杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:大地平沉 虚空破碎

关于思想,我们是从黑暗出发还是从光明开始?“那个地方”我们需要去看看,然后就有勇气前进。光明和黑暗也可以来回走动。为什么黑暗吸引力大于光明呢?我想象一只兔子。假设这只兔子的家乡是颜色广阔,那么将不怀恋黑暗的潮湿柔软。还有一只是鼹鼠,假设鼹鼠的家乡是黑暗的,只偶尔看苍茫月光,那么将质疑彩色的安全系数。人的心有安全的惰性。彩色和黑色相遇的结果是,彩色渴望把黑色变的他习惯的样子。黑色是他惊慌的地带。但鼹鼠已经习惯了,看见彩色也很惊慌。所以这是矛盾的。

回过头来说人的感情。80个人说感情不可信,剩余的20个人说感情可以永远。那么逻辑思维和统计学告诉你,永恒我们忘记吧。
就是这样的,延伸开来的是:在生活中智慧没有创造性。仅仅停留在1+1的阶段。这个新的课题需要解除惰性。
我觉得惊慌是人类最值得警醒的东西。假如没有惊慌,那么做什么都易如反掌。

再来假想兔子和鼹鼠一起出发,他们结伴同行,可以是爱侣也可以是好友更或者是姐妹、兄弟、忘年交各种关系。前提是他们需要有个伴。他们从平原出发,路过美丽的原野,路过沼泽地带,穿梭过森林,还有趟过河流。最后他们还在一起吗?

在一起恒久的话,那么他们必然击碎了一些东西。那就是道路前进过程中的惊慌。

鼹鼠田七在黄昏爬上山坡
准备回家吃饭
兔子薄荷在炒西兰花
周围的街道上
辣椒在唱着摇滚
黄酒晃悠着爵士
鼹鼠田七小心翼翼走进家门
家里的灯火都打开
鼹鼠田七哼哼着抱怨道:
人们的心灵原本是黑暗的
那是家乡。
兔子薄荷看她一眼
端上翠绿菜
深情反驳:
亲爱,我的家乡颜色广阔。
是夜
鼹鼠田七关了灯
溜一片光滑被窝
兔子薄荷把一枚称为光明的胚芽
种进岁月的窗台。
总以为有永恒,没有永远!
无论和谁结伴,无论去寻找思想还是光明,无论是伴侣还是朋友还是所有可能的关系,
走过坎坷和泥泞走过梦想和虚幻走过快乐和忧愁走过美丽和丑陋,
最后一样只有记忆的永恒,我想岁月把希望的光明融进了我们的血脉,
只要思想没有停止流动,虚空破碎,也是一种记忆的碎片而已!
兔子薄荷:看见吗?盆子里有一个绿色的小点!
鼹鼠:明早我要早起!在第一道阳光里看见它!
原帖由 shining-fly 于 2006-12-25 14:46 发表
兔子薄荷:看见吗?盆子里有一个绿色的小点!
鼹鼠:明早我要早起!在第一道阳光里看见它!

圣诞快乐!
原帖由 西湖小妖 于 2006-12-25 15:08 发表

圣诞快乐!

大家快乐!
圣诞快乐!

午后 看见自己
隔着透明玻璃
无声走过
2006年

带着迟疑
我想起姜花
多少次我埋首在你胸前
只为深情一闻。

你美丽幽雅
我疼痛依然

三日芬芳
你是白蝴蝶

我却是
丑陋的红蝶
仰慕你温柔洁净

吾爱
我的血管里流动着微弱药片
想念至冷的大雪纷飞

写完一首诗,我想起我常常忘记拧紧的煤气阀门。有时候我神经质的连连去看,最后依然没有关上。这是怎么搞的?我喝掉八大杯水写了一篇伪疼痛的诗歌。真的,我只是知道我的身体有时候疼痛,但具体在什么地方,是不是我的幻想就不得而知了。今天天气很干燥,我感觉一触即发的燃料在空气中流动着。但我的能力有限,所以表达出来的东西词不达意。什么时候才能真正的达意呢?我想起红头文件,我们在办事的时候总是希望穿过这个纸张,进入别的殿堂。所以表达我自己的心情是很微弱的努力。恩,世界上的事情只有诠释没有真相。
好象同时想到雪了 我想念北方的大雪纷飞

你越写越透彻干净 我越来越混沌
我从相同的文字里,读到了两个不同的人,或者是一个相同的人的两个不同身份。
为苦恼的生活骂娘,为苦恼过的生活干杯!
楼上的,你说什么呢,,,??
我说的是什么,该明白的人自会明白,哈哈
乌鸦,我们俩的表述方式,我自己看来,是那么相似!不知道你如何看?我看你写的感觉犹如看我自己写的!
这个感觉是好是坏?
原帖由 唐石庙 于 2006-12-28 03:22 发表
乌鸦,我们俩的表述方式,我自己看来,是那么相似!不知道你如何看?我看你写的感觉犹如看我自己写的!
这个感觉是好是坏?

