杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

对视 (我回来了,问好大家!顺粘一帖。)

我回来了,问好大家!

对视

文/阿紫

春天快要过去了。我不知道在这个春天里,我拥有过什么,或者说这个春天在我心尖划过什么痕迹。

春天的步子很匆忙,我的记忆很模糊。唯有一件事是清晰的。我与那条狗的对视。这个春天里,我们成为了朋友。

东边太阳快乐的渐渐升起的时候,我就一咕嚕地从床上起来了。蓬头垢面的我就急冲冲扑向客厅里的阳台。看着我那狗朋友已静静蹲在对面楼房的一扇窗子前等候着我。我的心才不会落空似的。那扇窗总是紧闭着的。窗帘掩蔽着窗后的所有的春天。单单掀起左下的一角。那狗总是蹲坐在那被掀一角窗子前。默默地凝视着窗外面的世界。它可以一动不动,以至于开始我错觉那是一条绒毛狗。然而,有一天它的头震颤了几下,我想它是在吠,在于我打招呼。我才知道那是一条有生命的活体。每天窗前的相遇它把我作为了朋友。

它令我生怜。我以为窗外春是那样的萌动,而窗内它是那样的沉闷。它看出了我的情绪,偶尔会抬起支撑着身体的一条前腿遥遥地向我摆摆手。那时我发现那呆板的目光中,显现着一缕灵动的光。那天我告诉它说,雍容华贵的牡丹在花匠精心的培植下开了。艳丽无比。它回答我说,山那边有一丛映山红,虽无人眷顾,却也红了一席空间。

一日我们的班车因为红灯停在了斑马线前。一位四十左右的汉子穿着褴褛,手提肩负着许多个不同规格的皱巴巴的塑料袋袋。我猜袋袋里装着他全部的家当了。他的头发在脑后随便扎个马尾。脸黄黑黑的他,佝偻着背急匆匆地想要过马路。这时一位鹤发童颜老汉从他身边走过。老汉大约有八十了,却腰板挺直,肩斜挎着一把晨练的剑。一袭白色绸缎练功服,让老汉精神抖擞。马尾的汉子停下了脚步,发着呆的盯着鹤发的老汉。老汉注意到了马尾怪疑的眼神,由不得也打量起了马尾。当他们眼光与眼光相撞的时候,时间被凝固了足足有三十秒钟。而我的心则被他们的对视震颤。我把这事在早晨轻轻地讲给了我的狗朋友听。我问它,春天里当马尾的汉子与鹤发的老汉眼光相撞的时刻,会开出什么花呢。它说,那是一种心花。开在各自的灵魂深处。

人们可以获得多少美好的春光我不清楚。而我和我的狗朋友,拥有的只是窗前一方小小的春色。窗前的绿不断的变化着。从鹅黄嫩绿浅绿直到墨绿,似乎每天都有人在给草儿叶儿着色。从二月的那株红梅花儿开后,不时地会有不同花儿次第开放。白色的玉兰,黄色的迎春花,紫红色的杜鹃花。很快石榴花也快开了。当石榴花开的时候,春也就过去了。每每早晨我都想从狗朋友的眼光里想探出它是否为拥有这一方春色而幸福。可是直到春将尽也,我还是没能明白它确切的感受。

窗前的石榴树,发出许多新叶,它正盈育着花蕾,当那个夏日来临之际,窗前就会榴火闪烁。总是怕与石榴树的对视。它总是把我带到那个红色的年代。那个红色的天,红色的地,红色的忠心,红红的烈火烧毁了寄托我童年梦想的载体--一棵如同圣诞老人般慈祥的老爷爷石榴树。那真是一个不堪回首的年代。看到石榴花,我的心总有悲哀袭来。每次当我从石榴树身上移开,求助似的望着对面窗口的狗朋友的时候,它总是用一种柔软的的眼神看着我。那种目光想要驱除我心中的阴影,让我感到心里一丝丝温暖。

