杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

*厨房里那些鲜血淋漓的事**——葱油鳊鱼、手撕茄子、玉米排骨汤、虎皮果酱蛋糕卷

说实话,我真的不知道,原来杀鱼是这样鲜血淋漓的事。

忘记那天下午看了什么,某一瞬间就升起一个愿望:吃鱼。吃鳊鱼。吃新鲜的鳊鱼。吃新鲜的有小苑子开屏鱼那样造型的鳊鱼。我这人向来冲动第一名,想到就要去做的。所以下班后直冲菜场。

我一般认准一个摊位买。尤其是鱼。我喜欢那个胖胖的四五十岁的老板娘夫妻俩。在进菜场之后水产摊位最左边,卖鱼摊位的第一个。所以我穿过重重人群,头也不抬地直奔她那里而去。水池里没有鳊鱼,一个声音问我:要什么鱼?我抬头一看,咦,恁的不是这个人么!跑到第二个摊,发现仅剩两条鳊鱼了,体积都出乎我意料的大。这次我仔细看了卖鱼的,发现她才是我常光顾的那家老板娘。于是马上就要了小一点的那条。老板娘很利索地就要去剖鱼,我失声喊:刀下留鱼~~~老板娘倒纳闷:怎么这次你不要我杀了么?我笑:我要拿回家做造型!!

回家的路上,又突生纳闷:干嘛好端端地换摊位呢?难道不知道买菜界还有我这样只认摊不认脸的人吗?硬生生地给我徒增不便。不过,既然知道她搬的位子,那下次又可以只用认摊位的方法了。

回到家,自己动手剖鱼。估计是鱼的体积太大了,身上的血也多一点,刮鳞剖肚的时候,那副惨景让我只想到一个词:血淋淋。用厨房纸擦了吸了扔了又渗出来,只好又擦,又吸,又扔。唉,可怜呀,作孽呀。……

还在切鱼身,酱肉下班回来了。他说:咦,弄什么鱼?我说:弄我偶像的造型鱼!蒸好出锅,浇汁浇油,上桌了。酱肉说:哦哟,不就是葱油鳊鱼嘛!!(——男人就是没情趣!)

好久好久好久没有动烤箱了。那天晚上只有一个人在家吃饭,随便对付了点,就烤了这个果酱卷。昨天晚上我又烤了咖啡蛋糕卷。都那么好吃。哦耶。

另:写完了回过头来看看,发现文不对题的么。哈哈。时尚年代,言不由衷辞不达意也是一种特长……

葱油鳊鱼。

材料:鳊鱼1条,红椒1个,青尖椒1个,葱、姜、蒜适量,基本调料若干
做法
1、鱼去鳞洗净。切下鱼头,从切口处掏出鱼内脏,注意肚子内膜一并清除。从背部与鱼身成90度下刀,切成薄片,鱼腹部不要切断。鱼越大骨头越大难度也越大,所以不要选太大的鳊鱼。
2、切好的鱼照开屏孔雀的造型摆盘,将鱼头摆在中间。撒上适量盐、黄酒和姜末,稍腌。
3、蒸锅内水烧开。鱼入锅蒸十分钟左右至熟。取出后可以先淋上一些蒸鱼豉露。
4、炒锅入少少量油,炒香姜蒜后下尖椒丁翻炒至熟,入适量生抽黄酒白糖,炒成浇汁,浇在鱼身上。将一些葱碎撒在鱼身上。
5、重起炒锅,入适量油,烧热,浇在葱上。上桌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
手撕茄子。
正宗的手撕茄子应该是蒸熟的。我直接就放开水锅里煮了几分钟,捞到盘子里。豆瓣酱下油锅炒香,入一勺黄酒一勺白糖一小小勺味精,炒匀,将酱堆在茄子上。吃的时候自己用筷子搅匀就好了。

本帖子中包含更多资源

x
玉米排骨。
材料:小排骨、甜玉米
做法:
1、排骨热水中焯过去过血沫后,放入砂锅中,加冷水炖至水开,加入两三片姜片、一两勺黄酒,继续小火炖至排骨差不多熟。
2、甜玉米切成段。玉米芯很粗,玉米粒比较嫩,所以不要野蛮地用刀剁。它比较脆,所以只要用菜刀切进棒子一点,再用菜刀顺手一拗,就切开了。
3、把玉米段放进排骨中,继续小火炖十分钟就好了。时间更久更好,玉米的香气和甜气都会进到排骨中去。

本帖子中包含更多资源

x
虎皮果酱蛋糕卷。蛋白是手动打发的,哈,

本帖子中包含更多资源

x
真能干。。。。

蛋糕也会做,真能干.

楼主,你能具体讲一下那个碥鱼的切法吗?造型太漂亮了。
原帖由 牧野惊风 于 2007-3-23 16:13 发表
楼主,你能具体讲一下那个碥鱼的切法吗?造型太漂亮了。

同问!
楼主你太有才了.
欢喜吃排骨.......
茄子灰常喜欢!!
那鱼非常漂亮
你是不是厨师拉,那么厉害
蛋糕不错,蛋糕不错.
看中了那金灿灿的玉米~
能人
原帖由 雨后的花瓣 于 2007-3-23 16:19 发表

同问!

鳊鱼去鳞洗干净后,从颈部把鱼头切下,再把肉脏从颈部这个切口掏出,洗净鱼内肚,切去鱼尾。
把鱼身摆砧板上,从颈部开始,通过背部下刀,(刀垂直于鱼身,)把鱼身切成一片一片的,注意鱼腹这里不要切断,要留着1厘米左右,切好后的鱼还是从腹部这里整个连在一起的。
其实就是把鱼的脊梁骨切断,连骨带鱼肚上的刺和肉片成薄片。
再看看图就明白了。
那个鱼做的真好看
虎皮果酱蛋糕卷.喜欢!
真是大师级的人物.
弄这个鱼比弄鱼片好象还要麻烦,还是没看懂,有没步骤的,最后再有图片说明,嘻嘻嘻
鳊鱼这样切,刺不是很...