杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

登上初阳台

登上初阳台

文/阿紫

五月的清晨,天亮得特快。叽叽喳喳的鸟鸣象个调皮的小闹钟,催命一样的将你闹醒。推开卧室的窗就能看见榴花,火红火红的。于是刚才还朦胧的双眼。顷刻清爽起来。遥远的记忆象开了闸地向脑子里涌来。

在那个大姑娘都裹成灰色的年代,人们却偏偏信仰最最艳丽的红色,都到了迷信的程度。是因为旗是红的?党是红的?领袖是红的?心是红的?血是红的?书是红的?还是那榴花红的?那时的我不懂得世上的这一切。只因为那榴花红,也最最崇拜红色。跟在大哥哥大姐姐屁股后大唱红色的歌曲。每次上课前大挥红色宝书。直到有一天,那棵开满榴花的大树被砍。红色的威望在我胸中一夜间轰然倒塌。一双惊恐的眼睛,环视周围变得陌生的一切。

刚刚被春天抚慰平静了的心,今天被榴花的红摧毁了。轻轻地拉上窗帘,想要将一切烦躁关在窗外。

匆匆吃罢早饭,踏上自己的自行车,奔宝石山而去。我想去出出汗,以驱散心中的那点点不安。

太阳明显的开始发白,不再是春天那般柔和。打在高楼的幕墙上,你仿佛能听到金属的回声。回声侵入着你的感官,身体便有了汗意。幸好梧桐已撑开了树冠,为你遮蔽着些许的灼热。毕竟还是初夏,一片荫就足够你清凉的了。

山上的树已到了郁郁葱葱时候。深深浅浅的绿替代了鹅黄。涂了蜡似的树叶,在阳光的照耀下,透着油光。低矮灌林丛里,时不时地能见到一些白色野花。虽没有三四月里的映山红桃李樱花般的绚烂。可也开得尽情。总有人为它们叫好,总也引来蜜蜂与蝴蝶的惠顾。有时竟想,这些野花虽貌不出众,开在山野僻静处,倒是少了遭受人的摧残。远比那华丽的牡丹玫瑰幸福。

走在山道上,不时地有浓郁的芳香,迎面扑来。还以为是那白色的小野花。过去嗅嗅不象。我左顾右观,将各种叶子闻个遍,怎么也找不见它是从哪而来。最后倒是抬头发现是开在一种大树尖上的小丛小丛很不显眼的小花。花色暗淡,细小,以至于我都想不到它是花。可是就是那样不起眼的花,却芬芳了整个山道。大凡芳香的花都是很朴实的长相。白色的具多。如桂花,米兰,茉莉,栀子等等。有时候联想是很古怪的。青春街上的那家奶茶店,有位胖大姐的油榨臭豆腐,吴山路的烤鸡店,武林路那个怪脾气大伯的杭菜小吃店,大学路上吃猪肝面的小面店等等,小得都不能再小了。可是在杭城名气倒是怪响的。常常耳闻着他们的种种。

山不高,用不了多少时间,就到了宝石山的最高处--初阳台。初阳台建在正方的石屋之上,石屋很小,处于山顶中央。初阳台的凉亭看上去很突兀。至于为什么要将那亭子建得那么高,我想大约是为了登山的人便于观日出吧。那一方小小的山顶平地,此时正充塞着许多锻炼的人们。大多数人是在一位大姐的口令下一起做着操。那种自己琢磨而成的健身操。因为操很俗,无非拍臀,捶背, 踢腿,弯腰。而当操将结束之时,大家一起跳跃,一起嘶声力竭的喊声,山将要沸腾起来。很佩服那两个练瑜珈的。竟可以那样傍如无人。也许“心远地自偏”。突然觉得自己也正做着另一种瑜珈。很佩服自己可以那样不闻不问周围纷杂的人与事,只顾着自己看着文字写着文字。与世无争的处事态度,让我少了许多的烦恼。

