杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

随意侃侃电影之想(之一)

周二因为半价,一口气看了两部比较看好或者毁誉参半的所谓大片。我一直喜欢在看到有感动或者有想法的电影后,不由自主的记录下来,这是个好的习惯。也许一己之言,也带些很明显的情绪化,比如这次对《伤城》的主观意识太强,不过总是在思考了,对自己和别人总有一丝启发或者有同好的人共鸣,我已经不亏写这些文字了。

<伤城>是小制作,收益却非常大,而<满城尽带黄金甲>是用钱堆砌的大制作,我想收益未必有想象的好。不过也许是看电影前大家对,伤城>的评价很高,对<满城尽带黄金甲>却颇有非议,也许是期望值越高,失望越大。我对《伤城》有些莫名的失落感,也许是我以为它是一部纯粹爱情片,却结果出忽我意料?虽然它依然不失为一部叫座的好片子,虽然明星荟粹,虽然两位男演员是我最喜欢的两位,确实演绎的也精彩。不过相比较而言,两位女演员老徐和舒琪,不知道戏份不多的缘故还是别的,特别是舒琪演的那位酒吧卖啤酒的女郎,在我眼里就是个什么都不懂的傻女孩,没有一点特质的东西,其实我一向还是比较喜欢这两位著名的女演员的。我想她们俩即使是陪衬,也应该有特色。

如果是作为一部警匪片,我还是比较喜欢《无间道》,《伤城》却明显减弱了其吸引力。《伤城》以复仇为谜底,一层层揭开,恨根深蒂固,甚至宁愿牺牲爱情,最后明白了爱是可以战胜仇恨的,一切都晚了,最终自食其果选择自杀,这是人性的悲哀也是幸运,悲哀的是没有人可以在灭门的惨案发生在还是孩子时他的面前,无动于衷,复仇好象也是情理之中,不过惨剧也让心灵扭曲,杀人偿命,本来是上一辈的恩怨,应该到此为止,为什么却又把复仇的手伸向无辜的她——一个爱自己自己爱着的人?幸运的是他最终醒悟了,爱才是让他放下仇恨的理由。虽然晚了,毕竟释然,我想无论他或者她都应该在另一个世界相互爱着,没有仇恨了,但愿这样。

不知道为什么我怎么会认为《伤城》是单纯的爱情片呢?一如那些记忆里的经典大片,也许这是始终让我感觉失望的原因,因为先入为主了。

也许是我向来喜欢张的唯美电影,更何况这次加入雷雨的情节,还有各位名演员的功底,我还是比较喜欢<满城尽带黄金甲>,为了一个女人(皇后)演变的政变,皇后为了自己的乱伦私情,被大王下了慢性毒药,她不甘这样死去,不遗余力的想利用杰王子的孝顺,来成就自己的生命,可惜机关算尽,反误了儿子的性命,即使活着,也宛如行尸走肉;而太子的懦弱和无为,刘烨演的非常到位,想爱却不敢爱,不爱又经不起诱惑,最终因此断送了小命;二皇子杰王子的沉默、孝顺和决断还有铮铮铁骨,很出彩,一个歌手能够这么到位的把握,不容易;小皇子更是名利的牺牲品,在皇宫里长大,看惯了宫中的龌龊和明争暗斗,心灵充满名利,却没有一丝亲情的温暖;而大王却宁愿牺牲一切包括儿子、老婆,冷酷无情,他说的,我给你才是你的,不能够抢,抢了就不是你的。当然作为一个男人和皇帝,他要维护家庭的脸面,明知道皇后和太子有染,也只能采取慢性下毒的无奈,他极端的冷酷,竟然可以亲手打死自己的小皇子。最后的结尾,大王竟然看着自己的儿子为了母亲自杀在面前却无动于衷,最后只剩大王和皇后,看着皇后的悲哀,和大王虽然雄武却已经衰老的面容,他得到了什么呢?

场面华贵,真是金碧辉煌,让人大开眼界,却也让此部电影毁誉参半。还有数千宫女的乳房,呼之欲出,让此部电影沦落为有些人眼里的大逆不道,张的气魄是无可比拟的,明知道这样会引起轩然大波,却一样我行我素。其实我想电影是一种艺术表现形式,他的原意恐怕和那些眼睛只盯着女人乳房的卫道士,是无法在同一战线上的。其实就那数千宫女的镜头有些夸张,后来虽然我不否认这部电影中的女人出场都似乎一样乳房呼之欲出,不过我想如果没有专门盯着,而是在用心欣赏电影的话,应该没有什么大不了的,也许那些演员本身的表演更重要。

就连电影名字都是很有讲究的,看出来了张艺谋的多才和知识广博的一面,还很有寓意和深意。<满城尽带黄金甲>,出自黄巢诗作「不第后赋菊」,原文为「待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。看了朋友的对此诗精辟的解说后,更感觉到了张导的电影的魅力所在,朋友说:“这首菊花诗,其实并非泛咏菊花,而是遥庆菊花节。「待到」二字,份量很重。因为作者要「待」的那一天,是天翻地覆、扭转干坤之日,因而这「待」是充满热情的期待,是热烈的向往。「我花开后百花杀」。作者亲切地称菊花为「我花」,显然是把它作为广大被压迫人民的象徵。那么,与之相对立的「百花」,自然是喻封建统治集团了。”

感慨之余,感到在菊花盛开的最美丽的时节,在适合登高远望合家欢聚却又预示着一场血腥的分离,皇后选择了 用菊花,用菊花代表着自己反抗的心灵,受不了大王的专政和残酷迫害,象征着宁为玉碎不为瓦全的个性。那些美丽的盆盆盛开争相绽放的菊花,却在两军对阵时,惨遭蹂躏,惨不忍睹,是否已经预示了菊花最后的结局?冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。这句诗的气派,可惜了热烈的渴望换来的是满地菊花满地鲜血,皇后牺牲了一切,大王也牺牲了一切,他们究竟需要什么呢?又得到了什么呢?难道名利及地位还有一切虚无飘渺的外在东西,真的比亲情重要么?

