杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

建和谐杭州,创文明城市需要我们大家共同努力

建和谐杭州,创文明城市需要我们大家共同努力——我与一个服务对象的对话及由此引发的思考

五一第一次参加指路活动,领会错了服务内容,以为免费给游客拍相片是指用我们的相机给游客拍相片,结果还真的有这么三个游客,说要拍相片,其中二个是夫妻,一个是小年青,应该都是一家人或是亲戚,我给他们拍了几张相片,并留了小年青的手机号码。

五一长假后,我才知道我们的免费拍相片是指用他们的相机免费为他们拍,决定自行解决这个问题,好在相片不多,我也就打算给他们二张,我打电话联系了小年青,他说要我寄给他,并把地址用短信的形式发到我手机,是余杭崇贤那边的一个水龙头厂。

由于我平常拍相片,大都用在网络上,需要洗出来的实在不多,所以这之后很久一段时间,我没去洗也没联系他。

直到上周五,我把所有需要洗的相片集中送去照相馆,周六中午拿到后,我联系了小年青,让他再把地址说一次,我给他寄过去,当天下班前,我用快递寄了出去。

周日,也就是昨天一早,我收到他的信息,说是东西收到了,谢谢我,能跟我交个朋友吗?

我礼貌的回复,这是我们应该做的。因为洗相片之前我在相片上加上了07.5.1义工联盟为您服务的字样。

然后,他的信息是,你们这样做真的不需要回报吗?

我说,你有空的话去了解下杭州义工联盟就清楚了。

然后,他回的信息有点意思,说问我在哪里,有空的时候能找我玩吗?我一定是本地人吧,我人特好。

太不搭边了,再说我也没这个空闲,所以没回他信息。

然后就到了晚上我回宿舍的时候,他的信息又过来了。

以下是直接的对话,面对这些话我实在是哭笑不得,虽说是个人隐私,但我希望大家能看看。。。。。。

对方:在干吗?你可以给我义务介绍个女朋友吗?哈哈。。。

点评:是不是人的欲望都这样,得寸进尺,贪得无厌,得了便宜还卖乖?

我:哈哈。。我们可没这个服务,不好意思!

对方:是吗?义务应该什么都有的吧!你有认识的女的给我介绍个不行吗?我回来请你吃饭。。。我今年20,你比我大吧!

我:哈哈,你是不是要我们义务帮你娶妻买房生子啊?

点评:我实在是气愤不已,把我们都当成什么人了,才20的人,想找女朋友,能承担婚姻责任吗?想想还是说了这么一句带调侃的话,可惜对方明白不了。。。果然:

对方:不用这么麻烦。。。你用朋友的身份给我介绍个不行吗?我不会让你义务的。。。我请你吃饭。。。行吗姐姐

我:我没有认识比你小的女孩子(确实是没有,就算有也不会给你介绍),我们中的人都是毕业工作了的,这里我需要说明下,相片服务的事其实不是我们服务范围的,我已完成我答应过你的,希望你能明白我们都是正当的人,之外的事情我们能莫能助。

对方:女大三抱金砖。。。大的好。。。那照片我也要请你吃顿饭。。。好好的感谢你。。。只要是单身的,你问问她们可以吗?大点小点无所谓。。你那里有的照片,给她们看看。。。可以的话。给我发信息。。。谢谢你姐姐

点评:敢情是让我当免费媒婆还要自贴通讯费呀,真是不知天高地厚的人,我都这么婉转回绝了,他明显就是看不出来嘛,我本想讽刺他几句,想想站在义工的角度上不合适,如果是碰到其他人这样的情况,我早就不客气了。