登上初阳台的凉亭远眺,有豁然开朗的感动。静静的西湖再一次一览无余地呈现在我的眼前。身后则是诸乐三题写的“初阳台”石碑,竖立亭的中央。一个人总是要向上再向上。越站在高处,你的视野就越宽阔。有时我想,一个人在生活中也应该去争取地位,一个乡长,他能纵观全乡,一个县长他能纵观全县。而一个老百姓很多时候只见到眼前。当然我们可以有另外一种方式来扩展自己的眼界,那就是书。遗憾的是,这辈子已枉然了。书被担搁读了,性格也被压抑的只会妥协。我是懦弱惯了的人。我只让我的心灵处在自己筑起的桃花源地。脚下的山顶平地上,仍燥声连连。可是初阳台上的我,进眼帘的尽是远处寂静的山林。寂静的湖。早晨由榴花撩拨起的那点点惶恐,早随着汗水流个精光。

从那个小地方回来,让我的心着实的潮湿了好一阵子。五月的阳光虽有点闹,可它却晒干了心里的潮湿。五月的芬芳,多多少少美好着一个人的心灵。为了纪念自己的曾经。为了不忘记心里曾经的某一个地方。我在丈夫的同意下,决定资助一位贫困生。那儿的一个做老师的朋友帮我联系了。此事很快就能付之现实。一个失去父母的男孩子,和一个家贫的女孩子,可以得到我的帮助。我想我把这件事能做的圆满。很多人说,做这种善事最终会惹事生非。我想不求回报,是防止发生这样结果最好的武器。

五月的太阳明晃晃的。五月的西湖象个成熟的女子,美丽大方。喜欢五月的人心灵清沏可见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
登上初阳台

本帖子中包含更多资源

x
登上初阳台

本帖子中包含更多资源

x
登上初阳台

本帖子中包含更多资源

x
紫JJ.好久不见.文好,图也好.
原帖由 sufan 于 2007-5-15 20:46 发表
紫JJ.好久不见.文好,图也好.

都快要记不住你的模样了也,

土豆是吧,曾经的邻居什么时候再回杭来工作呢?
好图好文
我想大家都伸出手来,总有阳光会闪耀在别人的心灵里.
伸出手来的时候,就不会计较得与失,只希望被帮助的人,在以后力所能及的时候,再去帮助别人,大家都出份微薄之力,我们周围一定充满阳光!支持姐姐!
好文好图好心境。。。。。。
原帖由 隐士1978 于 2007-5-16 08:43 发表

隐士说的就是我想说的
五月的初阳台,五月的早晨,五月的心情... ^_^
原帖由 dymbb 于 2007-5-15 21:11 发表
好图好文

谢谢支持!
原帖由 漫卷云舒 于 2007-5-15 21:22 发表
我想大家都伸出手来,总有阳光会闪耀在别人的心灵里.
伸出手来的时候,就不会计较得与失,只希望被帮助的人,在以后力所能及的时候,再去帮助别人,大家都出份微薄之力,我们周围一定充满阳光!支持姐姐!

原帖由 隐士1978 于 2007-5-16 08:43 发表

谢谢谢
原帖由 褧衣 于 2007-5-16 09:44 发表

隐士说的就是我想说的

你的ID我读不出来。
原帖由 六月初七 于 2007-5-16 21:45 发表

你的那个集子很不错。
原帖由 潇湘夜雨2007 于 2007-5-17 09:43 发表
五月的初阳台,五月的早晨,五月的心情... ^_^

五月的潇湘夜雨。。。
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-5-17 13:35 发表

你的那个集子很不错。

什么集子?
原帖由 完颜不破 于 2007-5-17 17:28 发表

什么集子?

品江南啊http://bbs.hangzhou.com.cn/viewt ... &extra=page%3D2

六月是你老兄啊
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-5-17 18:34 发表

品江南啊http://bbs.hangzhou.com.cn/viewt ... &extra=page%3D2

六月是你老兄啊

我也想去登初阳台
好久不去了
原帖由 白条鱼 于 2007-5-18 09:00 发表
我也想去登初阳台
好久不去了

除了双休,平时可以出去吗?如果可以,轮到我休息天我来叫你一起去.
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-5-17 13:34 发表

你的ID我读不出来。

JIONGYI
遮尘罩衫。也就是马甲之类~~

今天下午单位组织骑自行车饶西湖一圈(大圈),我冲在最前面,半个小时完成,没什么感觉~