杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

欲登天梯[原创]

(1)

读过台湾作家三毛的您,一定已从标题中猜到本文我要写什么了吧。

在今年3月间,我报名参加机动车驾驶人培训和考试。也就是说,我终于下决心去考驾照。

与三毛当年在撒哈拉沙漠考驾照时的心情相似,我之所以学三毛也把考驾照比喻为登“天梯”,不是因为担心自己笨、学不会、驾驭不了四个轮子的东东,而是一怕教练二惧考试。

对自己的动手能力,我还是有那么一点点自信。发长识短的我是这样想的——驾驶四平八稳的汽车总要比骑两个轮子的脚踏车或两个轮子的轻骑摩托车容易得多吧。

我十九岁才学骑脚踏车。那时为了在恋人鲁九面前逞能,我拒绝任何人扶、帮、教,不到半天时间,我就敢上街横冲直撞了。哈哈,人家身心强悍的女孩子为了吸引心仪的男孩,一般都故作娇柔之状惹人怜惜;而我恰恰相反,当年很担心曾以拉水泥板车谋生的鲁九嫌弃我瘦弱无能,我凭着一副微风拂弱柳之身段,努着劲儿想与鲁九并肩站成树的模样。

十二年前,大头儿子尚在哺乳期,我请老公鲁九的女司机拿着我的身份证代替我参加笔试和场考,帮我取得了轻骑摩托车驾驶证。我自己只试驾了一个黄昏时辰的轻骑摩托车,就敢将大头儿子绑在我身上,英姿飒爽的驾着轻骑摩托车到处兜风了。那位唱越剧出身的女司机容貌长得与我有几分相象,但比我漂亮得多,年龄也比我小。当考官怀疑美貌的她与我的身份证不是同一人时,她机智镇定的对考官说:“我不上照。不过,身份证上的相片一般都比本人显得难看一点。对吧?”我愿意当年那个考官想起我这个名字的考生时,脑子里显影出来的还是那位女司机漂亮的脸。

十年前,我调到杭州工作时,请人将我那辆轻骑摩托车从一百五十里外骑到杭州。那辆轻骑没有换成杭州市牌照,我就与杭州市中心及西子湖边的交警玩猫和老鼠游戏,每天从杭州城区观巷口,途经解放路、湖滨路、保叔路,用轻骑摩托车送大头儿子上省级机关北山幼儿园。最初的三个月,我曾被交警罚款两次,每次五元。想想罚款比打的士便宜且方便得多,于是很乐意被罚款,每天带上五元零钞继续驾无证无照的轻骑上班。半年后,交警不要五元了,甚至硬送他五十元也拒收,逮住就扣轻骑摩托车。两次扣车下来,我就再也不敢驾轻骑上街了。

经常听考驾照的人抱怨教练很凶,骂人;抱怨考官无情,生硬。千万不要认为只有中国的驾车教练与考官才是这样的德行,我读过三毛的《天梯》和唐师曾的《一波三折考驾照》,得出,无论是第三世界的非洲还是第一世界的美国,考照驾的过程基本都是7575775(气我、气我、气气我)。

天底下智商最高的人,就是驾车教练和考官,所有学车的人哪怕你是大学教授你是博士加后,在驾车教练和考官眼里,你仍是个猪头三!你理应挨骂。有人如斯劝说我。

但我还是极度惧怕被人骂,怕被人一骂我更分不清东西南北上下左右,还有,觉得花钱去挨骂不太值得。于是,自从鲁九同意我去考驾照的两个多月来,我到处打听哪位教练少骂人或不骂人,同时,我四下留意与我一样有先天不足的、尚未考驾照的人。我不但是资深路痴,脑中没有指南针,我还不分清左右方向,我不会看后视镜(我以前骑轻骑摩托车时,后视镜形同虚设,拐弯都用频频回头去观看车后情况,不会从后视镜中判断)。

在三月前,我终于打听到了一位据说从不骂人的教练,并且成功动员了与我同公司的一位色盲老弟一起去参加机动车驾驶人培训,我们相约请同一位教练学车。我路痴,他色盲,可以相互同情,相互鼓励,假如我们仍然躲不过挨骂,那么就一起陪挨,一起坚持。

人说,功夫不负有心人。但愿!
(2)

我的驾车教练所带学员的考试合格率,已经连续两个月排名在该驾校的最末尾。排名榜就张贴在驾校练习广场的宣传橱窗内。可想而知,教练的压力有多大。教练把他的压力转嫁给我,不但让我先于一起学车的两个同事去参加科目二考试(即桩考、场考一并考试),而且让我打头阵,即让我作为6月29日上午7点考场第一车第一人。

