杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

许小语的随笔杂谈(更新ing)

《爱的逃兵》
        温和的阳光,斜洒过清澈的落地玻璃窗,柔柔的照在暗红色的条木地板上。客厅里,小提琴曲悠扬的响着,空气中还飘浮着淡淡的绿茶香。这一切,在这个周日的早晨显得如此安详与和谐。我慢慢地从睡眠中醒来,思绪游走在音符上,不尽有些恍惚了。
这不是自己一直苦苦所追寻的感觉吗?
        难道是琦琦回来了?不可能啊!昨天早上明明是自己把她送上了飞越太平洋的飞机。好奇和惊讶,迫使我冲向了客厅。
正当我对茶几上那台没见过的笔电和一些散乱的文件发呆时,背后突然有人开口说道:“不好意思,我是不是吵到你了?”等我回头时,一身家居服的他正在玄关处换鞋,手上还提着刚从外面买回来的早饭。看着他把大大的皮鞋整齐的摆放在那些女式高跟鞋旁边,流畅的动作显得又是如此的自然,瞬间,我有点失神了。
        “我先自我介绍一下吧!”见我没有问答,他有点尴尬的说道,“我叫jerry,是琦琦的男朋友。”
突然我想到琦琦临走前说过的话,一高兴就望形的喊道:“噢,你就是琦琦说的那个怪人?”话刚出口,我就意识到它的不礼貌性,连忙说道,“对不起!” 毕竟人家琦琦是他女朋友,绰号叫的再怪那也是情人间表达情感的一种方式,而对于刚见面的人来说,这应该是相当没有礼貌的话。
        好在他只是笑了笑说道:“是不是琦琦那丫头这么跟你介绍我的?”他不在意的边说边把买回来的早饭放进事先准备好的盘子里。听着这句话,我不知为什么,甚至开始有点嫉妒起琦琦来了,问道:“我想你们的感情一定很好吧?”
        “三年的高中生涯,四年的大学同窗,三年的研究生,再加上工作后的几年光景,算算时间真的是很久了。对了,我事先没跟你打过招呼就直接搬进来了,你不介意吧?”
        “当然不会!”有人一起分担房租对我来说是件好事,我忍不住在心里说道。
        “这太好了,如果不介意的话,我们可以一起吃早餐,我特意买了两人份的!”
        在聊天中我才知道,他因为当天下午要去四川出差一个月,所以才匆匆搬家。值得高兴的是我们有很多共同的爱好,同样喜欢悠扬的小提琴曲胜过时下流行的R&B风,喜欢淡淡的绿茶香胜过浓浓的咖啡味。
        就在这个暖暖的早晨,在小提琴的音乐里,在有淡淡绿茶香的空间里,我们开始了我们的第一顿早餐,也开始了我们同一屋檐下的合租生活。朋友们因此还笑话了我好一阵,说是我也走了回时尚的尖端,过起了“同居”生活。
我还是朝九晚五,每天早上散步走半个小时的路,然后坐车上班。我租住的这套房子位于市郊,因为是新开的楼盘,所以交通设施还没完善。当时选中的原因除了它廉价的房租,还有这里无与伦比的安宁。
        我想唯一不同的是,每天推门看到那些男鞋,洗脸看到那块蓝色毛巾时的复杂心情。当每天面对那发自内心有点动容的情感时,不得不承认一见钟情,那在虚拟世界里才有的浪漫,真的发生在自己身上。但面对道德,理性又不得不告诫自己,他是自己好朋友的男友。
        就在一个月后的傍晚,一个被我们称为黑色星期五的日子,当我和往常一样回家,推门进屋时,眼前的景象有点让我惊呆了。每屋子都是布艺的绢花,不下十几种,其中我有最爱的黄蔷薇。听到关门声他从自己的房间里出来,看到我不好意思的挠了挠脑袋,说道:“这些花都是在我出差的地方买的,也不知道你喜欢什么花,就干脆每种都买了点,只是没想道会有这么多。”
        “是送给我的吗?”通常情况下,男人送女人花,说明他对这个女人也很有好感,或都说是想表示些什么东西,比如生日、乔迁。
        “对!”
       “谢谢!我很喜欢!”最后我选了一些黄蔷薇摆在自己的房间里。
       我从小就有早睡早起的习惯,所以每天我都有足够的时间在家煮早饭,然后散步去车站。而他工作很忙,每天都是忙到半夜,早上也是急急的出门上班。相比而言,他更合适如今都市生活的紧张与快捷,而我是乎只适合茶香中的恬淡。在我看来,我们的关系就像一条鸿沟不可渝越。