人们总是喜欢花,从来认为春花是最美丽的。总是认为爱情是神圣的。人们总是一辈子不懈的追求。然而春天里的花不全尽是美丽的。比如那株罂粟。有人盆栽了一株罂粟。春天里窜得高高的,开出了黄色耀眼的黄色花朵。都说黄色是幸运色,于是那人抛妻别子,卷走了所有存款,带着他的小情人,玩起了离家出走。可数日后他两手空空回家了。什么话也不说,只是用那种悔恨的求饶的眼光望着流泪满面的妻。妻胸中有万千的话想要冲着他喷射,然而她只是用愤恨的泪光瞪着他。可怜那孩子一双恐惧眼看看这个,望望那个。当我把这个故事告诉在那个早晨告诉我的狗朋友时。它苦苦地望着我一笑。分明我看到了它的眼泪。明确的说,我感到了它的眼泪。它的爱情故事又是怎样的呢。看来我的狗朋友也有一段鲜为人知的动人故事。我不知道它的妻是谁,就如它不知我的夫是谁一样。我们彼此只有一个愿望。只要幸福,狼爱上羊,又如何呢。人与人的爱情有时真的还不如人与狗的爱情。

那日它被套着项圈,在小区里溜达。欢奔乱跳的。可是那主人拽着的绳索一次一次地限止着它的行动。想要离主人远点,想要自由多点,结果是脖子勒紧。它似乎毫不在意这些,继续着它的快乐!当它看到我向它迎面走去的时候。它禁不住向我奔来。可是绳索再一次紧紧地勒紧了它。我从它的眼里我看到了一丝痛苦。刹那,我眼泪夺眶而出。不知道为它还是为自己,我的心发痛。世界上还有什么比没有自由再痛苦的了?!还有什么比没有一种心的自由更可悲的呢?!

在这个春天里,我的心浪迹过天崖,总想要找到一处古人陶潜描绘的桃花源地。桃花源景似的地方倒是找到了,可是里面的人不再是纯朴安静本分的了。物是人非!当我还刚刚踏进那个源地,我的口袋就被小偷洗窃一空,而我却浑然不知。我也问过我的狗朋友,是否也在寻找一处理想之地。可是从它失望之极的眼神里,我什么都明白了。

这个春天里,周围不少人一下子因股市成了富翁。他们春风得意。口袋里的财富暴增,让有的人心脏不堪重负倒成了植物人。而我们--狗狗和我,我们的窗口,仿佛是我们大半个世界。这个春天的清晨,我喜欢与它一起看着窗前的春色,想象着我们心中那个窄小的世界。
                                                                            2007-4-25

欢迎归来!
顶!
紫姐姐好
原帖由 隐士1978 于 2007-4-27 13:47 发表
欢迎归来!
顶!

隐士,对于我来说,还是真的隐士。啥时光浮出水面,
原帖由 白条鱼 于 2007-4-27 14:10 发表
紫姐姐好

鱼也好!握手!
姐姐回来,妖很开心!一直惦念着,你总算回来了!
原帖由 西湖小妖 于 2007-4-27 19:49 发表
姐姐回来,妖很开心!一直惦念着,你总算回来了!

在外流浪累了,回家休息也.这儿是我的家.

妖是我的MM.
欢迎籽姐姐回来,如沐春风,看你的文章!
姐姐不知到哪流浪了一圈,终于回来了,一切可好?
是流浪别的论坛.嘿嘿.......好玩!

谢谢斑斑加味精!

能够回来就好。
楼主文笔真好!

我也和小狗狗有着一段情谊~   差不多可以掉眼泪了~

它的存在一直让我高兴着~

只是:一直懒得成稿,一直想着述说~:)

天天早上面对那狗,有点晕哦.

我喜欢小狗,但我不喜欢养狗.
原帖由 漫卷云舒 于 2007-4-28 15:51 发表
能够回来就好。

叶总是恋着根的.
期盼着,
然后成真了.
呵呵,,好久不见.
好看的故事!
石榴花,小狗的眼神,路人的对视,
构成了鲜活的生命百态.
敏感的眼睛才能关注这些细节,
春天,绿色晕染着整个城市空间,
喜欢看满街的绿色,
喜欢闻扑面的樟叶香.
喜欢在这样的季节里,
走在十里琅当的山道上,
看山谷涌起绿色波浪,
有着涤荡一切的力量.
原帖由 夏草冬虫 于 2007-4-29 17:25 发表
好看的故事!
石榴花,小狗的眼神,路人的对视,
构成了鲜活的生命百态.
敏感的眼睛才能关注这些细节,
春天,绿色晕染着整个城市空间,
喜欢看满街的绿色,
喜欢闻扑面的樟叶香.
喜欢在这样的季节里,
走在十里琅 ...

喜欢你如此共鸣的回帖.
春的一切都是我喜欢的.
在这个春天里,我拍了许许多多的片片.
有空时粘上来与大家分享.