杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]同一“守”歌

深秋的天空清澈无暇,蓝的让人暂时忘却了都市生活的压抑。爽朗的秋风带着耳熟的乐符,穿梭在喧嚣的街巷中。“同一首歌”来了,带着满台的明星和无比的华丽,伴着秋野的金色和百姓的期盼随风而来。

全城百姓欢天喜地。我们这些当差的却一点也高兴不起来。晚会的安保任务十分艰巨。分局特地从杭州市局、武警支队、省公安专科学校借调了千余警力前来增援。中午12时第一批警力进入现场,15时全部人员到位。近三千名民警、武警、协警、保安按照要求分布在各个路段、出入口、观众区。离晚会开始还有4个半小时,现场空空荡荡,几万个空椅子和几千个警帽显得分外整齐。

我负责乙B区秩序维护。不问不知道,一问想上吊。这一区的票价是800元左右,抵的上我们半年的加班费。与这椅子相比,我们坐的塑料小凳可谓逊色贼多,这样的小凳一般只在幼稚园中出现。下午17时,开饭了。每人一盒饭、一瓶水、两个橘子。我打开饭盒胡乱挖了几口草草了事。旁边的警校女生小心翼翼地打开饭盒,仔细搜索着她认为可以下咽的东西。那样子就象良渚遗址发掘现场的考古队员。吃完饭,我习惯地点了根烟。烟雾中,逐渐黯淡的地平线显得更加灰暗和疲惫。周围路灯渐亮,已在等待中度过两个多小时的战友们,谁都没有离开岗位,在那个已被坐的四肢发软的塑料凳上等待着、思考着……!

城市的寂静过后注定是喧嚣。随着场外车声、人声逐渐增多,全场警力严阵以待。观众的热情空前高涨,老老少少、男男女女从各个入口一窝蜂地涌进场来。负责检票的民警异常忙碌。他们一次次大声提醒市民讲究秩序、看好财物、管好儿童,但那点声音在人群中显得沧白无力,很快就被嘈杂声所淹没。不到一小时,场内几万个空位都有了主人。观众们在现场音乐的调动下,一阵阵涌动起来。音乐声、吵闹声、呼喊声连成一片,耳朵贴着嘴巴也听不清话语,于是手中的电筒就成了制止观众起身观看的最强武器。虽然无法与台上的追光相比,但是,被这条光柱照射的人大都会立刻坐下,文明观看。不过也有些钉子户,他们毫不在意后排观众的抗议,毫不在乎噌噌发亮的脸皮。也许他们只想告诉别人“我行我秀”,却忘了电光照耀下的脸皮分外厚实。

随着出场明星的腕级一再增粗。现场气氛一浪高过一浪。丁区的观众不甘心在现场看“电视”,于是大批勇士削尖了脑袋往前挤来。战友们纷纷手挽手、肩并肩、脚顶脚,面向丙区组成人墙挡住人潮。那阵势犹如98年抗洪前沿的战士。可是,人潮终究比起浪潮聪明,他们看准了人墙中那个弱小的女生铆足了劲往前挤。那女生咬紧牙、猫着腰奋力抵抗,可还是被挤倒在地。一群大老爷们跨过她弱小的身躯从缺口冲向前方。正在这时,后续增援的特警组成了一张无比坚实的人网从甲区迎面扑来,刚刚挤过的几人全被圈在“网”中,现场秩序重新稳定下来。闹事者被单独进行了警告,他们一边听着刀郎的歌声往回退去,一边默默体会着冲动的惩罚。

被挤倒的女生拍了拍警服上的泥土,一瘸一拐的走回自己的岗位。灯光中,她的眼角闪烁着点点莹光。那光好似彩虹下的水晶,晶莹剔透,无比壮美。我本想上前安慰几句,却又欲言无语。对于警察来说,这样的情况如同家常便饭。这样的委屈,也许是第一次,但绝不是最后一次,且把它当作一次成长的经历吧!

舞台的灯光将夜空照耀地如同白昼,观众兴奋地挥舞着手中的荧光棒,那亮光如同繁星闪烁,美不暇接。晚会在继续,欢乐在继续,我们的任务也在继续。战友们无心留恋华美的舞姿,无意倾听动人的乐曲,他们面朝观众,背对舞台,密切注视着一丝不和谐的“音符”。终于,晚会在一首《同一首歌》中落下了帷幕。当观众们欢声笑语的离去时,战友们才突然发觉汗水已渗透了衣领。等最后一个观众安全离去后,我们的任务终于圆满完成了。警校学生们象是经历了一次大考,有说有笑地回到车上。旁边的老王一脸苦笑地对我说:“小胡,走吧!快回去填加班费啊,5块钱呢!”说完是长长的沉默,如同这寂静的长夜……!

散场了!战友们大声地唱着:“只要你过的比我好,过的比我好……”欢快地离开了这个胜利的战场,奔向下一个阵地!那一晚,也许没人会记得我们,那一晚,只有月亮代表我的心!

读完楼主的文字,心情复杂地感动着.....
欢迎楼主来到灯火,让这里成为我们感受温暖的家园.
很流畅的语言,叙述了警察的艰辛和苦恼,每个人的工作都有不被人知的辛苦,特别是警察,最累最苦最危险,还是待遇最低的.正因为有了警察的维护,我们才可以安然享受,楼主的心态不错,虽然有苦中作乐的意思,毕竟比怨天尤人好,生活一样要继续,工作一样要干好,问候楼主 好!

受宠若惊

我在好多论坛发表了自己的陋作,想不到二位斑竹给予我这么大的鼓励,在下一定继续努力,哈哈
哈,妖还是你手快,我们想到一块去了.

至于冷杉,欢迎你,这里就是温暖你的地方.
原帖由 漫卷云舒 于 2007-3-7 20:13 发表
哈,要还是你手快,我们想到一块去了.

????

请教!!!

发表新贴时怎样编辑字体啊?我弄半天也没弄明白,呵呵见笑了!
呵呵,是的,我现在无比温暖!
原帖由 冷杉 于 2007-3-7 20:13 发表

????

哈,我说的给你加精华呀,是有些"愚笨",哈哈

先把文章字变蓝也就是锁定住,用鼠标左键,然后看需要的字大小一般2号字或者3号字就可以了,还可以变颜色,一样的变法.
呵呵 顶
每到有什么大型活动了,警察叔叔们总是很辛苦啊.
原帖由 我还是个孩子 于 2007-3-8 21:10 发表
每到有什么大型活动了,警察叔叔们总是很辛苦啊.

呵呵,辛苦是次要的,主要是很郁闷!!!