杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

直线紧急煞车研究报告(转贴)

转贴from一台湾车网

直线紧急煞车的一份研究报告

最近有一份直线紧急煞车的研究报告,取其中一部份与大家研究。

他们用了两部机车 一部跑车 CBR929RR,一部长途旅游机车 Honda GL1500,

和八位经验丰富的车手,想找出一个最好的紧急煞车方式。

机车后面都装一大堆设备做研究。纪录了 820 次的测试,

得到一些结论

++++++++

紧急煞车的时候,传统煞车系统的车子,一定要用后轮煞车,虽然很多赛车学校不赞同,

而且后煞车在紧急的时候好像没什么帮助。它的脚色是在煞车刚开始,

后轮还有抓地力的时候。在我们 2003 年做过另外一系列的研究中也证明,

前后一起煞车可以有 –0.774G 的减速度,只用前轮的只有 –0.711G。

++++++++

两部车的煞车能力差不多,从时速100公里煞下来,CBR929RR平均41.6公尺, GL1500平均41.83公尺

++++++++

这一次的研究,平均可以达到 –0.898G 以及 0.318 秒的煞车能力。

最好的是2.7秒 37.68公尺, 以及 2.75秒 36.95公尺 (时间长一点,距离更短)

重要的关键 在刚开始的时候你如何煞车。这时候距离跑的最快。

++++++++

要不要退档 ??

有人说紧急煞车的时候,最好能够一起退档,因为你可能随时需要加速离开。

也有人说紧急煞车的时候,要专心煞车,退档只会让煞车变慢。

我们做了77次的实验,发现紧急煞车一起退档需要43.17公尺,比不退文件平均41.71公尺要多。

++++++++

离合器的使用:

一般建议在紧急煞车时, 离合器拉杆不要抓起来。让它保持与引擎接合。

可是研究显示,分离离合器有最好的效果。也就是抓紧拉杆。

使用退档 - - -- -0.891G ... 43.17公尺 - - 3.21秒
放松离合器 拉杆- -0.889G ...41.51公尺 - - 3.21秒
抓紧离合器 拉杆- -0.929G ... 39.95公尺 - - 3.08秒

++++++++

另外也实验了各种不同的煞车方式 发现最好的方法是

关掉油门 => 后煞车 => 前煞车 => 抓紧离合器拉杆

他们发现其中最好的30个纪录是

关掉油门 - - - - 0.0 秒

开始后煞 - - - - 0.0712秒

开始前煞 - - - - 0.1567秒

抓紧离合器 - - - 0.2090秒

前避震器压缩一半 0.3401秒

平均 –0.9713G

平均 38.351公尺
我的“卡哇伊小件铺”
http://shop34343220.taobao.com/
知道就好,希望不要用到
原帖由 汪商 于 2007-5-15 17:52 发表
我的“卡哇伊小件铺”
http://shop34343220.taobao.com/

汪所是宁波的?
答案本页内找
我找到了  哈哈 卡哇伊啊~~
奖励楼上小红花一朵
虽然写得复杂了点,但还是有学习价值的
看不懂最后的意思。
抓紧离合器 - - - 0.2090秒  是什么概念啊???
我在想紧急刹车先刹后面的话,估计已经车到人翻了,怎么还有机会去刹前面啊,我看到很多真实的列子,我就在后面开的,2个都是踩后面的,都摔了,
刹车是很高深的东西啊。
太难理解了
关掉油门 - - - - 0.0 秒

开始后煞 - - - - 0.0712秒

开始前煞 - - - - 0.1567秒

抓紧离合器 - - - 0.2090秒

前避震器压缩一半 0.3401秒

这些数据是装在车子上的设备在刹车过程中记录的车手动作

后刹、前刹、拉离合之间相差不到0.1秒

我的理解是:基本上在非常紧急的情况下刹车,前后刹离合器一起用刹车距离最短
谢谢斑竹SHE精
转贴的,有点
原帖由 GY6 于 2007-5-16 16:03 发表
我的理解是:基本上在非常紧急的情况下刹车,前后刹离合器一起用刹车距离最短
手 ...

那什么时候我们测试下。我光用一个前后刹车。
原帖由 杭州的秋天 于 2007-5-16 16:40 发表

那什么时候我们测试下。我光用一个前后刹车。

踏板本来就米离合器滴