续上

一年十二个月,也就是在五十二周中完成了四季交替。就在某天早晨煎蛋时,突然发现不知从何时起,我已开始习惯煮两人份的早点,煎两个蛋,冲两杯牛奶。他也不管多忙,都会在家吃完早餐才出门。他有个很怪的习惯,就是不管有多忙,一天在公司的时间也绝不超过十个小时,没做完的工作他会带回家里做。有时他会开车送我去上班,也经常会来接我下班,不过都说是顺路。
        对于一个处女座追求完全的女孩子来说,每个周末去逛逛商店压压马路是必不可少的一课。我虽然不是追求时髦的人,但每当有新书问世,新电影电视剧上影或者说我常去的精品店有新货上柜,我都不会错过。当然我也是在一定了解的基础上再选择自己喜欢和合适的,选择爱情也是。
        他也是经常一有时间就陪我去压马路,看电影。出于一定的私心,我也从没问过他喜不喜欢,只是经常听到他的手机响个不停,但他还是照常一边讲电话,一边陪我逛街。由于韩片的风靡一时,我也爱上了这个有点梦幻的国度。一有空我便窝在客厅的沙发上看那被他称为蜗牛式的连续剧。随着剧情的发展而悲喜交加的我,常常是笑一阵哭一阵。而他都是安静的坐在我边上,一边忙着手上的工作,偶尔抬头看看我,然后笑着摇摇头又继续工作。我一度沉静在这样的生活模式里,因为这样的我们更像是一对情侣,虽然我知道这样的爱有点自私,但面对我对他的感情却是如此无奈。
        他是一个相当寡言的人,从不轻易向别人表达自己的情感。但每当到什么特殊的日子,他都会送我一束黄蔷薇。突然我不再那么喜欢黄蔷薇了,只因为它的花语是代表友谊。
         记得他刚搬进来那会,我常在他面前提起琦琦,那时觉得琦琦是我和jerry建立友谊的一座桥梁。慢慢地当我发现自己对他的感情越来越深时,我开始有意无意的避开有关琦琦的一切,此时的我更觉得琦琦是我和jerry情感上的一座大山。这座山有时让我无法喘气,而我却始终放不下这座山。
        保持现状,守护最后一条防线,这是我心中对琦琦的承诺。也不知有多少个晚上,我梦见琦琦回来时的模样。
        直到一天下午我突然接到一个电话,前台接待的小姐告诉我有人找。在我站起来的瞬间我感受到了那种从没有过的忐忑不安,当我走出电梯看到坐在接待大厅里的琦琦时,眼泪不由自主的夺眶而出,我知道,属于我和jerry的生活到头了。看到满脸泪水的我,琦琦开玩笑的说道:“看到我回来,你不用那么激动吧?”听着这句话,望着那双真诚的眼睛,我的眼泪掉的更凶了。
        当天晚上,我特意下厨烧了一桌琦琦爱吃的菜。说是给琦琦接风,但我更觉得像是给自己饯行。对于爱情,我更像是他们生命列车里的一站,可停可不停。
        两天后,我特意请了假趁他们不在时搬了家。我知道我再也没有勇气去面对琦琦,更没有把握去面对jerry。一个月后,我传了一份电邮给琦琦,告诉她我过的很好。
        我知道,虽然我的爱情搁浅了,但曾经爱在同一屋檐下,我相信那是缘份给的奇迹。
        意外也许就是在那一刹那间产生的,就像此时站在我面前的jerry一样。
        “你怎么会在这里?”平静的话里透着我内心的波涛汹涌。
        “那你能不能告诉我,为什么我不能在这里?”他看我的眼神带着生气又带着后悔,是乎还有些惭愧。“或许在你看来,我现在应该在琦琦公司门口?”

未完待续
看样子还有下文。等连载完了再拜读全文吧!
支持!
期待精彩继续!
原帖由 隐士1978 于 2006-11-16 21:29 发表
看样子还有下文。等连载完了再拜读全文吧!
支持!

都是些短篇随笔,放在电脑里睡觉,所以贴出来跟大家分享一下^_^
原帖由 西湖小妖 于 2006-11-16 21:30 发表
期待精彩继续!

