杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

品书 · 读吧

懵懂学时需要读书,年少无知,读书的最高境界止理解而已。所以古人幼学自四书五经起,千百年来,如出一辙。私塾先生往往是落地秀才,尊师重道、正襟危坐固然可以抓的很好,知识灌输就差强人意了,至于推陈出新、自成一家的就少之又少了。偶有得道所谓大儒者,也往往是寻章摘句、皓首穷经的另外一种解释。教得如此,学得就更是千差万别了。不到“雄鸡一声天下白”,也没人来在乎你的学识。拿一部<论语>来说,古有半部论语治天下,是一种境界,可意会而不可言传的东西太多。有些聪明人由此及彼理解了当时的价值取向,做起事来自然得心应手,治天下何须半部论语!从几句话受到的启发就足以受益终生了。而死读书的人,即使倒背如流,临到用时也往往一筹莫展,杜撰一句“世人只道读书好,临到用时不见了”。及至如今还有一种不知应归于陋习还是归于严谨的作风:凡事问出处。作国学来说,这种精神是要的,除却此类,就没这个必要了吧。所以你已可以论论语,我也可以论论语;你说布衣是草根,我说布衣是读书人;你说君子是知识分子,我觉得君子是士大夫...你管说你的,我管说我的,大家百花齐放,小老百姓说不出来的就要么听你的要么听我的也随他好了。偏偏这么多好事者,以雕文酌句穷根溯源为己任,动辄诘问“某某出自何典”,岂不知书籍典藏也是一家之言,它们又出自何处?让他们自己谈谈个人看法吧,我想大概会和孔乙己一样什么“君子固穷”什么“者夫”之类的也说不出个所以然。所以我们今天要看书,最好摒弃一些传统陋习,以自己的身体力行来判断。特别是关于经典文籍方面的,有了一定的文字基础之后,大可以把各方面专家的意见忽略一些,不用担心这样会饿死他们,相反等我们总结了自己的观点之后,也许可以跟他们切磋一把,让他们更有饭吃。下笔也是如此,不用担心写下文字会招来讥笑,再卓越的人物也有尿炕史,行文需要磨练,关键不在于此,写下属于自己的思想和感情才是文字的精粹!

书吧正是这么一个舞台。

评分

雨做的云 + 3

先坐沙发...再慢慢欣赏.....

呵呵

看看
猪猪越来越像个学者了.........

此帖可供书吧各成员作为学习之文件........
谢谢云的缪赞,这个帖子是看了近来某些帖子有感而发,随便写写。
跟进
沙发板凳是没有了
坐地上仰望

楼主说的有那么一点道理,书吧这个鸟地方我一点也不喜欢了。

好久不见楼主学者(注:此地),开心之余不免忘记今夕何夕。

哎,这可是俺在香港发的头一只帖子呢。纪念一下。

擅自精了个华。希望你再接再厉,带着风一样锐利的句子,给我们多写写雪样年华里值得珍重的帖子。

怪哉。这些话MS缺少我的风格!
真好啊
原帖由 伊·阑珊 于 2007-7-6 01:30 发表
好久不见楼主学者(注:此地),开心之余不免忘记今夕何夕。

哎,这可是俺在香港发的头一只帖子呢。纪念一下。

擅自精了个华。希望你再接再厉,带着风一样锐利的句子,给我们多写写雪样年华里值得珍重的帖子 ...

星星?星星咋跑香港去了?
读吧
原帖由 露雨晨星 于 2007-7-5 10:29 发表
谢谢云的缪赞,这个帖子是看了近来某些帖子有感而发,随便写写。

不会是偶转来的那个贴子吧。
呵呵。

猪猪文章写得那么好。希望可以多写写。繁荣下书吧。

星星的文章顶一下,最近来书吧的朋友多了,欢迎之。

我突然看明白我当时为什么写了那样一句话,自以为很聪明~~~切~~

(不知道ZZ和那个YI子同学看明白没有——那个字我不会打,不会念,自以为它应该是YI字)

香港豪華郵輪《金公主 》

香港豪華郵輪《金公主 》

金公主郵輪是現時香港最具規模及設施最完善的豪華郵輪之一,郵輪船高九層,排水量12,704噸,還有超過二百二十間豪華客房。船上設施包括:中菜廳、西餐廳、娛樂場、晏會廳、酒吧、夜總會、卡啦OK房、麻雀房、按摩房、免稅店及遊戲機中心等,一應俱全,設備完善,務求使每個旅客得到最佳享受。

日常工作繁忙的您,晚間當然想享受精彩節目來舒緩緊張的生活,有見及此,金公主郵輪‘特别推出海上郵輪假期于星期一到六,安排兩日一夜海上假期及于星期日安排陽光之旅一日海上假期消閑套裝,每項節目都是爲旅客精心安排,務求以在衆化的消費,讓旅客享受最我姿多采及豐富的節日。欠完善的設施,富麗堂皇的裝修,加上船上服務員殷的的款待,‘金公主郵輪’必然是閣下享受悠閑假期的首選。
選。

更多。。。香港豪華郵輪《金公主 》。。。