杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

妖妖的私房甜品之——从红糖姜茶到杏仁炖燕窝

偶从小体质弱,动不动就感冒咳嗽,一到秋冬时节,便是三天两头往医院跑。小时的支气管炎,常常让我的呼吸好似小猫在呜咽,接连的咳嗽,更是让我从半夜坐到天亮。吃多了中药和西药,仍不见好转,于是,疼我的奶奶便到处寻求偏方,问得一处,叫“红糖姜茶”,做法很简单,生姜剁的碎碎的,隔水蒸30分钟,分成7份,250克红糖加150克生姜熬煮便成,睡前暖暖地喝一碗下去,居然能让我一夜安稳,自此,这便是我的护身法宝,记得大学时的寒假我一如既往旧病复发,躲在清冷的被窝里我无比深刻地想念奶奶给我熬的那一碗红糖姜茶,想多了,就把第一个网名也叫成红糖姜茶,但我却从来,不会煮这一剂药,一碗汤。

长大了,也成了家,从小姑娘被唤作小女人,从容貌到身材,变化无处不在,但我的体质,却是一如既往的差。疼我的奶奶,已经白发苍苍,从前年跌的那一跤开始,就开始了卧床生涯,换我为她熬一碗热汤奉到床前一口一口喂下。是啊,长大了,就应该懂得自己照顾自己,许了那个嫁给可以为自己煮一碗姜茶的人的傻傻的愿望,到现在,还不是得靠咳嗽糖浆,川贝枇杷膏“艰难度日“…………罢罢,女人,都应该对自己好一点,这样才会有心对别人好一点,善待自己的人也同样会善待他人。

吃燕窝吧,加点杏仁,用文火炖起来。

自古以来,燕窝即是皇亲贵族常用的滋养补品,主要用来调养身体,具有滋阴补阳的效果。根据《本草纲目》记载:“燕窝入肺主气,汝肾滋水,入胃补脾,补而不燥”。在《红楼梦》第四十五回中曾记载,林黛玉患肺病,久久无法痊愈,最后她在薛宝钗的建议下,吃燕窝调养身体,因而治好了肺疾。燕窝的滋补是渗透的,润物细无声的,必须持续服食方见功效。***【薛宝钗在向林黛玉推荐此物时,就已将滋补的奥秘于三言两语间和盘托出:“每日早起,拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银吊子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最滋阴补气的。”】***   
     杏仁性苦、温,有小毒,可止咳、平喘、宣肺、润肠。小量服用,苦杏仁在体内可水解生成氰氢、苯甲和葡萄糖,微量氰氢对呼吸中枢有镇静作用,故可镇咳、平喘。

分量和用法:
     ①杏仁少量(约每次3-4克)
     ②燕窝约10-15克
     ③燕窝发好后,放入盅里,杏仁洗干净,放入盅里
     ④再加入覆盖住所有材料的水。
     ⑤以文火(中小火)炖45分钟-120分钟(请参考品种时间),最后10分钟,加冰糖
     每日服1至2次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
揭开

本帖子中包含更多资源

x
细看

本帖子中包含更多资源

x
糊里糊涂一锅粥
建议楼主顺便帖几张美女照片。。。。。。。。这样大家都去吃这个燕窝了
MD   看来不揍你不行了
好~~~~~
原帖由 ●█〓孙子 于 2007-6-18 20:50 发表
建议楼主顺便帖几张美女照片。。。。。。。。这样大家都去吃这个燕窝了

嘿嘿
原帖由 我要我们在一起 于 2007-6-18 20:55 发表
MD   看来不揍你不行了

怎样
原帖由 有事钟无艳 于 2007-6-18 20:46 发表
揭开

真成了家庭主妇了
原帖由 诗雨的天空 于 2007-6-18 21:15 发表

真成了家庭主妇了

小美
D