杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

初冬的西湖

约好几位朋友游玩初冬的西湖。
      早晨的天有些阴沉,风吹在脸上有些寒意。从断桥上看西湖烟雾朦胧,宝俶塔及宝石山象一个害羞的少女被蒙上了一层薄薄的纱幔,而北山路的梧桐叶成片的泛黄,与湖面上的残荷相互衬托,一高一低,一竖一横,浑然一体,十分协调。这样的景色与其说是初冬,倒不如说是晚秋的西湖更为贴切。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
走过断桥,白堤两边的柳树依旧青绿,柳枝依旧随风飘逸,地上的草坪由于前段时间的保暖养护,现在仍如春天般的青嫩细软,湖面上忽有水鸟掠过,或上或下,悠然自得,漂亮的彩蝶舒展其优美的舞姿飞跃于柳树间,这样的情景真叫人以为来到了春天。待走近看时,原来是几位游人在放风筝呢,风筝的形象简直可以达到以假乱真的地步了,蝴蝶风筝是迷你型的,与真蝴蝶一般大小,而水鸟风筝飞起来时翅膀也会扇动。可能是由于不是双休天,抑或是早上的天气有点冷,游人不多,除了几位外地游客鲜见本地人,使得西湖添了一份宁静的美。
      就喜欢西湖的这种感觉。
到平湖秋月后,我们就拐进了孤山景点,林启故居边的里西湖水平静如镜,秋叶梧桐在水上水下相映成趣,深秋之神韵尽显。之所以选择孤山,是因为久未游孤山了,另外想去探访一下最早的腊梅,孤山历来是赏梅的最佳境地。宋人林和靖曾隐居孤山,既不出仕,也不结婚,以种梅养鹤为事,人称“梅妻鹤子”,其作《山园小梅》更使孤山的梅花远近闻名:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”

本帖子中包含更多资源

x
不错,很美的图片.
今天去上街路过人民广场,看到满目的枯黄,有些树几乎没有什么叶子了,草地却还大多是绿色的,夹杂这个枯黄,有红透的树叶在绿的树叶里显的尤其显眼,儿子说万绿中一点红.大自然真美嗬.我也瞬间感觉是在深秋.
毕竟是时令还早,没到梅开的时候,但已是含苞累累,就不信找不到一朵开放的花朵,我们几个仔细寻找,终于还是找到了一朵早开的腊梅,叫人欣喜不已,想来既然是探梅就得这样,若待梅花盛开时,这个探字就大为逊色了。这使我想到生活的美其实就在我们身边,只在于我们会不会细心的发现。
      不远处忽然传来悠扬的笛声,好幽雅,正助我兴也。不由得竖耳倾听,是悠悠的笛声从仙境飘来,还是我已身临仙境,却叫人真的忘了人间的烟火。难怪林逋选此地隐居啊。前面已到放鹤亭,笛声正是从这里传来,想来也是一位雅士来此地寻幽抒情。

本帖子中包含更多资源

x
云舒,谢谢你啊。我那天试发了好几次不成功。现在正安你的指点发呢。
再往前行,却发现一朵白梅悄然而开,整棵梅树仅一朵花,“寂寞开无主”,“无意苦争春”,却显得安逸而清高。
      中午时分,太阳露出了笑脸,气温也明显有了回升。文澜阁内两颗高大的银杏从围墙内穿出,走在湖边远远看到隔墙树影动,黄叶出墙来。

本帖子中包含更多资源

x
远处飘来一阵桂花的馨香,真怀疑是自己的嗅觉出了毛病,问了朋友,答曰:确是桂香。寻香而至,找到了这棵盛开的桂花树,这就奇了,想这初冬时节,怎会有桂花开放呢?疑惑不久,忽想有一种四季桂,不知这棵是不是,这样一想,也就释然了。

本帖子中包含更多资源

x
过了西泠桥,沿北山路游里西湖。这时阳光很好,照射在梧桐叶上,泛出了一片金黄色,风吹来时偶见凋零的树叶飘落,只觉得有种刹那间的壮丽而不觉得凄凉,犹如泰戈尔所说的“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”。想我们的人生本该也是这样啊。本想拍下几个树叶脱离枝桠的瞬间,却总是因为其速度之快而没能成功。

本帖子中包含更多资源

x
一路过来到镜湖厅,成片的枫叶象一团团燃烧的火,真是霜叶红于二月花了,叫人心生痴迷,心生爱恋,感谢上苍把如此绝美的画卷送到我的眼前,而有此情此境,还有何求。
沿里西湖走了一圈,却象领略了春冬秋三季,美景尽收,心情格外的好,想人与自然的碰撞真能开启人的智慧,而人与人的接触则不然,所以人应该多与自然交流。
      不知是西湖的绝美,还是一份深厚的家乡情结,虽说在杭州土生土长,总觉得西湖的美叫人百看不厌,不论是春夏秋冬,不论是晴天雨天,其美无与伦比。西湖天下景有一幅有名的对联:“山山水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”。不知你会念吗?

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 漫卷云舒 于 2006-12-3 12:55 发表
不错,很美的图片.
今天去上街路过人民广场,看到满目的枯黄,有些树几乎没有什么叶子了,草地却还大多是绿色的,夹杂这个枯黄,有红透的树叶在绿的树叶里显的尤其显眼,儿子说万绿中一点红.大自然真美嗬.我也瞬间感觉 ...

谢谢啊。
以前从不摄影,所以对摄影的技巧也不懂。反正只凭自己的感觉拍摄了。
图文并茂,而且不泛短文里的哲理,欣赏这样的人生态度,西湖在我眼里是越品越美!
大概有一个月没去西湖边了,看到楼主发的照片,让我大吃一惊——西湖竟然变成了这个样子,处处萧瑟,满目沧桑!西湖给我的印象,似乎永远都是青草碧树的。
不过仔细想想,也是正常的,毕竟冬天已经来了。人都有容颜已老的时候,何况一片风景。
只要风景在心里,处处都会是美景。
小隐说的不错,心里想什么,眼前就有什么
原帖由 漫卷云舒 于 2006-12-3 13:35 发表
图文并茂,而且不泛短文里的哲理,欣赏这样的人生态度,西湖在我眼里是越品越美!

谢谢云舒给我的涂鸦加精,没想到啊。
原帖由 隐士1978 于 2006-12-3 18:06 发表
大概有一个月没去西湖边了,看到楼主发的照片,让我大吃一惊——西湖竟然变成了这个样子,处处萧瑟,满目沧桑!西湖给我的印象,似乎永远都是青草碧树的。
不过仔细想想,也是正常的,毕竟冬天已经来了。人都有容 ...

在不同的季节收获不同的果实,人又何尝不 是呢?
原帖由 西湖小妖 于 2006-12-3 21:26 发表
小隐说的不错,心里想什么,眼前就有什么

所以心态很重要,境由心生啊。
楼主很细腻啊!~好久没有去西湖了!~
美妙的文字,读了心旷神怡。
楼主1号去的,我是3号去的.真的很美啊!