杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:想念下雪天的记忆之谜

作者:乌鸦扬名

2007年2月中国科学院出版的杂志《科学》谈到记忆之谜。我看完得出简洁的结论,就是记忆是一束电源。那么是怎么安放记忆,记忆是怎么保存,研究日久谜团更多。科学院士说人类目前为止只是找到了更多的未知。是的,比如,此刻我是怎么在打出这些东西来,文字就这样的出现,仅仅因为我学会了用它说话。没有创造力的笔法是无趣的。因此记忆带着新生?

谈到记忆,首先浮现在我脑海的场景是一幕大雪。冬天,路旁长满了竹子。竹子在冬天,叶子一样开放。雪大朵大朵的凋落在怒放的竹子上面,竹子因此弯下腰来亲吻我。我缓缓的前进带着非常之多的幸福愉悦。身边是我生命旅途中的伴侣,他高大年轻。我将其他忘怀,只记得当天,小小亭子端坐,那时候我们有没有心灵的沟通:只有那场大雪,给我们彼此带来了快乐。

记忆这样糊弄了我,于是我的生命展开了日后的痛苦。痛苦的根源是我一直以为,旅途中的愉悦将伸展到永恒。但生活不是独舞,于是我和他渐渐疏远,直到连背影都不屑观看。此刻竹子和大雪却依然逗留在那里,在那里。。。

然后旅途前景中有其他人出现了,我们谈到生命、赚钱、自由、心灵。这些是一个圆,只有把这些都把握好,人生仿佛才有了意义。我们因此不空虚。我感到繁华似锦,色彩缤纷。记忆瞬间就记录下西湖边的夜色。只有我和他漫步湖边,畅谈。一刻的深刻被记录了下来。时光不需要再多,更多的语言。接下来的几年,我想起这些记忆,渴望着他们再次出现。那是久远。

最近,又出现了召唤。把那旧日的记忆召唤出来,于是我的肉体开始走路和飞翔。去哪里?去记忆的家乡。我要跟着这个记忆走吗?我是两个我。因为我阅读的书籍有着其他记忆,来告诉我,行为需要反复掂量。因此我是不自由的,而记忆是自由的,是电波,来去非我把握?这个谜团开始另一种深入思考。摇晃中我离开了肉体,观看。

你是谁?我是谁?我们是什么?唯有大地在那里,我被安放在哪里,离去归来并非人类可以运作。我化了15分钟打出这些字来,我试图表达什么?记忆告诉我:前进或可以获取更多记忆,但也可能前方倾巢而去的是水源。我走进去,那些语言的快感淹没了我。记忆滚滚后退。。

我想起其他人,那些痛苦的女性们,男人们不在我的了解范围。为什么女性总渴望着依赖?被男人们宠爱着记忆控制了我们。这些社会品格造就了苦难。所谓的社会品格包含了出生地,现代社会环境,以及自身的性格。带着这些存在着记忆。(社会品格即由记忆产生)。现在来说:我是否可以质疑记忆是个荒唐的笑话?神秘的谜是我的出生,还有最后的收尾动作。我走,走到哪里,大致相同。记忆之谜是我扒开身体爬出来的眼睛.

你记忆中的雪是什么呢?

也许大家在年末都一样,会回首往事?
记忆是什么,
是仿佛看到了儿时的自己在玩耍,那一抹情不自禁的微笑;
是看到了年少的执着,那欣慰的淡定.

回首时,记忆不是碎片是美丽的画面.

一个人的经历和个性注定了对同样的事物不同的解释.
不如用选择性记忆吧...俺的回忆里没有痛苦...只有开心....所以凭空多长了皱纹...都是笑多了的结果...
原帖由 细雨风铃 于 2007-2-8 08:54 发表
不如用选择性记忆吧...俺的回忆里没有痛苦...只有开心....所以凭空多长了皱纹...都是笑多了的结果...

那样的生活好生叫人羡慕!
可以这样选择,,本事真够大拉...多半没有遇见啥大痛苦...呵呵

记忆中的雪~

那个下雪的夜晚  

记得那一年的天气特别反常,三九的天气,温度还是很高,每天都是十几度--象春天一样。一点也不冷,什么“冬练三九、夏练三伏”都成了笑话。
  可天气就象小孩子的脸,说变就变,忽然有一天天空竟也飘起来了雪花!
  先是星星点点,断断续续,慢慢的,不一会儿,它竟然越下越大……一大片、一大片的,满天满天的,劈头盖脸的下了下来,立刻整个世界变成了银白色……

“哇~ ——好美————”雪地里突然出现一个穿着红衣的女孩,她正只身站在雪地里,伸开双臂,双手向上,象是在拥抱这片片的雪花,拥抱这美丽的世界……一片片厚厚的雪花立刻飘落了女孩的一身,虽然此刻很冷,她穿得也很单薄,可她像是一点也没感觉到似的,她更加高兴了,跳着、笑着、跑着,还转起圈圈来……在雪地里跑呀,笑呀,似乎忘记了周围的一切,好像世界上只有她和雪!
  ……

醒来的女孩没有忘记,他们的约定——
      女孩说过要写一篇关于那个下雪夜晚的故事。
   男孩轻声说“我会等着~ ”

在这个没有浪漫的雪花,也没有美妙的雨声的,静静的夜晚,女孩一个人独自坐在电脑前,带着一个美丽的故事,轻轻的敲下了它,以此送给那远方的男孩 ^0^

希望他在梦中可以感应的到:)

2002.1.27.零时

建议乌鸦,把自己的文字订成一个小册子,邮寄给我,最近上网时间少,你得让我床上看呀。
原帖由 落枫 于 2007-2-8 11:26 发表
建议乌鸦,把自己的文字订成一个小册子,邮寄给我,最近上网时间少,你得让我床上看呀。

瀑布汗...
还是欣赏乌鸦的文字,又看了一遍,又有些感触。
我大概也是可以把记忆有所选择,或者更甚竟然可以把痛苦删除掉,留在记忆里的都是最美的.

经历是一种成长的过程,如果重来一遍人生,我不知道是否还会选择曾经?我的童年、少年充满苍凉的味道,曾经融入自己的血脉,不可自拔,能够走出来,总以为自己有一定的悟性,其实一切都缘于自己是个敏感的人。

也许正因为有着非同一般的心理经历,造就了永不言弃和淡定的我,也成就了平淡幸福的我,最主要的是还保持了年少时的单一直白的我。

有时候记忆里的美和痛苦,回首时,不也就是一缕烟雾曾经迷蒙了眼睛,就像记忆里的雪,偶然会想起,却知道雪已经早已融化在那久远的年月里了!
记忆里的有什么,
都有或许又都没有./
我也想念大雪天 马上就可以看到拉
真激动,我跟着你去。。。呵呵
我给你带点土特产 呵呵 纯的
弄一土特产男人。。。
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-2-8 10:30 发表
可以这样选择,,本事真够大拉...多半没有遇见啥大痛苦...呵呵

不对哦.是把痛苦埋起来了...
痛苦格式化啊
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-2-9 15:47 发表
弄一土特产男人。。。

要求噶高地 弄一东北纯爷们 HOHO
乌鸦我怎么觉得你总是自己跟着自己打架
不停的捣糨糊。。。。。。
是哉西迷糊拉,,乌鸦没迷糊。。。。呵呵
YY姐.
偶也要那特产.
人活着总应该快乐开心的时候要比痛苦的时候多一些吧,我这样想,也这样做,所有不快乐的记忆都被我忽略不计了,有时候健忘也是一件好事,我健忘,经常。。。。。。