虽然文笔一般,不过从小爱好写,所以电脑里长短小说,诗散文都有
原帖由 xmh 于 2006-11-16 21:36 发表

虽然文笔一般,不过从小爱好写,所以电脑里长短小说,诗散文都有

希望能够多跟我们分享,多多发表佳作!
我们好象看过有关你的文章之类的?
因为你的名字许小语比较独特,也许是你曾经在这里发过什么文章了?
还有我感觉小说里的他和他的女友也许只是哥们,
不知道为什么有这么奇怪的想法.也许是因为他的女友叫他怪人的绰号吧,
反正感觉后一个更适合他,前一个只是不分彼此的哥们友谊.
温和的阳光,斜洒过清澈的落地玻璃窗,柔柔的照在暗红色的条木地板上。客厅里,小提琴曲悠扬的响着,空气中还飘浮着淡淡的绿茶香。这一切,在这个周日的早晨显得如此安详与和谐。我慢慢地从睡眠中醒来,思绪游走在音符上,不尽有些恍惚了。

第一句就很有文笔,可能第一句是全文最重要的东西,不知道有些人发觉没。
这个是征婚来了.....哈哈
原帖由 乌鸦扬名 于 2006-11-17 10:34 发表
这个是征婚来了.....哈哈

但凡现在一段时间,美女写了美文,都属于征婚文是不是?

你个死乌鸦。
我这不怕你没人要么?做兄弟的,多有义气啊...
晕,楼主已婚啦,呵呵,许小语,你是叫许小还是叫许小语?HOHO
人家有没结婚你都知道....有问题...
已婚也可以抢,再说了,这个世界什么都会发生的。
小生不才,江湖人给了个番号:陆铁嘴~
我看你应该叫满嘴漏风...
偶愿折了十年寿,还这世界一个清白........晕
到底结婚还是没结婚,爽气点。
哈哈哈,真亦假时假亦真,莫非小子动了凡心?
我看楼上的皮痒了
......不如说是乌鸦爪痒了吧
我又不是和尚,本来就凡心,不过和尚也是人,也是会动心的。

