杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从物质资助到精神资助有多远?[嵊州活动总结帖]

每一次活动,都有深深的感触。同样的地方,同样的学校,同样的孩子,同样的我们,却有着不同的感悟。

又是一次嵊州之行,又是一个六月,我们来了。又一个学期的结束,又一个学期的即将来临。走入那今天依旧还破旧的教室,欣闻马上要重建了。看到那些孩子,一个个靠在墙壁站着迎接我们,有些羞涩,有些无措,突然我觉得有点胸闷。半年时间没见,群友们都急着找自己结对的孩子,开始询问他们的生活与学习,开始给他们比画带来的新衣服。每次来这里,面对孩子,我都会哽咽,倒不是面对我自己结对的孩子,而是童话姐的。这里结对的孩子,几乎都见过资助自己的叔叔阿姨,而惟独这个男孩子,两年多来都没有见过资助他的阿姨。因为童话姐都是委托我或者小戴把学费带来。不是她不愿意来,而是每次她都在医院接受治疗,而且每次她都会很准时的在我们来之前主动给我打电话,关照我替他来看望这个孩子。我面对这个孩子的时候,总忍不住眼眶里的泪水,一半为他的情况,一半为童话姐。

下午的走访,让很多群友有着深深的触动,也让我们开始思考一个问题:从物质资助到精神资助有多远?这些孩子需要什么?是钱?还是其他?我们目前的行动是否还符合实际情况?我们是否需要转变观念?就我个人而言,到今天,我始终认为做的最成功的是04年10月为康复中心的阮艳红进行的义卖捐助活动,当时虽然了解到她家庭的困难,但我们依然决定只承担她一半的康复费用。并不是因为我们没有这个经济能力,而是我们觉得她的家庭依然有对她的直接责任。社会的慈善,我们的爱心,有时会助长很多人的强烈依赖感,对每个孩子负责,是每个家庭,每个家长的责任,这是任何人都不能剥夺的。在国家全面减免义务教育学杂费的今天,物质资助或者说金钱资助是否真的还那么重要,那么迫切,值得我们重新衡量。

有时,真的并不是说我们在乎那两三百块钱,而是我们要把有限的东西用到最需要的地方去。今天,我们发现了嵊州的孩子,那么还有我们今天没有发现的孩子呢?他们的明天又该如何?也并不是当初我们的资助错了,而是随着时间的变化,很多情况都在随着改变,做义工也要思变,也要跟上时代的发展,跟上国家的大环境。

他们到底最需要什么?去年来过显潭小学的群友,是否还记得那个普通话不准的老师,是否还记得一个老师身兼3门课以上情况,是否还记得12个学生为我们准备了9个节目的情况。在今天,这些孩子,应该需要的是精神层面的东西,需要的是丰富的师资力量。在国家希望工程从直接资助贫困学生学费,转变到对支教老师的资助与注重的大环境下,我们又该如何去转变?

当然,一个简单的义工,用直接的物质金钱资助是最简单的,但既然我们选择了做义工,做快乐的义工,那么就该将我们的快乐延续,将义工做的称职。做义工可以很简单,也可以很难,可以蜻蜓点水,可以深入骨髓,我们选择如何,你又会选择如何?在这条义工路上,有十字路口,有三岔路口,有转弯,有障碍,到底如何选择,需要大家的思考、努力与行动。

用深深的感悟,做最简单的义工!

PS:今天我哭死,写了两遍的总结帖。第一次写完全没了,哭啊!
照片
照片
照片
照片
照片
还是要从根本上解决问题,从教育,从经济上解决,毕竟靠我们的资助,只能算是杯水车薪。
照片~
这次,我去看了两个孩子的教室,不是我故意,我看见了她们的学习用品和她们的考试卷.孩子的成绩并不如我想象的那样.心里还是略有失望.
我也是老师,知道孩子的成绩除了她们自身的努力还有很多其他的因素.正如宝宝所说,除了帮她们支付一些学习费用,我们还可以做些什么呢?

照片

照片

孩子

表演

嗯。差不多。