我:哈哈,不要先说谢了。大概也只有嫁不出去的找男朋友才找小的吧(这话没有损害那些找小男朋友的意思,只是想说通让他明白,我既然没有认识比他小的,她们也不会找小的,想想这话估计还是回绝不了,就干脆加句狠的吧,虽然这话并不是本人的想法,但这话很多时候很管用滴,大家看好了)况且你现在有房有车有能力结婚吗?(嘿嘿,大家认为这话的杀伤人强吧!)年轻人,不是我说你,没有事业哪来家庭(其实这个我也并不是全部赞同,因为我事业是指有成就,而我们中间的很多人过的还是平凡的日子,但对他不这么说怕是没效果),我想你是聪明人。

我的目的是让对方退步,不要再纠缠,所以刻意发了以上信息,结果果然不出我意外,他的回信是:伤心。。。我就没再回复。

通过这次事,我突然想到一个问题,我们是义工,我们做的是自己想做的事,我们提倡做快乐义工,而这一切并不是我们义务要做的,不是吗?就算我们把那些服务内容定为我们义务去做的,那么义务也并不包括之外的内容吧?当然对他是没办法说明这些事情的,所以最后我选择了一条最容易的解决办法,让他知难而退。

我不想说现在的外来人员素质有多高,但不了解义工的人一定不清楚我们的情况,人性都是贪婪的,在得到无偿服务的时候,刚开始会不相信,就像我们在西湖边免费提供饮用水的时候,很多人问我们是免费的吗?也就是在人们的头脑中形成一个概念,天下没有免费的东西,所以她们如此问,而在确实得到免费的服务后,他们会要求更多,会想得到更多。为大家做得更多更好,这确实是一个高度精神文明的城市以后发展的方向,也是我们义工努力的方向,可当前的我们这一群人,并不是全职义工,我们都有自己正当的事业职业,摘掉义工,我们都是有自己生活的人,我们只能说,尽量做自己能做的,而并不是全部能不能做的我们都给包了,我们提倡快乐义工,所以对力所不能及的事情只能说抱歉,我这样的情况只是个例,我想大多数受服务的人还是挺有认识的,也挺感谢我们的。

窥一斑而知全豹,实话说现在我们城市还是存在很多素质不够的人,也就是这些人影响了这个城市,就拿我现在的下沙来说吧,前段时间的杀人案还没了结,前几天又冒出在溜冰场打架打死人的事情,后者的犯案人是在网吧里的无业游民,想要有钱花却不愿意出力气,我想说的是在杭州这个企业众多的城市里,只要你愿意吃苦耐劳,不怕脏不怕累,还是能有正当工作的,而越来越多的外来务工者来到杭州,他们的家庭,包括未成年的子女也来到杭州,上学自然是不可能的了,而这些人偏偏要么好吃懒做,要么喜欢拉帮结派打架斗殴,造成了这个城市,特别是郊区治安的混乱。

当然,这个好像是题外话,杭州的治安在全国都算好的,而我们厂里很多员工却跟我说,她们原来在广东深圳那一带,只要偏一点的黑一点的路,晚上一定是会被抢的。而我也只是想说明共城这个和谐城市,需要的是在生活在这个城市里的大家,是全部人,而不是我们哪个群体或是义工哪个人,如果更多的人都提高这个认识,都自觉遵纪守法,或者都投入到热心助人上面来,那么我们的城市应该会更加美好。

最后希望大家一起努力,建和谐杭州,创文明城市。
这方面的思考是很有意义的
做义工不能助长了他人的惰性与贪欲
所以搞一项活动的时候不妨先考虑一下:
没有义工他自己可以解决问题吗?
如果答案是肯定的,那么我觉得这类的服务就不一定要义工提供(这话好像绝对了些,不过事实确实是这样的)
义工要想让自己的价值最大化,那么就必需学会分辩哪些人是真正需要服务的
做义工的初衷我想肯定也是希望帮助那些真正需要帮助的人吧
响应政府号召,做义工要佩带身份识别,提供服务内容带服务标识。

义工:1008号    服务内容:提供照片服务
啊哦..这文字米人看..嘿嘿..

