杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

和风不语,至爱无言(摘自《读者》2007第三期)

这座城市有一档叫《社会生活》的电视节目,这几天,不断播送着这样一个消息:一个农村小女孩得了一种非常罕见的病,来这座城市治疗已经有一段时间了。她的父母花尽了所有的钱,可女孩非但没有好起来的迹象,反而情况越来越糟糕,绝望的父母没有办法,只好求助电视台,希望能够有好心人帮他们一把。
   节目播出后不久,就有一位女士捐了三次钱,总额超过了二十万元。女孩一家人过意不去,一定要见见这位救命恩人,电视台甚至录制了女孩一家人泪流满面的场景,希望当面感谢一下他们的恩人,然而这位女士还是婉言谢绝了。
一位报社记者对这位神秘的好心人表现出了极大的兴趣。他通过短信的方式,以一个普通人的身份与该女士交流,逐渐赢得了她的信任。一次,在茶馆里聊天,这位女士向记者讲述了她小时候最不能忘怀的一件事:
那是小学四年级的时候。有一天,班主任在课上给我们讲了南方某个地方遭受洪灾的消息,要求我们把自己平时的零用钱拿出来,捐助给灾区的孩子们。
   第二天上午的阳光很灿烂,同学们纷纷拿出零用钱交给老师,老师逐个表扬着他们,同学们一个个笑靥如花。我把钱递给老师的那一刻,内心幸福极了,眼望着老师,期待着来自老师的同样的赞美。然而,老师从我的手里接过钱之后迟疑了一下,然后有些沉重地对我说:“孩子,你就不用捐了,给,收起你的钱吧。”我一下子楞在那里,不知道老师为什么不要我的钱。
   老师发现了我的局促和不安,解释说:“你的家里原本就不宽裕,更何况你也需要……”老师没有接着说下去,但是我知道老师要说什么了,我低头看了看自己那条有些残疾的腿,泪水禁不住奔涌而出。
   也就是那次,让我明白了这样一个事实:贫穷的家庭,残疾的身体,给一个人带来的只会是别人的怜悯,而以这样的处境,拿出属于自己的一点爱,是多么困难的一件事情……
   记者在报纸上,用整版的篇幅刊发了关于这位女士的报道,其中包括这个故事,当然也包括在以后的岁月里,她如何发愤读书,以优异的成绩考取医科大学,博士毕业后,又如何创办了一家医学研究室等等。这篇报道的最后,是记者与该女士的一段对话:
   记者问,你十几年的拼搏,换来今天,你到底想要什么?
   她说,很简单,我只想得到平等的爱的权利。
   记者点点头,继续问,作为一个残疾人,通过自己的努力,能够养活自己,就已经是人生的胜利了,你为什么还要这么辛苦地去做这些呢?
   她说,这个世界如果没有爱,就不会是一个美丽的世界。同样,一个人活在这个世界上,如果没有为别人付出过爱,无论他为自己曾经创造过多少,都不会活出有价值有意义的人生。
   你既然为别人付出了爱,为什么还要躲在幕后,不让自己痛痛快快地站出来,接受别人对你的感恩呢?记者抛出了自己最后一个问题。
   她笑了,说,一阵风,从一个大汗淋漓的人的耳际檫过,她会停下来等待那个人的感恩吗?真正的爱的付出,就像吹在这个世间的和风,她不会因为受惠者是否向它致意,而停下脚步。爱,是不必喧嚣的,我选择静默地付出,是因为我觉得这样做,才贴近爱的本质——爱,实际上是对生命尊严的最高敬重

。爱,是不必喧嚣的,我选择静默地付出,是因为我觉得这样做,才贴近爱的本质——爱,实际上是对生命尊严的最高敬重。

赞记...
想起曾经看过段话讲在公交车上如何让座,第一条就说:当你起身让座请装做自己要下车往后门走,而不要大声叫喊并站在原座位旁边。
很喜欢读者,读者的文章几乎占据了QQ日志的一半~
可惜要自己打字,很liu的
可以练字呀,而且有些较偏的字也可以打到,一举两得~
哈哈....俺现懒的很..打多了..能不打就不打...
她说,这个世界如果没有爱,就不会是一个美丽的世界。同样,一个人活在这个世界上,如果没有为别人付出过爱,无论他为自己曾经创造过多少,都不会活出有价值有意义的人生。
呃...来迟
爱,实际上是对生命尊严的最高敬重
至爱无言,感动!
感动...
真正的爱的付出,就像吹在这个世间的和风,她不会因为受惠者是否向它致意,而停下脚步。
学做和风~~~~