巩利、周润发、刘烨、周杰伦演绎的非常精彩,加上张导的气魄,我想电影是值得一看的。
我一般不会去狠批一部电影,因为这个里面参合的元素太多,和着每个人的味觉不同,品出来的味道肯定也不一样,呵呵~~~对于黄金甲,就场面以及造型来说,确实有其特色。但我想,好马总得配好鞍吧,大把大把的银子砸下去,总得给我们讲段有点意义的故事,或者说能配合场面的故事吧。事实上,这点很让人失望。就某种意义上来说,如此简单无聊的故事,以及周杰论干涩的表演,着实让人无奈。我宁可选择用香港无线古装剧的方式来解析这个故事,虽然他们没有巩利 周杰论 周润发有名,但在这个层次上,没有那种冲突感,如此杀鸡用牛刀,实为中国电影的悲哀~~或许,张导想留更多的空间给后来人,因为钱已经砸下去了,至少已经在某些方面向好赖武又走进了一步~~

也许是因为工作的原因,很少看电影,因为没有那么多的时间。但还是喜欢一些能让心灵有所收获或放松的好影片。
  最近几年,看过《黑客帝国》、《功夫》、《华样年华》、《肖申克的救赎》、《梅兰芳》(记录片)、《迁徙的鸟》等,都是非常不错的,但可惜的是《功夫》里模仿、抄袭的成份太多。对于电影,一个感觉:只要从人性发展的视角去拍摄,一般质量都非常高,叫座又好看,若单纯只冲着票房按照个人的喜好去拍片,往往很令人失望。
  我们的大导演们又太不虚心,观众批评得多了,他们就高高在上地说什么观众不懂艺术。
  对于张艺谋的片子,我常常是当作一幅幅美丽大气的画来欣赏的,那怕是拍中国最贫穷落后的地方,也能从他的镜头里看到深厚凝重的美感。可《黄金甲》我没有去看。皇后的剧照和一排排丰胸的宫女让我望而却步。
  一部艺术质量高的电影,应该让人关注的是整个影片,而不是一个剌人眼睛的晃点。也许,张大导演为了商业利润的考虑,不得不这样吧?
也许一如我自己喜欢的比较单一,不喜欢情节很复杂的小说一样,总喜欢一些散文,个人喜好非常明显,所以看电影一样,对张导的电影情有独钟,虽然有些时候张导融入了商业因数,我也会爱屋及乌,感觉可以接受,毕竟身在商业化的大潮下,难免而已.其实喜欢的本不是他的叙述,喜欢的就是他电影中的唯美花絮,不过留在记忆深处最令我回味的却不是张导的电影,却是梁朝伟与张曼玉主演的<花样年华>,我想在我心里是经典中的经典.无可替代的.

我特别喜欢的是他拍《英雄》在水上打斗的画面,非常优美,说白了,那不是在打斗,是在舞蹈。06年八月在九溪烟树时,看到湖面上有两只白色的鸟儿从水面上掠过,那碧水,那鹤影,还有那影随风动的美妙,真是绝了!而张艺谋在拍英雄的时候,竟能让没有翅膀的人将此美景重新在镜头前演泽。也只有他可以这样了。但,还是不想看他的黄金甲。
  梁朝伟与张曼玉主演的<花样年华>,真的好喜欢,可后来的《2046》却没有看。我更喜欢感觉上的唯美,一旦过了尺度,就感觉不美了。
  还有《罗马假日》,看了无数遍,还是看不厌呢。
妖,我看过了,<2046>却没有很明确的想法,一般我有思绪会提笔写的,还是<花样年华>好,却一直没有敢评论,是因为没有足够 的文字去支持我表达出对<花>的景仰吧,不如不写,害怕破坏感觉,最美的一般是心灵中不敢碰触的.

隐士,有时间可以去借你的碟片看看了,哈不用费钱买了呢,不过郁闷我的电脑还没有安装DVD 光区,看不成.哈哈.
原帖由 漫卷云舒 于 2007-1-13 19:11 发表
妖,我看过了,<2046>却没有很明确的想法,一般我有思绪会提笔写的,还是<花样年华>好,却一直没有敢评论,是因为没有足够 的文字去支持我表达出对<花>的景仰吧,不如不写,害怕破坏感觉,最美的一般是心 ...

一样。肖申克的救赎2006年5月3日就看了,后来又看了许多遍,断断续续写了些文字,但都不能将内心的感受恰如其份地予以完美表达,所以到现在还没有写完
哈,小毛驴回来了,不潜水了?
原帖由 隐士1978 于 2007-1-13 20:45 发表

没问题,随时可以来拿,哈哈

突然想静静地看碟子了,隐士偶的光区已经换好,什么时候去你那里拿碟子看呀?