的昨天。

昨天,再也回不去的从前,为何总是让人挂念?

当那个孤单的背影、那片淡淡的蓝色被巴西的狂热所包围的时候,视足球为最无聊运动的我却感受到了心中的酸楚。他引领着我的视线,从此,天空变得更加蔚蓝。

从来不曾知道我竟然会对一个人如此迷恋,近乎疯狂的迷恋。追逐他的每一场比赛,认真看他在场上的每一个动作,甚至不想去眨一下眼,生怕会错过刹那的精彩。只因为那样一个夏天,那个失落的身影成为了我心中永恒的牵挂。不想看到他忧郁的眼神,那种让人心碎的沉默,可偏偏又被他的忧郁所吸引,也许人的一生就是在矛盾中反复挣扎而渡过的吧。

心碎,就让痛苦随风而去。

疗伤最好的方式是努力封存自己的记忆,过去的终归还是会过去,不应让这遗憾成为痛苦的回忆,也许缺憾才是一种完美。虽然失去了大力神杯,失去了球员一生追逐的那个梦想,但他得到的却是无数关切的眼神和众多崇拜者的追随。美国的夏天结束了,我们的梦还有未来。

为何痛苦过后,他还要去面对更大的打击?一次次被教练排挤出国家队,还要面对越来越严重的伤病。作为一名球员,他到底做错了什么?只是罚失了一粒点球就可以把以往的功绩全部抹杀掉吗?残酷的现实让我明白,权力能够决定一个人的命运,能把白说成黑,也能把黑说成是白。平生第一次去恨,恨那些偏颇得无法让人容忍的势力,恨一个人的渺小,可生活还是要继续,无法面对现实就无法面对未来,至少还有希望存在。

巴乔让所有人都感受到,一个男人忧郁外表下那个坚强的灵魂,为了实现自己的梦想永不放弃的坚持。最终,他做到了,他用四年的努力证明了自己的实力,用顽强不屈的信念回击了那些质疑的声音。四年里,他平静的面对圈中的是是非非,身处纷争却能超然视之,也许真的需要达到一种境界才可以做到这一点。在法兰西的赛场,终于又一次看到他身披蓝色战袍的身影,可这却成为了一个残缺的梦的终结。

一旦梦想的翅膀被折断,也许会摔得粉身碎骨,又或许会寻找到另一片蓝天。

不知道自己是否能承受得住失败带来的痛苦,在战争面前我无路可退,所以看每一场比赛都让我觉得心惊胆战,这时候的足球对于我来说没有快乐,只有无助的等待和心脏超负荷的运动。当看到巴乔在场上不断挑战自己,不断创造进球机会的时候,我觉得一切都是值得的。可是,蓝衣军团最终没能登顶,他们又一次败在了12 码线上。法兰西的天空不相信蓝色的梦,也不属于那一抹忧郁。

我无力面对,我沉默不语,却听到心灵在哭泣。

也许对于足球来说,眼泪是一种多余,可我还是痛快的大哭了一场,第一次、也是最后一次这样彻底的释放自己的情绪。因为不会有人再一次带给我真正意义上心灵的震撼,只是这最初的情感却成为一辈子放不下的挂牵。并不完美的谢幕,他依然平静如初,看不到四年前的悲痛,却多了一份释然。可我不想去接受,为何命运会这样残忍,岁月带走的不仅仅是那份渐渐远去的历史,还有再也无法找回的青春。四年后会是怎样的情景呢?也许别人依然拥有最美好的期待,而伴随着我的会是什么?只有怀念。

感谢博洛尼亚,四年的等待让他重新站在世界杯的赛场;感谢布雷西亚,让一个不再属于豪门的球员重新找到足球中快乐的一面。除了闪闪的奖杯之外,足球还应该贯穿着那么一份真情,让人感动到流泪的温暖。

不管故事有多么动人,多么精彩,总会有结束的一天,多少年来的盼望终究成为过眼云烟。他向观众告别,也向自己未完成的梦想说再见。再也没有回头,不忍去看他那双忧郁的眼。结束了,我的天空仿佛失去了神采,一眼望去却看不到未来。

日复一日,年复一年,回头再去看那些过往,还依然清晰可见。

如今,当许多人为新生代痴狂的时候,不禁会淡然一笑,记得那一年,那个夏天,也曾为一个人心驰神往,也曾疯狂的迷恋一个属于蓝色的梦想。那个已过去的昨天,永远回不去的昨天,我把那段记忆珍藏,永远不会遗忘。

泪水
融化成思念
消散
在眼前
怀念ROBY
现在足叹很少有这样的球员了

感觉他就是足球中的乔丹
近几年对巴乔的怀念淡了。呵呵。
巴乔,给我带来美好回忆,和足球的魅力
呵呵,下午拿到了明天的球场票,可以看巴乔了
前两天看他照片,胖了很多,我永远稀饭他
想去看的
可要上班的
郁闷啊