杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

妈妈来了

爸三七忌日的时候,就说要接妈过来小住。 

可回去一看,妈已接了她的大姐、我的大姨妈与她同住。心里酸涩得难受。

这个大姨妈,大半辈子用她骄横的善良毁了我妈和我四舅的幸福,用她的言而无信一次又一次地伤着妈的自尊。可妈,还是视长姐如家母。作为女儿,好为妈伤怀。转念一想,爸走了,妈也只能与她的老姐姐做到相言欢。我心再疼妈,毕竟没有太多的时间去陪她老人家渡过一时间不能适应的孤独日子。

望着妈给大姨妈穿针的安祥神情,泪不觉溢了出来。这样安祥的时光,对于妈来讲,实在是太少了!

爸百天忌日的时候,妈很想来随我一起来。可小弟外出打工,妈又脱不开身。她要照看她那可爱的小孙子。无奈,只能上了车,眼睁睁地看着妈含泪的双眼,在心中长叹一口气。原来,很小的一件事情,我竟做不了主。

又是一个月过去了。小弟回了家,妈终于可出门了。

一个星期前,听说妈要来,心里激动得不行。我们也常见面,一年至少回家三、四趟,2006年回去得就更多了,有时让妈和爸一起来与我同住。自己也不明白为什么妈这次要来,心境与往日大不同。

我要学着给妈做羊肉泡馍。26日从学校里回来时,去了回民街,从最有名的老铁家买了一大块熟羊肉,再跑到城西的菜市场去备其它的物料。走进那里,一种亲切感扑面而来。不自觉地轻笑从前的自己是多么地假清高,认为进入菜场的女子是何等地俗气。可如今,恨不得将菜场中的每一种美味都细细地挑遍了,回家做给妈吃。看到每一样东西,小食量的我竟然不停地咽口水。在购买糖蒜、辣椒泥和面饼的时候,心里的快乐也如疯长的春水似的,好像要溢出心湖似的。心里念着:“妈要来了!”

我要给妈做我刚学会的包子吃。(写到这儿,妈从卧室里走出来,莫名其妙地问了一声:“咋了?”因为她似乎听到我在唤她。)大前天,用海南好朋友教的发面的方法,用心地发了面,很成功,又将韭菜细细地洗了凉着,泡了黄花菜备用,烧开了水将干粉条儿泡软了。然后做馅。先将腊肉细细地剁碎,再依次剁了韭菜、黄花菜、粉条儿,将五香粉和植物油拌进去一搅,香味就出来了!一口气做了二十八个饱子,分两锅蒸。等饱子熟了的时候,五个小时已过去。冒着香热气的胖乎乎的腊肉饱子熏透了我的鼻子。我在心里高兴地说:妈要来了!

昨天下午一点四十左右,小姨打来电话,说妈就要过来了。平时睡惯了午觉的我,脑子不再昏昏沉沉,一直很清醒。从小姨家坐车过来,最多也就一个多小时。可我等到四点多了还不见妈来,焦虑不安的我换了鞋,准备出去接妈。正在这时,听到门口有人说话的声音,紧接着,扣门声响起。我一下从沙发上跳了起来,冲着去开门!

妈提着袋子边进门边说:“再接你的门铃都按不响。”

我开心地抱怨着:“我还想着你咋还没到呢!”然后去看门铃,怎么搞的,什么时候将门铃关了一直都没有开过。
快快地将妈迎进门,给妈先泡了一包铁观音,让妈慢慢地喝。妈高兴地说:“就得先喝些水,今天去吃婚宴,吃得人口渴得紧。”我笑了起来。看着妈喝个不停,还一直说渴。知道天气太干燥的原因,不能让妈再喝水了,又赶紧给妈冲了一杯淡盐水,吩咐妈慢慢地喝了,这才解了妈的口渴。

吃过晚饭,帮妈烧好了洗澡水,让妈美美地洗个热水澡,然后给妈看我在漂窗外养着的水仙,安顿妈躺在床上,将电视调到妈喜欢看的电视剧频道上,让妈舒舒服服地躺在床上看她爱看的电视,然后给妈洗衣服。妈过意不去,说“我来时刚换的衣服,洗啥呢洗?有空多歇一歇。”我才不理妈的唠叨,在心里嘀咕:我就是要给你洗,我都多大了,你还不是将我积了一个星期、甚至一个月的脏衣服毫无怨言地给我洗吗?我出嫁了,给你洗过几次衣服?

