杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] 【爱德蒙顿原创】杭州电车游记(3月26日24楼更新)

我是2月15日抵达杭州的,当夜和斑竹 JASON 取得联系。他已经为我构思好一份完整的游览计划。我住的地方是位于环城西路和环城北路交界处的海军东海滨馆,从地图上看离开大运河很近,天色已暮,当晚便不再出远门,只是来到运河边看看河景。环城北路虽然车流滚滚,倒也不失秩序井然,由其是看到排列整齐的电车架空线,对杭州的好感便由然而生。

16日清晨再次和 JASON 取得联系,他让我9:00出门,在孩儿巷等我,并让我报给他所坐车辆的车号。于是我从武林小广场上了辆 151 通道电车,很快便和 JASON会师。车箱有些拥挤,我们又处于铰接盘处,不怎么能看清车外的街景,于是便聆听着电车发出的美妙乐曲,捕捉着通过分线器时传来的喀嚓的脆音。铰接电车使用的90kW电机,感觉启动加速度很快,都有些站不稳。运行时动力十足,估计车速达到40、50公里。耳边传来的始终是柔和的蜜蜂采蜜时的嗡嗡,不知杭州电车配备的是何种 chopper control ,上海的申沃电车稍一提速就会发出一种声嘶力竭的震羼,好象随时都会支撑不住炸了肺。而后来我坐过的HOA,却和杭州本地的电车一样柔和。

来到城站。2002年我游览杭州时,城站的北侧会集了三条电车路线,而今只剩一片孤伶伶的线网俯视着莫生的新主人。每每看到荒废的线网,凄凉、惋惜、憎恶、期盼百味油然而生。好在南侧尚有一爿电车的天地,151的终点站十分狭窄,似乎也寓意着杭州电车在缝中生存的窘境吧。

稍时 JASON 又和我登上南行的290路,江城路我从未走过,这里又是一翻美妙天地。据 JASON 介绍,江城路过去的改建工程因为要保留成排的古树,所以行成了现今的以行道树为隔离的主副道路格局,中间的主干道并不十分宽阔,但由于公交被安排在副路上行驶,对于那些不耐烦的社会车辆来说,主干道留有的空间应是足够了。我以前翻阅到美国交通部出版的<<减少架空线的视觉影响>>一书,利用古树的荫蔽来掩盖电车架空线是个好方法,在江城路是完全做到了。

雄镇楼等候后续电车良久,JASON 说因为是小年夜,市民出行减少,发车间隔也拉长了。于是我们冒着朦朦细雨绕花坛走一遭来到 290 的上客站,登上一台未登广告的福宝原色电车,向府新花园进发,一路经过杭州目前仅存的电车线网十字交叉的路口中河路清泰街,以及最繁华的商业街延安路。经过体育场路湖墅南路时 JASON也向我指出了进场线网和营运线网两番交织的用意。直文三路我才发现电车自始至终保持沉默,JASON 告诉我电车没装喇叭,只得靠不断重复播放“车辆启步请注意安全的录音”来提醒人们电车的存在。

一路上还是连续不断的悬链排挂,不仅韧性十足而且象刀切般的笔直,这也是悬链架空的最大优点,同样的线网若换成 K&M 的钟摆悬吊钩悬挂就会是忽左忽右而不够整齐了。经过古翠路发线原先156转弯的线网已经被束之高搁而不再和直行的线网相交叉。

府新花园逗留一会儿,便坐上一辆由 JASON 朋友驾驶的290路。JASON 又是为了我参观北大桥方便把午餐安排在北大桥对面的一家饭店。这里我们和网友雷峰夕照和 KENNY 会面,大家谈论了杭州电车的现状和新的快速公交系统。用毕午餐我们便直奔北大桥车场。JASON 告诉我莫干山路的线网在车场以南的只有进出场电车使用,而以北的更是完全闲置,这不仅又勾起了关心电车人的惆怅之心。北大桥的场站面积对于持续发展中的杭州电车公司确实已是到了捉襟见肘的地步了,但我想这应当只是暂时的,杭州电车公司是能够走出困境的。

北大桥出来我们一行四人又去天水桥,原来大家相约,年初四去城站火车站义务为民众提供乘车指南,此番前往便是商榷指路的具体事宜。大家制做了导乘的招牌。

(太晚了,明日续写)

别的大家都很熟悉了,就上传这两张难得一见的场景吧。这辆290路府新花园兜圆圈时辫子劈了叉,这不算大问题,甚至不需人为矫正,等出站时便又合在一起了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
汗,荡是真当会的荡```
嘿嘿,欢迎下次再来哦。
竟然不叫我出来。。。
第一次看见,强的!
第二张右下角不就是传说中的公交巡视车
不错不错
啊 这个。。。。这个290的鞭子 怎么了~~~ 要下“一”字吗?
原帖由 可不可乐 于 2007-3-12 16:21 发表

就是它!!
(续3月12日)

趁着 JASON 、雷峰他们交谈之机,我则在交谊厅的窗口看看街景。虽说已是小年夜,环城北路依然车流如潮,也不乏社会车辆挤占 BRT 车道的,尤其是在接近中山北路口的右转弯。这时我也发现了杭州唯一的一台空调铰接电车。昨晚漫步时我其实已经走到了天水桥的对面,可是天色昏暗,我对马路对面的电车场竟然毫无察觉。望着环城北路两侧拉得笔直的悬链线网,再看看不时闯进视野的 156 金龙客车不由得窜起一股怨恨,我过去曾绘制过杭州电车路线图,这张图上当然也包括了环城北路上156所运行的大段路线,这次难得的杭州之行本该是验证自绘图的正确性,结果却是对图进行修改的需要,而我是很厌恶在自己的作品上做删除修改的。杭州之行的感觉是杭州的环境卫生以及人的生相都要较上海南京来得整洁秀气,因此156 电车的沦丧是对美丽杭州最无礼的侮辱。