同感,还有一个人越来越接近你们的风格了,你们的文字都很有深度!
原帖由 唐石庙 于 2006-12-28 03:22 发表
这个感觉是好是坏?

谈不上好坏吧,,生活大致如此。
楼主这厮终于现身了!!!
你想我了啊..哈哈
四十年来,历尽闲烦恼。如今老。大家开口。赢得花前笑。(来自闲人)

有些人到老了简直和精灵一般,选择的余地变得非常大。最近和几个香港人相处,他们阅历足够大,去的地方也足够多,基本整个地球跑得差不多。其中有一位我几次欲写出他的故事,后来细思量,他一生有什么呢,始终一道情感光线贯穿。他40岁上,爱了将近20年的上海太太跟别的男人私奔了。那个上海女人是个电影明星,如今他们的女孩上了中央戏剧学院。他常常讲完公事和我说人生心得,我记得最清楚有一句。他说:“千万不要当别人是笨的,这样想是最愚蠢不过,你活着,最笨只有自己罢”。有时候我看着他觉得为人实在再悲凉不过了。年轻的时候总是在念叨,人活一世若没有轰轰烈烈爱过太过遗憾。他年轻的时候原在澳洲一家药厂做研究员,因为去上海办事无意遇见上海女人便丢下一切,跑到上海找工作从头开始。到老了,他就常常念:“这是我生命的转折点,简直身不由已。爱美人不爱江山啊。”

我慢慢觉得真正的传奇人生就是:活了一辈子就平平常常无风无浪的结束。有故事的人是极多的,大致还差不多。无非是感情指导了事业家庭生活的走向。半夜里,将睡未睡前我就会想人生试题:“感情 事业 学业 家庭。”我竟是一道也未及格。太过致力爱情的我,忘记时间是要逃跑的。如今悔之晚,许多的事情来不及做,打赤脚也赶不上光阴的脚步。怎么到现在,才对自己有那么多的期许?真是很可笑。

那也没什么,我成了神秘主义的追随者。缜密的思维常常想到后来就会出现神秘主义,象一朵突然开放的桂花,飘忽的香氛弥漫在四周,无法琢磨却异常有趣。

去医院看朋友。医院里有个女人负责搞卫生。一个白皙美丽的女人。熟悉了就谈到她的生活,她就说累了一天,晚上看看书睡觉很开心。我听了也很开心。因为和我的生活一样。

然后八时多,我坐车回家,公交车上陆续上了几个卖草籽娃娃的人。他们样貌邋遢。我观察了他们的眼神却发现很纯净。几个人互相探讨着当天的收入,其中一个收入不错,就咧着嘴笑。他很开心,这就是他今日的理想生活。

世界上最有意思的就是“人气”包含了多少神秘主义的来来去去。吸收不尽。车往前来,一直很动荡安静。我渐渐闭上眼休息。喇叭里突然就唱起京剧,锣鼓哐拉拉的响,一个女声婉转来婉转去。我没有听懂。却又想起了多少已逝的日子。竟然无数故事。

这篇文章真好!可能是我2007年看到的最好的文章了 。。。
人生的幸福,其实说到底也就是“知足常乐”就可以概括。以前有友人戏言:人生三件宝,丑妻漏屋破棉袄。我也见到过许多在常人眼里并不富有的人,但他们的生活却过的比其他人都幸福。
所以,只有知足的人,才会得到真正的幸福。
写文章容易为人难,,
最后这句却又想起了多少已逝的日子。竟然无数故事。无限凄凉.不知怎地就想起了张爱玲某个小说的片段
倾城之恋。。
渐行渐远的年华,思念与爱的距离早被丈量成天涯。
眼泪是昨夜的故事。星辰已经凋落。力气快用完,今夜我睡在谁的门口。

楼上二位请节哀。。。