杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】酒与文

酒之乐趣与境界相信大都源自对面一起把酒之人,独酌邀月般深远是可遇而不可求的。酒与文一样,都能化陌路于同途,却也可割席于知交。人品即酒品,人品即文品,或无高下,却能定聚散。笔停杯罢,或者开始的是另一个角度的审思和观察。

原无这般考究,只是路走的多了,便多了小心、多了些斟酌。始知畅后必有失言行,必有负惦记,每每的却欲罢不能。

都是如此,喝的多了、写的多了,虽说无关优劣,只是聊表心情,还盼着能有片言可以感应。于是欣喜若狂,于是沉迷其中。多了些大汗淋漓,也多了些纠缠,多了些失落。

回首,

哪一字、哪一句不是真肺腑?
  哪一杯、哪一盏不是真性情?

只是曾经那些被打湿的篇章、
  只是以往那些激昂着的荣辱与共,
  到了事过境迁之时,
  又有几次没有被付于笑谈之中?

听
  传来暮鼓晨钟
  不知来处
  只隐约可闻——

......美酒千杯未必知己、清茶一盏或可醉人......

楼主好文采!想必是触景生情,由感而发啊.
有点苏东坡“大江东去”的气势,也有李煜“小楼昨夜又东风”的惆怅。
我想,有性情中人都会喜欢

其实知音也非难觅,比如此刻的你我,纵然千年万里也不期而遇,虽无茶香酒器,却也酣畅淋漓!

我是不善饮酒的,更加无量,却还是喜欢,如您,一杯红酒,些许冰块,三两友人,而后,说些什么或者不说什么,都不重要了,重要的是__这刻,我们能够坐在在一起!
看来又是一性情中人,能够一刻共鸣,已经是无憾了,还复何求?
与君同一片蓝天下,把酒举杯不醉,醉的是文字.
邀李白踏云而来,开怀畅饮,潇洒是风,与月同在,欢迎也是人生加入灯火小屋.
酒,知己.茶,亦知己.文章,亦是知己.
可结交知己的途径虽多,但真知己又有几何?
叹!叹!叹!
茶不醉人人自醉.
人若想醉,酒必醉之.
酒能乱性,还是少喝为好~
酒和茶,都是人生滋味.
有这两样相伴,也不算寂寞了!
我喜欢
感叹颇多,楼主却逍遥不见人影,空山旷野能够共鸣的字和人不多,该欣慰了,问候楼主!
文字是眼泪,在悲伤中流露
是酒亦是泪
恍惚,是人生
总喜欢在一种感觉里流连,人生苦短,能够在酒里微醉能够在文字里沉静,回首时也是一种隽永.

欢迎又一君子加盟!

楼主简练的文字中传达出一种别样的洒脱与别致,那种境界正是我心仪的。
期待多发佳作!
如此嘈杂之现实网络,"人生"偶入小屋,隐约有灯火温馨、人情温馨,不胜感激。

此处可为家,可以付心血肝胆!

向楼上各位斑竹及友朋问好,顺祝平安健康!
楼上的,进来就是有缘,留下就是朋友,以酒代歌,以文代梦,在这里挥洒你的豪情吧!

原帖由 漫卷云舒 于 2007-3-6 13:18 发表
感叹颇多,楼主却逍遥不见人影,空山旷野能够共鸣的字和人不多,该欣慰了,问候楼主!
要醉由一个人自己醉去,所有朋友,完全不在意只言片语,不在意你言谈举止的,少之又少,几乎不曾见过。

一个人,孤苦伶仃无依无靠时,就算良朋满座,依然觉得凄清。

放纵,在一个人的舞台。