杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

刹那烛光

“梦里的松花江波连波向前方,川流不息流淌夜夜入梦乡........”
我在哪里?
北方的北方的北方。
跋涉过红色的土、褐色的土、黄色的土、终于踏上这片黑色的土。黑色----息隐而又繁茂的颜色,中国的农业基地、五谷丰登的国库,土壤里埋伏了太多亡体经过断裂、发酵浸染成黑色。
我的灵魂一直在松花江畔穿行,漆黑的夜、凛冽的风、冰冷的腐殖质。矛盾的黑色迎合我反复的心;我如此兼容这社会却又如此排斥,我如此亲近朋友的灵魂却又疏远他的身体,没有人懂我,每当面对那些好奇或质疑眼光总匆匆的低下头。
我是个病人,你犯不着和病人计较太多的,也许我的呼吸、心跳、脉搏生命体征指示我正常,可我的魂魄在漆黑的隧道里踽踽穿行;种子萌动的声音、树根断裂的声音、河流暗涌的声音、不绝于耳。有崭新的生命穿透腐朽的尸体在地面欣欣向荣。
旋涡、巨大的旋涡,我又被卷进里面快速的旋转、昏迷,清醒时我又在冰冷的墓地,森然的石碑,凛凛的排行,我的亲人他们全部在这里,默然的注视着我,只是我们再也没有沟通和交流的方法了,那些没有温度的东西使我惊悸,小学时曾学过一篇《小猫种鱼》的文章,小猫效仿农民把小鱼种到地里期待秋天和农民伯伯有一样的收获,我像那只傻猫希望亲人们撑破种皮沿着轨迹再重新回到我身边好好爱我,日月消长,石碑森然、名字冰冷,原来他们真的再也不能回来了。
双城沦陷、雾都孤儿,我没在孤儿院长大,可我明白那些孩子眼睛里为什么总蒙着一层阴郁,因为太阳根本没出现过,因为他们的身体没被双臂紧拥,他们脸庞没有手指划过,我在他们中间脊柱发冷、神色漠然,爷爷、奶奶、外公、外婆、妈妈、小弟他们都好远,彼此伸着手却隔着碧落黄泉无法紧握。
我在松花江踽踽的魂魄快要冻僵了,松花江的满语是天湖,54.5万平方公里的河域面积我什么时候走到尽头?什么时候可以得到拯救?我坐在湖面上隐隐有冰在断裂,死亡有时也充满快感。
恍惚间,有人拍我的头,我抬起头泪眼婆娑中我看不清他的脸,我抱着他的腿,有唏嘘、有依恋、有错觉,为什么溺水的人手边即使一根稻草他也紧握?那是本能啊,所有情感都消失后仍存在的人类求生本能。我现在的本能就是拉着你、走出去。
或者真有悲悯容许我坐在你的雪橇上走一段,尽管不能触摸你的手指。我也会笑,像囡囡,我是你长不大的孩子。
松花江也许真的很长,北方的北方也许真的很冷,但日月更迭中灵魂会舒服些,因为春天快到了。黑暗中我擎着一盏烛光蹒跚前进,你说过要给我快乐和温暖,我就那么小心的擎着你的给予,蜡烛燃烧融化的眼泪好烫我仍不愿放手,怕又堕入黑暗、迷失方向。
我想活着。
对于任何善意的给予都不再挑剔,只希望蜡烛燃烧的慢些,我的脚步快些,在它熄灭之前,我走完松花江、回到江南.......

更多文章欢迎浏览我的http://blog.sina.com.cn/u/1268202881谢谢!

太冷了,先欢迎一下,明天好好看了再回你的帖。问候好!
有火种,你就不用害怕会熄灭,希望是自己找来的!
欢迎新人新作!
文章很有激情,拜读了。。。。
谢谢斑竹,我是新人,初到论坛不懂的希望得到及时的指点和帮助..谢谢大家的热心.

也许挑剔是我的“失误”,失去的太多,很多感觉就会麻木。摇篮里的孩子的愿望就是妈妈的拥抱、烛光里老人的愿望就是安静的契守。我现在的愿望就是一盏烛光。走出心里的长河,挣脱自己是目的,而其中拉住谁的手是过程。

我终是一个人, 我要活着。
因为你还没有麻木,所以你寻找着光明,
即使亲人已远去,你依然是一棵树,一棵可以带给别人荫凉的树,
从你的文章里我不止看到了冷的忧伤,还看到了热的渴望,渴望光明,即使刹那的烛光.
欢迎你,我想只要有烛光,你就会感觉温暖,在灯火有光有你有我有他,我想总有一天你会有真实的家的温暖,希望你的文章越来越阳光!
谢谢云舒带着温度的话语
为活着而活着
谢谢斑竹置顶.
为活着而活着已是行尸走肉.
太多的妥协\太多的改变'
我已失去了最初的激情,
灵魂流离失所,
刹那烛光,
在某个夜里是种铭记.........
我知道死神就在我身边
和时光同行
可她常常侧目向我微笑
我能听到她笑容绽放的声音
而此时
我也向她含首微笑
没有她
我不会活得如此安静
朵朵心花只在胸中无声地吐艳
我爱戴死神犹如爱戴上帝
一个给了我生命
一个