我是个少言寡语的人,尤其烦与人拉那些锁碎的家长里短。妈来了,从一进门开始,到晚上一点半,我竟然跟妈说个没完,但似乎还不尽兴,咬着没有说完的半句话进入了梦乡。

早上起来,又是叽哩呱啦三、四个小时唠叨。中午小睡了一会,带着妈去公园里转。一转就是三个小时。我带妈看公园里老得要成精的柳树,给妈在小桥流水的风景的拍照,和妈一起在开着亮黄色小花儿的梅树林里穿梭,唤她和我一起嗅梅花的暗香,又或者,与她一起辩认小径上石刻图章上的篆字……,妈再也不用心神不宁地牵挂疾病缠身的爸了,可是,妈的神情在冬日暖暖的阳光里时不时地暗了下来。于是就和妈说:“我要给我爸那里种上很多的花树,他就不会孤单。”妈淡淡地笑了,应和着我:“到今年清明节的时候,给你爸那里先种上两棵翁柏。”

妈,以后和你在一起的每一个日子,女儿都要与你暖暖的、缓缓地过……

自己先来坐沙发

昨晚妈看电视的时候,我偷空写完这篇文字。不想,写文字用了不到四十分钟,发文字用了一个多小时死活发上上来。想想为篇文字应该没有什么仅用字符,怎么回事?还好,今天一发就成。谢天谢地!自己先坐个沙发休息一下。
字太小了^^^^^
小妖,可能这世上有一种人就只是生活在自己的情绪里。婉转的生活和爱,永远表面内敛而沉静,但内心却狂热而执着。你或者我,就是这样一种人吧!
哈,我刚好和你们 相反,外表无论多么张扬和奔放,内心却一直沉静和淡漠.

所以至今,妈妈却在千里之外还在为我担忧,在她眼里我是太单纯的人,太直爽,容易上当.
虽然和妈妈早已经可以聊天几小时,却知道我和父母永远是有代沟的人,他们永远也看不惯我的生活方式和世界观,难得的是他们能够容忍住,不像以前那么为了爱而训导我,或者要求我像他们一样生活,我想这是因为不在身边的原因,彼此可以容忍.

我一直知道我爱他们他们爱我,我却只能够远离他们的爱,只有这样彼此才有空间享受天伦之乐,每年的小聚,可以让我们彼此不再挑剔,从中我也知道我终究是个独立的人,有自己的思想有自己的自由空间,即使因为爱的名义,也不能够剥夺我自由的呼吸,如果没有自由,我就不能够呼吸.

为了爱,我想我会给自己的儿子一份独立的自由空间,无论他走到哪,都会明白爱一直在身边!我不能够以爱的名义扼杀他想要的生活.

能够和妈妈有现在的样子,我已经很满足,我过自己希望的生活,妈妈过自己希望的生活,我们都平淡的爱着,却知道对方一切都好,平安是福!
云姐已帮小妖答了月儿的回贴。我们的确是很相似,因为云姐与妖聚过的。握手月儿!
亲情,一直不敢涉足的文字领域,虽然外表开心快乐如我,内心总有那么一种向往,家的温馨.

一个人长久生活,独立了,我却选择逃避现实,我总是尽可能压抑自己不要去想家,去想爸妈.否则不争气的泪水定是溃不成军...
好久没来自己的个人空间,总之是太忙.
       今日回来,看见这篇文字,一算日子,今年的清明已过去快两个月了,而给父亲的新地方种的柏树也长得非常好(我没有去看,是蓝月芽五一回去看她外爷后告诉我的.五一回去时,她一个小人儿,不声不响地去墓地看外爷).
      我从来不能一个人去看父亲,因为怕自己坐在那里不想起来,就那样静静地坐着,与父亲无声地交谈,然后陷进一种无法自拨的情绪中去.
     愿我的父亲在那一个世间安静地休息,愿我的母亲健康长寿!无论天上人间,愿我们一家人的心永远在一起!
原帖由 sheler 于 2007-6-4 01:39 发表
lz在西安还是杭州?

在西安,欢迎到古城来!
我妈是一个人住的
我每天去看她的
好孩子啊
让我们都做妈妈的好孩子!呵呵
妖是个好孩子.
虽然内容简单可是确实真实的我深有体会呵呵!!!!!!!!!!!!!!!!看了感动

好文章,又读了一回。

泪眼问花花不语