科目二场考的九选四项目及考点,在考试当天当场上车开考前才抽签确定。考试前一天(6日28日)下午,因我的“圆饼路”项目没有十成把握,我狂练走圆饼路。气象预报29日上午有雨(现正值江南梅雨时节),虽然28日下午杭州是大太阳天,我还是打着车前雨刮器练走圆饼路找感觉。三个小时练下来后,我下车去菜场买菜时,直道行走的脚步也是扭弯着走的。

28日晚上做菜时,我煎了六个滚圆的荷包蛋。菜做完,儿子、老公都还没有回家。我由于练车体力消耗大,极饿,就不等这对老小大头了,我先吃荷包蛋。坐在椭圆形的餐桌一头,恍惚中,似乎还在走圆饼路,我下意识的一气吃了四个荷包蛋,当刚吃到第五个时,老公和儿子进了家门。

“你有病呀,吃那么多蛋,会不消化的!”老公鲁九训斥我。

“假如我明天考走圆饼路时,因擦边或压了一个圆饼,而通不过考试的话,我跟你急!圆饼有六个。你就不能再晚一点回家,不打扰我吃第六个荷包蛋吗?害我只吃了五个,现在被你一打扰,我已经吃不下第六个了。”我说。

晚上10点,我拨好早晨5点起床的闹钟,就早早睡觉了。一睡过去就做梦,一直做到清晨闹钟喔喔喔。梦里还是在走圆饼路,一圈圈走得非常顺利,飘着就过去了,极具艺术美感。

29日早上果然下雨。6点50分进考场,先考桩,我从容的把考桩车的所有玻璃和镜面擦了一边,在密密的雨丝的干扰下,我的近视尚末老花的眼睛勉强能从后视镜中看清方位和杆子,桩考及格。

桩考完距场考还有30分种,教练带着我把考场五个考点的圆饼去目测一遍,还没目测完所有考点的圆饼,驾校的领队恶狠狠的给教练打手机,说考官已经在一号考点,点我们车的名了。教练发疯似的把车开到一号考点,我等车停稳的同时推车门下车,只看到有一张刀削长脸的考官,正在严肃的宣布今天场考项目九选四的抽签结果。没有圆饼!不考圆饼!我昨晚的五个荷包蛋就这样白吃了!

抽考的项目,是单边桥、起伏路等即使我用一只眼睛眯着都能过的强项,喜出望外!场考的所有项目我相当流畅完美地一气呵成。考官让我停车换人,说了两遍,我由于得意兴奋没有听到,耀武扬威地继续开车绕场子,考官火大了,大吼“停车换人!”我才开始紧张害怕,一边手脚不忙乱的停车,一边向考官连连道谦说我由于紧张而没有听清指令。

在我的“带头”下,同车的两个学员(也是女的),也都桩考、场考及格。这次考试,我们的教练终于学员合格率达到百分之百!我们三个学员与教练心情舒畅地旁观了同驾校另一车其他教练所带的学员的考试,另一车的一位女学员侧方位停车两次都不入位,被考官赶下来大哭了起来。

我们就不好意思再旁观了。在众多候场的学员与教练的羡慕的目光下,驱车绝尘离去。一路上,我们三个女子狂乐开心大笑。我们教练的那张满布皱纹的脸上盛开着菊花,洁白整齐的牙齿一直露显着。教练说:“这一次,我总算没有安排错第一考人。第一人考得好很关键,带好头,后面考的人也会顺利一些。”

我问教练,为什么选我为第一考人。教练当着其她两个学员的面夸我说:“你看上去大大咧咧,但很有主见,处理问题周到全面,应对敏捷。所以,虽然你的基本功没有她们俩人扎实,还是派你打头阵。今天的事实证明,我这次没有判断错人。”

教练表扬我的那些优点,除了“大大咧咧”之外,其它几点恰恰是我老公鲁九认为我很不足而最轻视我的方面。看来,男人,由于与女人的关系身份不同,看女人的眼光也就不同。

现在,还剩下科目三的夜路考,教练建议我趁状态好在七月中旬去考,这样,顺利的话,可以在七月下旬拿驾照。称因我考试一次全部通过而对我要刮目相看的鲁九,建议我七、八月份不要去练车,说天热,太辛苦。我还没想好,该听谁。

我路痴,他色盲,可以相互同情,相互鼓励

哈哈哈,,晕。。
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-7-3 15:31 发表
哈哈哈,,晕。。

没有同情心。。。
我和听雨眠差不多,不过还没有考驾照,去年和老公偷学车,老公教我一会就放手,开了一个小时就让我跑夜路学,没有想到我转弯一直没有真正的掌握,他又熟视无睹。害得我春风得意的时候,出了问题,不过我们是在还没有开通的路上跑的,所以即使出问题也无大碍,哈这里就不说了。 不过从此我就没有再学开车呀,我也是平常大大咧咧,遇事情却不慌乱而反应快的女人。