杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

告全体义工联盟群友书:快乐义工,快乐生活!

也许是很久没在这里发长篇大论了,可能最近这段时间所积累的问题也多了,今天,我想以我个人的一些理解,加上义工联盟成立最初的一些理念来跟大家做个交流,也欢迎大家来拍砖!

有人跟我说,应该把动机不纯的人清理出义工团队,当然这里指的动机不纯是指如为了交朋友等出发点。那么,我的回答是这样的:当初成立义工联盟,是因为几个人在烦躁的生活当中想寻找点意义,他们是为了探索一种除了吃喝玩乐以外的另外一种娱乐。曾经的义工联盟是一个快乐的群体,我们不避讳FB(我们把吃饭、唱歌等活动称FB活动),在义工活动之外,我们可以聚在一起娱乐,交很多的朋友,彼此了解,彼此谈生活谈工作谈理想,也谈义工。我们甚至把义工也当作是一种娱乐,一种有意义的娱乐。我们从不把自己看的有多高尚,也不想当什么英雄,我们只想单纯的为自己的兴趣,为自己原本的那点善良做点事。我们不想做丛飞,也做不了丛飞,因为我们根本不伟大。我们没有媒体所报道的那么感动。年轻,就是要做自己ENJOY的事,快乐的事,这只是生活的一部分,是分担我们作为一个社会人的压力的一种方式。所以,我们倡导快乐义工,快乐生活!

而如今,随着社会对我们的关注,我们变的压力大了,变的畏缩,变的小心翼翼。FB活动少了,群友之间的交流也少了,随着各种限制多了起来,大家也变的沉默了起来。很多人说做义工要怎么样怎么样,我也只能一笑而过。今天的义工还快乐吗?快乐的!那是在活动当中,那之外呢!我从来都反对把义工活动做的苦、哭,我们倡导的是阳光的生活方式,那应该是快乐的,不为任何的人和组织做事,只为自己。这是一种自私吗?是的,为什么不是!但如果每个人都有这样的自私,是不是社会也会变的美好!换种理解方式,做义工也是能快乐的,别老一遍一遍的告诉自己只有付出,没有回报!如果你不求回报的做义工,你是做不好义工的。快乐、朋友、充实……这些都是你所要的回报!

又有人跟我说,成立分会后,义工联盟会不会变质。会!这是我说的!我不想骗大家,虚伪的告诉大家不会!但是所有的改变那是为了更好的向前发展。当然中间会有这样那样的毛病,但磨合当中的问题再所难免,也请大家理解。没有任何人做义工是应该的,所以大家都应该有颗包容的心对待人和事!我们曾说,只要在原则上没有问题,任何的事都可以去包容去宽容。那么,我希望大家都朝着目标而努力。群友有权利选择自己所想要参加的活动,组织者不会强迫。义工联盟也有权利选择自己所能承受,所能接受的活动形式,而不会附和于任何一个组织,这点我们可以表态,请大家放心。

说到这里,我知道还会有人来问我,对于媒体频繁的报道有怎样的态度。说句实话,我们也反感。但我们只能说,这样的状况,只能说明社会的义工还不成熟,做好事还是少数人的行为,不然我们怎么会受到那么多的关注呢!我也知道,很多群友为了这事而不愿意参加活动,我也能理解。我们也感谢大家那种单纯想做点事的出发点。对于媒体,我们向来主张不拒绝,也不主动。我们只想用媒体这个平台来为我们所帮助的人群呼唤多一点的帮助,而对于我们本身,真的没什么必要,之前说过了,我们并不崇高,只是自私地在慰藉自己的心灵。

所有所有的问题,我们都在一一寻找解决途径,道路远比我们想象的曲折。义工联盟的发展是因为有所有的群友推动才向前的,所以希望大家也不要轻易说放弃。义工联盟还是存在的,他永远倡导快乐义工,快乐生活。群友们可以自由的快乐的做义工,可以组织FB,组织体育活动等等。

真实的做自己吧,组织者也不要虚伪的避讳一些问题,群友也不用那么累的避讳一些事情。生活、工作已经压的我们喘不过气来,在这里,如果还要压迫自己,还要为难自己,那又何必呢!义工联盟只是个名号,我们为的只是做点事,所以只要社会有需要,我们又能分担,能帮助,我们就会卷起袖子,冲锋上阵,义工不就该这样吗,又何必分你我他!

欢迎大家找我拍砖私聊!
加入义工联盟是我最快乐的事情,以前如此,以后也会如此!
砍都烂的砍~~~
至从我开始做义工那天起,都在做着自己喜欢做的事情,作为一个外地来杭的新的移民.生活过的很开心也很幸福.
我喜欢参加一些有意思的活动,只要有空一定报到的.也喜欢结交朋友.有朋友才有伙伴啊,才有人和你一起玩.(我就深深喜欢这一点),做点好事,其实平时也在做的,只不过现在有个叫"义工"的名字而已.呵呵.不错的啊!
至于别人对我的看法,我一贯的原则是"有缘则聚,无缘则散",人生哪能尽如意呢?要像飘飘学习,不喜欢的话就屏蔽,呵呵!
有FB记得不要忘了我哦,我是黛黛!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哈哈~~

该干嘛干嘛!

大家都应该有颗包容的心对待人和事!
只要在原则上没有问题,任何的事都可以去包容去宽容。
和原来一样!该干嘛干嘛呗!@
原帖由 hzlqq 于 2007-3-30 14:54 发表
走自己的路..让猫去说把.....

原句好象是这样的:走狗的路,让猫们去说吧!
每次跟朋友说起我是义工的时候,他们总会问我义工是做什么的,当我一次次不厌其烦的解释说明的时候,我觉得我是快乐的,开心的.

我常常跟人家说.比较起来.义工群体至少都是一个有爱心的群体.