杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我所知道的好茶楼

在那个我应电话之邀而前往黄龙雅苑的晚上,宋老师站在这间堆满了唱片和杂物的包厢里对我描述着好茶楼的蓝图时,我确实没有意识到这是一个人在向我讲述他未来的生活,他所下的决心和准备付出的努力,他投身于这样的一种生活的哲学我都没有马上领悟。人总是关心自己的事情,有太多的关于我们心灵的、理想的言语被庸常的闲聊所淹没,甚至在我们准备有所表达的时候自己就放弃了这种努力,相应的也失去了体察这种内心世界的敏感。

在宋老师的眼中好茶楼是一块风水宝地,与著名的浙江大学为邻。关于黄龙商圈,已经有很多的描述,这个时代泛滥着这样的一种文字风格,竭力描述这种格调和趣味,不忌惮夸大其词,着意凸显所谓的品位,潜意识中寻求一种将自己和他人区别开来的身份感。现在杭州星罗棋布的茶坊里喝茶的,哪几个是安静地喝茶呢?喝了还未解恨,还要叫一大桌子的零食、点心,七把叉比赛一般,大快朵颐。于是我想现在大概没有几个人古侠客一般,选择一个僻静的地方,在茶香袅袅中升华自己了。

宋老师的茶楼没有琳琅满目的自助茶食和络绎不绝的人群。只有茶、钢琴曲和时光,三者的共通点是都能流动。茶自然是流动的。钢琴曲是一串串的音符,不是有说音符在指间流动吗?而你在欣赏茶和音乐的时候,时光已经在一分一秒地流逝。这样一家有风格的茶楼,正是媒体所津津乐道的情调和品位吧,反正很容易被贴上标签。不过,宋老师只是很朴实地叫他——好茶楼。

茶都是好茶,比如普洱茶、岩茶、铁观音和六安瓜片,都是宋老师多年的珍藏。茶叶就陈列在博古架上。浩繁的叶芽,经历铁锅的烘烤,它们便蜷缩、干燥、敛紧身子。要等待滚烫清水的冲灌,它们才会重新舒展形体,吐出抱紧的涩香。我跟宋老师说,光是茶好有什么用,你得让人知道!你得跟客人说!宋老师不会说,他只会泡茶。

有谁能拒绝茶香的诱惑呢?92年的普洱茶,似乎能听到的茶叶投进盖碗的瞬间竟发出叮当一片响,一手泡水开了,水发出欢快的响声,滚烫地冲进泡茶的杯子,再淋在按客人数量排好的茶盅上;洗茶的水出来了,淋在茶盅上,那红亮的茶汤香气阵阵,一时间将茶盅、茶杯、茶盘香成一处,当客人细密起眼睛鼻孔夸张地张大深嗅茶香的时候,第一泡茶已经送到眼前。懂茶的客人是绝不会端起来就喝的,而是像品陈酿一样小心地擎起茶盅,在鼻吻之间轻移。这时候,宋老师怕已矜持不复,表情会尽可能夸张起来,语汇也尽可能华美起来,事后他会和你解释,全是那茶惹的祸!其实,对于喝茶的人来说,那是只可意会不可言传的绝妙体验。

“品茗”总是多了些书卷气,两个字便拉出小众的层面来。且我想为这样一盅92年的普洱茶买单时候,大约是需要带一个心脏起搏器备用的。不过宋老师说,他开茶楼就是为了让茶和古典音乐都亲切起来。语言尽头,音乐来续。——茶无非是拿来喝的,音乐无非是拿来听的,怎么享受怎么喝吧。

每个店家都有一个故事~~
说说地址:西溪路139号(黄龙雅苑)

电话:56836977
一壶茶,一分静
恩~~~~
喝茶能喝到这种境界,人啊表做的,做神仙么好的。
原帖由 superlzs 于 2007-3-27 14:20 发表
喝茶能喝到这种境界,人啊表做的,做神仙么好的。

在这里有一群快活神仙~~
一群会FB的神仙
哈哈,每个ID都有一个故事.
沏一壶茶路过,慢慢倾诉....
办公室喝茶一般都是牛饮,周末到了茶馆也是为了饱肚
真正为了品而坐在茶馆里的机会很少,有机会要来好茶馆坐坐的
约几个好友,享受一份心情!感觉一种气氛!一句话=====很舒服,
希望大家周末活动愉快。
上段时间我们刚去过那里。虽然不怎么会喝茶  但是那里给人的感觉很不错,很安静,老板还跟我们说会不定期的开一些 免费茶会~让我品尝~
下毛要去坐坐的~~
也,原来你也知道七把叉的啊?~~

“人总是关心自己的事情,有太多的关于我们心灵的、理想的言语被庸常的闲聊所淹没,甚至在我们准备有所表达的时候自己就放弃了这种努力,相应的也失去了体察这种内心世界的敏感。”这段话,MS应该是下半年写的呢!!

对自己的茶楼总是一个赞字呵呵

环顾一圈还是觉得自己的茶楼不错!静还是舒服的哈哈哈!下雨天喝茶一个字爽 啊
原帖由 蓝风 于 2007-3-29 00:40 发表
办公室喝茶一般都是牛饮,周末到了茶馆也是为了饱肚
真正为了品而坐在茶馆里的机会很少,有机会要来好茶馆坐坐的

大致如此,我也要改改了
滨江有个伍老师,有毛听琴品茶,一口气牛饮五大杯好的~~