杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

行走在消逝中

人生就是个消逝的过程。无须太多的感伤,生命的意义就在于不断的更新不断的消逝。

可是有一种消逝是我不愿意看到的,也是令我感到十分震惊之余,掩面深思:“文明,究竟离我们还有多远。”那是《读者》里的一篇文章,触目惊心的读完,心灵不由地震颤,一股寒气逼来,笼罩着无语而黯然。

文明,离我们还有多远?以前的文明又是如何从我们的生活中消逝的呢?文章从几个我们日常司空见惯的方面举例说明了文明的消逝,不仅仅是个人的事情,也是举国大事。首先文章从一个女士的经历在中国在外国得到不同的待遇而感慨,她有眩晕病,在国内的大街上,没有人理睬她,她自己也没有想过谁会来帮她,在国外仍然是在大街上,却有许多行人问她需要帮助么?其次还举了两个有些极端的例子,有个民工在陌生的城市里被车撞,断了一条腿和几根肋骨,居然两天两夜里没有人伸出手来帮他一把,幸好遇到巡逻的民警,才保住了条命;另一个是一个老大爷昏倒,三个小时没有人解救,他终于无助中凄凉的死去,看到这里,为人性的冷漠,寒心、悲哀的情绪深深地弥漫在空气里,无法呼吸。

生命的美丽,在冷漠的观望中,是那么的无力而苍白。让我想起了,鲁迅写的人血馒头的故事,可是这却不是故事,是活生生的现实。难道我们又回到了愚昧和漠然的年代了么?那冷漠是来自哪里呢?固然是因为近年来报道的见义勇为后反被缠住无法脱身的事件有关,让那些勇敢的人流血又流泪。不过善良的人嗬,我想即使我们被误解或者被卑鄙的人陷害一千次,也不可以丢失原本的人之初性本善,善就是真的美,伸出手来只是举手之劳,但愿文明离我们不会太远。

中国自古是礼仪之邦,这无可否认,而到了如今为什么其他国家对我国人嗤之以鼻,固然有我们还是发展国家不够富有,而最重要的是我们某些方面已经丢失了大国和礼仪应有的风范。虽然总是一个老鼠坏了一锅之嫌,扪心自问,文明是否越走越远?

前段时间杭州媒体在西湖边有个活动,秘密的拍摄在西湖边的人来人往,只要你手中的雪糕棒吃完后进了垃圾桶就OK了,而且你还可以得一个超级礼物,竟然是部手机,当然这一切是谁都不知情的情况下进行的。结果不尽如意,竟然一个上午没有一个人把手中的雪糕棒顺利的仍到它该去的地方,不是随意丢失了,就是无意间没有了,还拍到了许多不该看到的情景,比如当众拖鞋,抠脚丫,最后终于有部手机送了出去,是一对母子,儿子好像步如中年,母亲老年,这是他们在无人监督下做自己该做的事情得到的奖励。采访时他们说这本就应该的事情,还能够得到一部手机,真的惊喜加意外。

是的,这本就是该做的事情,为什么却是如今的局面呢?我们的文明到哪去了呢?

没有人监督的时候,你在做什么?我想大多数人当然也包括我自己,没有人监督的时候,肯定会有违规的行为,比如最常见的是过十字路口闯红灯。幸好大多数人已经觉醒,包括我。行走中我们消逝了一些生命中必须消失的,比如青春年华比如生命最终的尽头,却不能够丢失了文明的举动。我想从我做起,还不算晚。没有人监督的时候,不再闯红灯;在公交车上不再会有站着的老人和孕妇;无论大街还是小巷不再有随地吐痰和随地小便的现象;不再会有一拥而上的不排队的人群;不再会有人见死不救。有时候仅仅一个120电话就足够,有时候一个问候也足够。社会仅仅需要一种温暖。这样社会会变得更加美好,文明就在我们身边。

行走在消逝中,让我们感到生命是如此的珍贵,而文明就是生命最好的注解,活在文明里,世界才会变得和谐美丽。

2007年6月13日23点30分

文明在人类的行走中消逝了
原帖由 完颜不破 于 2007-6-19 21:23 发表
文明在人类的行走中消逝了

我想从我做起,应该文明会回来的吧。
云姐,我不小心将QQ软件从电脑上删除了,等我过了这阵子再装.以后我想和你说话就直接在灯火上给你发短消息.
支持斑斑~
原帖由 际晨 于 2007-6-19 22:52 发表
好多征文哦

谢你的参与,有你们的参与才会让我们的版面更加繁荣。
原帖由 西湖小妖 于 2007-6-19 23:00 发表
云姐,我不小心将QQ软件从电脑上删除了,等我过了这阵子再装.以后我想和你说话就直接在灯火上给你发短消息.

好的,我知道了。
原帖由 流水叮咚 于 2007-6-19 23:47 发表
这个题目让我想写散文啦。
可惜这段时间现实工作太忙,只好发帖支持一下喽

想写,总会挤出时间的,
原帖由 冰清2005 于 2007-6-20 10:25 发表
支持斑斑~

你的征文我为什么没有看到,是否遗漏,把地址发给我好么?
原帖由 天边的海豚湾 于 2007-6-20 10:27 发表
偶是文明人啊,可惜米空去西湖边走走,和可爱的手机错过了

那是几月前的事情了,新闻里现场直播。
原帖由 典当幸福 于 2007-6-20 11:35 发表
生命也许是无界的轮回,茫然里,迷失了又找回.

能够找回自己的灵魂,就会快乐,否则反之。
原帖由 漫卷云舒 于 2007-6-19 22:10 发表

我想从我做起,应该文明会回来的吧。

从我做起。
感觉上。国人还是在文明上有很大进步的。至少现在的大街比以前干净多了。
虽然这个课题不是完全行走在消逝中,但这片文章的起承转合,都衔接的很好。学习中~
原帖由 飞翔小孩 于 2007-6-20 19:49 发表
感觉上。国人还是在文明上有很大进步的。至少现在的大街比以前干净多了。
虽然这个课题不是完全行走在消逝中,但这片文章的起承转合,都衔接的很好。学习中~

写的时候意犹未尽,果然小孩高手看出来,所以一放放了几天,想写行走在文化的消逝,写了一段,朋友和自己都感觉联接不上,所以舍去.最很无奈感觉自己的深度还驾驶不了文化的消逝,所以放弃.

小孩最近可好,好久不见了.
原帖由 天边的海豚湾 于 2007-6-20 10:27 发表
偶是文明人啊,可惜米空去西湖边走走,和可爱的手机错过了

错过了也
支持~
哈,斑竹的文章是客串的.
不过,无论怎样有启发就没有白写.

D