我们从天水桥东门出来,门口的线网向北向南拐去,可是放着眼前中山北路极其拥堵的车流,我都不知道这进出场的电车怎么能冲破这道大门,在下午繁忙的高峰时间即便是右转进入中山北路南行的车道都是困难重重,更何况还有一条往北左转的线网,也许左转都是在夜深人静时悄悄完成的吧。

与雷峰、 KENNY 告别,和 JASON 继续向拱北进发。151 真是杭城公交的绝对主力,无怪乎除去 BRT 就是电车在用铰接车了。同样的交通干道在上海现在大都汇集了多条路线,以致于没有哪条路线突显挑大梁的主力作用,大家都是靠碰运气在拉米,在上海电车路线的衰退其实并不孤独。而杭州 151 却有着明显的砥柱中流的作用,呈大“几”字形走向的路线类似于我所熟悉的北美电车路线,她们的共同的目的并不是要让使用她们的人从头坐到尾,而是在一个段落间提供最短距离,班次频密的服务,之后在下一个段落间利用同样的资源为另一群人服务,使整条路线能始终保持较为均衡的客流量。电车要的正是这种刀切豆腐两面光的路线走向。

这辆290很叼啊
乘兴挥豪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 xiaoxiaoCUI 于 2007-3-18 14:02 发表
劈叉还能前进开?

为什么不能开呢?辫子未脱,且一根在火线上,一根在地线上。
应该是一个正极一个负极。
呵呵,爱德蒙顿已经回家了吧。还是有点照顾不周了,主要是已经小年夜了,本来我打算叫更多的人出来大家一起和你聚聚的。

151路的线路走向真的和北美不少线路挺像的,因为很少有人会从城站坐到拱北。客流是饶出来的这句话在151路上体现得淋漓尽致。
可惜可惜,没能和楼主一见
两笔字写得不错,是楼主本人吗?
原帖由 tianbianwai 于 2007-3-19 10:18 发表
两笔字写得不错,是楼主本人吗?

当然不是楼主本人
原帖由 爱德蒙顿 于 2007-3-19 14:49 发表

当然不是楼主本人

呵呵,那天你当了回摄影记者么。
哦。原来那天叔叔陪同去北大桥和电车场的人,是你呵。

续3月18日

翌日便是大年夜,办完了在杭州要办的正事尚有三小时等待回沪的列车,于是决定前去尝试久负盛名的杭州快速公交。这一次时间选得太好了,环城北路几乎已是空荡荡了,而我上的这台奔放色调的 YOUNG MAN NEOPLAN 铰接也仅仅接载了几个孤游的魂灵儿。一路撒欢狂奔,很快便由武林门跑到了彭埠。

我观察了一下,不同于我所熟悉的低地板车,供轮椅上下的跳板似乎设置在了后门,那块跳板也不象我通常见到的摺叠式可翻出翻进的那样,而是收缩在了门下的缝隙之中。象这样通车低地板的铰接车应该是有侧跪功能的。可我的疑惑却是设置在后门的这块轮椅跳板如何能从侧跪中受益呢?而没有侧跪帮助的跳板在落置于地面时坡度就会比较陡,这是一个我无法目击从而自我解答的小问题。

YOUNG MAN NEOPLAN 给人的整体感觉还是好的,外观也比较现代化,车内 1+2 的座位部局也符合大容量公交的需求。司机反应 280 kW 的发动机功率十足,跑起来很带劲。小半径的转弯时,她会象游蛇一般地回归直线。最主要的是为确保快速公交发挥效应而建立起来的道路设施,不知司机是否能控制红绿灯,但只两项已基本体现了杭州快速公交的建设诚意,站台预售票的形式免除了司机监督付款的职责,专用车道的划分多少给社会车辆带来一些心理限制,尽管时常被占用, BRT 还是能够超越与之平行的车流。

我在温哥华看到的“蜜蜂”(bee line) 以及多伦多的“薇娃”(VIVA) 这些准 BRT 系统未必比杭州高明。“蜜蜂”用的不过是普通的 New Flyer D60LF 铰接车,和跑站站停路线所用的铰接车豪无区别,车站虽然标志明显,但不采用预售票,司机没有从监票的职责中解放出来。糟糕的是没有专用道,应当有较高速度的 BRT 在混和交通的车流中和奔忙,必需去竞争自己的一块领地。而 VIVA 尽管用了比利时进口的 VAN HOOL AG300,但也缺少专用道,而预售票的制度又宽松到几乎完全依靠乘客自觉,不知从此的票款流失知多少。

JASON 告诉我对于杭州 BRT 的批判主要有两种声音,一是定位$4.00 的票价似乎高了点,对于收入参差不齐的社会各阶层,很可以理解;另一种则是道路交通的其他使用者,认为专用车道的设置倾占了他们的空间,这就大可不必理会了,BRT 的开劈本来就是为了让“私交”者不便而就“公交”,这样的反对声音越强烈则越是证明了BRT 的成功。

原帖由 可不可乐 于 2007-3-12 16:21 发表

已经看到过N次了
对于BRT争论的是是非非恐怕不是一年两年可以尘埃落定的,但是“公交优先”这四个字似乎只有在BRT上有了一点点的稍稍体现。
啊哦,18M青年的MAN发动机功率是280KW啊,我一直以为只有235KW。