每个时候,我们真心的帮助别人的时候,还要搞清楚,别人真的需要我们帮助嘛

每个时候,我们真心的帮助别人的时候,还要搞清楚,别人真的需要我们帮助嘛?
不是我怀疑别人的用心,而是我觉得应该让别人学会换位思维,不能让他们觉得我们帮他是应该的,不帮他就是TMD不对,是没有人性!
其实,很多时候,不能理解我们的人,想从我们这点小便宜的人最好不要太多接触。特别是后者,有时我都觉得我们应该用不用的方式方法.

我对义工的理解:尽可能多的让身边的家人,同事,社区邻居,以及街道碰到的路人能感觉舒服一些。说得更简单一点,尽可能多的做个好人。当然,还有一条,绝对反对不劳而获,绝对反对帮助并不是真正需要帮助的人!
蛋蛋说的不错,很多人是这样的,特别是碰到那些先问下:这水要钱吗?得到不要钱的答复后居然连喝好几杯,怎么就不想想后边的人怎么办...感情当我们是政府设立的福利院了,再说就算是福利院也不是每人都够条件进的吧..看到这种人我最烦了,我们只是为那些口渴的人解决一时的需要,想要喝够了就需要他们自己去解决了,说的难听点,旁边视线能及的地方就有卖饮料的,既然连瓶水都舍不得还出来旅游干嘛!

快乐义工,快乐生活!
中午饭的时候再次收到他的信息:

你姓什么?你可以做我的姐吗?

我本想说,我有弟弟的.后来想想不说最好,省得又有麻烦.况且我的快递单上也有我名字跟电话.他居然问出这样的话来.

想当我弟弟,又是想不劳而获呀.嘿嘿..可惜..我倒宁可认个哥哥也不会认个弟弟滴....:)
呵呵,我肯定比你大,要不认我做哥吧
不过我这个哥也是只想占便宜而没好处给的那种:)
看见蛋蛋的文章,觉得蛋蛋真的很热心,所做所为也相当完美。
其实社会上的很多事情偶们也有很多的认识,偶觉得去想太多会很累,有一句话:岂能尽如人意,但求无愧我心!望能和大家共勉
蛋蛋,一个人要想开心,就把不开心全放到沙滩上。
一个人要想开心,就把不开心全放到沙滩上。

哈哈 经典,要顶的..展航强的...
蛋蛋的这篇贴子写得很好呀,支持一下!:)
我们这群人真的只是普通人,应该让更多的普通人像我们一样,愿意付出一些自己能够付出的。。。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!:)

我希望义工更多的是能传递爱心

我认为做义工的意义不仅仅在于去帮助需要帮助的人,我更希望看到社会上的风气能因为义工的存在而有所改善.有更多的人能受义工行动的感染而增强对个人,家庭以及社会的责任感.这样对我们创建和谐社会才是最有利的.
在我们奉献爱心,做一名真正的义工的时候
我们大家要注意自我保护
社会是五颜六色的!!!
啊哦..谢谢大家...BS那些只顶不说话的人闹.
原帖由 spring_badboy 于 2007-5-28 18:43 发表
呵呵,我肯定比你大,要不认我做哥吧
不过我这个哥也是只想占便宜而没好处给的那种:)

想占便宜滴给偶一边呆起...嘿嘿...

ding

第一次看了蛋蛋的长文,首先对蛋蛋“遭遇”表示同情:)对蛋蛋的敬业表示钦佩!当然我们会遇到一些“无聊”的人,我们不能去太多理会,但有时候感情也是很奇妙的,呵呵,,,最后说的也很对,其实我们都是普通人,我们联盟的人应该大部分都不是土生土长的杭州本地人,但杭州的精神文明需要我们所有生活在杭州的人共同来打造!
蛋蛋加油!!
嘿嘿..偶嘎长滴文字点点看完了呀
拜读,很热心的MM.不过要保护好自己哦.