杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

别了,深圳

生命中过去了九千多个日子,似乎在默默的等待着,人海中茫茫漂浮的岁月里,似乎被世俗的风气侵蚀而麻木了,回忆起年少轻狂泡在溜冰场潇洒的时候、回忆起头发飘飘在舞场翩翩起舞的时候、回忆起情感潮起潮落的时候。注定是在那个时代的年龄层中定格了,注定深深印在发黄的日记本上。
   突然有一天,生命中的日子似乎一成不变的时候,似乎需要改变和接受挑战的时候。就提着沉重的行李,从江苏去了广州,辗转来到了深圳,经历了太多的辛酸让人难以忘怀。在人生匆匆的旅程中,目睹了人才市场职介所猖狂骗人而执法部门的无能为力,进过搜身打人拖欠工资而劳动部门听之任之的黑暗工厂,见识过派出所治安队查暂住证随意抓人的情景,更耳闻了这个南方都市随处可见的偷、抢、扒等犯罪活动。

来过深圳几年的人,都说“深圳不相信眼泪”,每个在这个城市生活过的人,都练就了一幅自我高度警惕的戒备心里。在初到深圳的那些日子里,每当夜里十点钟的时候,和来自五湖四海的年轻人们不约而同的打开收音机,听胡晓梅的电台节目《夜空不寂寞》,远离家乡父母的男孩女孩们都把自己的精神寄托在上面,听别人述说的故事就像自己所经历所发生的那样,因为在那个极端缺乏人情味的地方、在那个平均年龄只有二十七、八岁的年轻都市,人们仿佛没有归宿感和安全感。疲惫的弱势群体的人们只有这样日复一日、年复一年地为这个美丽的南方城市建设付出自己辛勤的汗水和泪水。每天都有列车开来充满希望与期待的人们,又有送走失望而又留恋的人们。只有少数强者们凭着自己的努力与奋斗做出属于自己的一片天。

曾记得那时每个星期天下午,在南山图书馆博士论坛听博士们讲课,聆听了国内及海归创业成功博士们精彩的演讲,丰富了知识,开阔了视野。在这个人才济济的南方城市,一棵树倒下来就能砸倒三个硕士生的地方,找不到工作的大学生去卖报纸和当送货员的比比皆是,所以每个人有时间就去充电,充实自己,适应快节奏的工作,接受更激烈的挑战。当一个人走在海边,看着对岸繁华似锦的香港,感慨万千。在这个曾经沧海桑田的小渔村,如今是令世人瞩目的国际大都市。在这个小小的弹丸之地,随处都可以见到前国家领导人的题字。每当夜幕降临的时候,两岸的夜景是那么的迷人而令人陶醉。
   登上南山顶峰,俯瞰深圳河和蛇口港,一望无际的蓝色大海和漂移的船只,是那么的壮观与美丽,在深圳最先开始的蛇口工业区里,至今还保存着当年改革开放的先行者们提出的“时间就是金钱”的招牌。
   行车路过深南大道,两边宽广的绿化带让人们感觉生活在美丽的花园城市里,在那曾经引国人向往的旅游景点:未来时代、世界之窗、锦绣中华、沙头角、大小梅沙是那么的迷人而让人留连忘返;站在罗湖区国贸大厦上,遥想这个当年建设者们创造"三天一层楼"神话奇迹的“深圳速度”,曾经是何等的辉煌;躺在滨海大道边的红树林草地上,是人们休息娱乐的好去处,在钢筋水泥铸造的城市里,这里还有些各种鸟儿栖息着并轻快的鸣叫吸引着游人们观赏; 莲花山上,小平同志目光深邃的塑像注视着远方,给这个南方都市指明了前进的方向并继续创造着奇迹!

身处灯红酒绿的南方都市,听闻了皇岗、沙嘴、下沙这深圳市内有名的三大二奶村,目睹了很多五、六十岁的香港人在那里风花雪月的生活,三五成群的港人们操作粤话搂抱着同样三五成群二十岁左右内地女孩口音的人打情骂俏,港人们租房包着年轻的女孩子们,过着家有妻儿外有情人风流快活的日子。每逢周五的晚上,二奶村的村旁停满了货柜车、小车。在这些行政区域只相当于内地生产队的小渔村,却是那么的繁华,每当夜暮降临的时候,闪烁不停的霓虹灯照射着这个太平盛世的景象,遍地开花的夜总会的诱惑让人们似乎迷失了自己,找不着自己的人生方向,似乎醉生梦死、纸醉金迷的日子才是来这里的人们所需要过的。每逢初一、十五的凌晨,震耳欲聋的鞭炮声在这个美丽的南方都市是那么那么的不协调。
   在一个下班夜晚的路上,偶见一香港五六十岁秃头老人正搂抱着一十八九岁的妙龄女子,在卿卿我我旁若无人的那么亲密,我忽然地悲上心来,在这个笑贫不笑娼的社会里,充斥着多少这样重复着这样的情景。故事天天这样周而复始的上演着,而我也这样日日的上班着,也天天被这样的情景麻木着,当街上飘着悠扬激情的音乐时,我的思绪也渐渐沉迷入其中。我也就这样麻木的生活着、见惯不怪的生活下去,虽然二奶们美丽的容颜有些沧桑,但她们还是乐此不疲地这样下去。我忽然有种伤感,忽然有种想认识她们的冲动,了解她们的感受与想法。于是、我麻木的灵魂有些苏醒了,于是、我开始用手中的笔描述着这南方都市光怪陆离的形形色色,于是、用心感受着这曾创造奇迹的地方,于是、日记里记载了自己在这中国的南海边一千多个日日夜夜的故事。

在这座漂亮的南方国际花园都市,在这个一年四季花开树绿的地方,在这个充满激情与挑战的蓝天。我还能说些什么呢?只能随波逐流了,只能以自己的方式生活了。在这座城市里,我又学到了什么呢?也许学了很多,却接受到了很少。看了太多古今中外的书,让我意识到了什么?只有稍微丰富了自己,让我知道平淡的生活需要自己添加些色彩,让我知道男人的责任与重担。

感谢深圳,让我些许沧桑而有成熟的思想的情感。
   感谢深圳,历经太多辛酸而成为人生宝贵的财富。
   感谢深圳,生活的磨难而富有锻炼坚强的意志力。

别了,深圳…一个曾经深深留下足迹的地方,一个有过美好情感回忆的地方!!!
   别了, 深圳…一个创造奇迹而继续创造的地方,一个让世人万众瞩目的地方!!!
   别了, 深圳…我深深留恋过的地方!!!

(作者博客: http://blog.sina.com.cn/anhui2100
能够生活这样的的城市里,感悟颇深,在思考,不至于心灵麻木,也已经很值得敬佩了.
小弟刚刚大学毕去深圳工作...看了此篇,,,担心之情不禁涌起................
去楼主的博逛了一圈...
楼主是一个生活得很认真的人!表示一下敬佩!

我也在深圳待一年

深圳让人激奋。
谢谢各位的评论!
人生往往就是这样,以自己的情感经历一呵而成,并不在意要写成怎么怎么好!
这就是人生,这就是自己的风格!
谢谢!
我也在深圳呆了二年,深圳真的是让人有太多回忆的一个城市
是呀,很想回深圳看一下
深圳就是这样的
楼主,徽州人吧,我也是徽州的,我的QQ是365591818
谢谢徽州同乡:

我是中国绿茶之乡---宣城郎溪