“你怎么把车停在大门口,小心被开罚单。”为了消除尴尬,我借机找着话题。
         “你是指这个吗?”jerry伸手扬了扬手中的几张白纸。
         “嗯?不会真被开罚单了吧?”顺手抢过他手上的几张纸,都是违章停车被开的罚单。
         “喂,你是不是嫌钱太多了?”面对我的气愤他却对那些罚单表现得很冷漠,“不可能就这几张吧?”
         他顺手伸进没有摇上的车窗里,在厢子里一阵摸索。然后拿着厚厚的一叠单子递到我面前。
         不是违章停车就是超速行驶,数数总共有十二张。
        "喂,你是不是活腻了?”我大声的朝他喊道,此时的我满脑都是车祸后的一幕幕惨痛,而我始终也看不到受害人的人。或许说,我的大脑神经压抑着我的视觉神经,更确切的说,我没有勇气。
         泪水在这一刻终于像屋檐上翻滚而下的水滴,老天爷,它为什么只会向下掉呢!
        我轻轻的蹲了下来,双手怀抱着膝盖,把脸深深地埋没在两腿之间,手里还攥着那一叠厚厚的罚单。
        他没说什么,只是跟着我一起蹲着,用他那宽阔的臂膀把我的整个人围着。好一会,就是那么安静,像是时间停止了一样。
         止住了泪水,但激动的哭泣使我的双肩不停的抽搐着。
          “对不起!”jerry突然加重了他手臂的力量,紧紧地把我揉进了他的怀里。
         “你不用跟我说对不起,你又没有做错什么!该说对不起的应该是我才对。”
         语毕jerry但真摆起谱来,说道:“你要跟我道歉的事可多了。”
          “什么啊?”我用力的推了他一把,没想到两个人都一屁股坐在了地上。
           Jerry没好气的从地上爬了起来,又连忙把我从地上扶了起来,还不停的用手帮我拍拍被灰尘沾到的衣服。
         “肚子饿了吧?我请你吃饭!jerry一手打开车门,一手把我往里推,“你想吃什么?”
         “我不饿,要吃你自己去吃。”说完我拉开车门想下车。
         “我今天一天都还没吃过东西呢!”
           “为什么不吃饭啊?”我又生气的用力关上车门,大声问道。
          “你不知道人的胃是有情感的器官吗?当他的主人遭受女人的抛弃后,你觉得他还有心情吃饭吗?”一边帮我绑好安全带,一边像是在陈述某段电影对白。
            “琦琦……不要你了?”我有些吃惊但心里却翻滚着一股甜甜的东西。为爱——我确实自私了。
            “琦你个头啦!不要你个头啦!”jerry忍不住伸手给了我两个爆栗子吃。
           “干嘛啦!会被你给打笨的!”我用双手不停的扶摸着被他打过的地方。
           “早知道你这么笨,我就应该趁早多打打,说不定哪天就被我打开窍了。”jerry看我的眼神突然一下子温柔了许多,他笑着腾出一只手来拨乱了我的头发。
           “喂,你这个怪人,还真不是普通的怪唉!”
           “再怪也怪不过你吧!突然给我搞失踪,害我这三个月来像个白痴似的满大街小巷找。”jerry说这话时把车转进了一个小区。
           “你有找过我吗?”听着那话,我心里平静的湖面又泛起了波澜,我不敢确定,所以我问的很小心,也说的很轻声。但jerry还是听到了。
          “现在不是让我给找到了嘛?”他停好车,说道:“下车吧,有人跟我一样也很想见你。”jerry慢慢地拉起我的手,那是我第一次真实的感觉到他掌心的温度,那种感觉不是风拂过脸颊的青涩,不是阳光洒到地板的光泽,那是亿万个受冷冻的细胞在瞬间复活的奇妙感觉。
         大概是屋子里的人听到了声音,也或许是他们等待了很久,当我们还没到门口时,厚重的木门就被人轻松的打开了。
一个小肚明显凸起,体态丰满的女子站在门口。不,那是琦琦。在他身边还有一位我未曾见过的人。
        “死丫头,你跑哪里去了啦?害我哭了好几天,就连宝宝也跟着我一起受苦。”琦琦看到我便是一阵噼里啪啦,不过她抱着我时的感觉好温馨,就像小时候被妈妈揉在怀里一样。
          “对不起!”我不停的帮她抹去脸上的泪水,“怎么三个月不见,你肚子就这么大了?”
          “嗯!我回国时宝宝才三个月,所以不太看得出来。”说道宝宝,琦琦的脸上尽是无尽的喜悦。
           “好了,我们两位可爱的女士。可以吃饭了吧,我们肚子好饿。”说话的是我第一次见面的那个人。
           “对,先吃饭!”琦琦拉着我并排坐在餐桌的一边,原来他是琦琦的先生,是琦琦在美国认识的,或许是一见钟情吧,不到三个月他们便在那登记结婚了。
          原来jerry早就知道了,难怪他说最近都没心情吃饭,那他为什么还要找我?
          席间,我深深的感受到了琦琦和她先生的浓浓爱意,那是有些人一辈子都尝试不到的滋味。或许是他们的甜蜜更加衬托了我的苦涩。
          琦琦还不忘一个劲的往我碗里头夹菜,jerry也总是眼明手快的抢过他们夹给我的菜把他们送进他嘴里吃掉。好在他的帮忙,要不然我那小鸡肚肠可有得折腾了。
          吃完饭,琦琦夫妇送我们出门。临别时,琦琦拉着我的手说道:“我以前对你说过jerry是我男朋友对吧?”
          我轻轻的点了点头,但有点好奇。
          “其实我一直都把他当成是我的男朋友。”琦琦难得露出小女生的姿态说道。
          我是乎越来越不明白他们的话了。
          “但我一直都不是他的女朋友,他从来没有爱过我就像我从来没爱过他一样。”
我终于迷茫了。
          “所以重头到尾,你没有做过第三者,也没有夺我所爱,除非哪天你跟我来抢帕德。”琦琦边说边朝自己的先生望去。
          “琦琦……”
          “对不起,由于我的缘故,让你和jerry都受了不少苦。”琦琦边说边朝jerry望去“这三个多月来,jerry为了找你差点没把整座城市给翻过身来。快去吧,jerry在等你!”
           坐在回家的车里,我不停地用余光打量着jerry的侧面,想着这三个月来他是怎么过的。
           “你还是住在以前我们住的那套房子里吧?”虽然是问句,但我是乎可以确定答案了。
           “嗯!怎么?想搬回来住吗?”jerry一边熟练的打着方向盘,一边说道,“反正顺路,要不要去看看?”
           “好啊!想当初租这套房子装饰时,花了我和琦琦不少的心血呢!”
             “舍不得?哪你还偷偷搬走干嘛?”
           真是不解风情的家伙。“是不想看到某些人就心烦。”
          “对了,怪人,你不是说过去三个月都在找我嘛?”想到这家伙的不解风情,我就忍不住阴阳怪气的问道。
           “是啊!”
          “那请问你找我有何贵干啊?”
           “就是想你了!”
          “我看你是在发神经了。”我忍不住闭上眼睛,假装在一边打盹。
         “可能是在发神经吧!”
            从琦琦家到jerry的住处差不多要一个多小时的车程,除了开头在吵嘴外,一路上我都在睡觉。
             “小懒猪,我们到家了!”伴随着jerry磁性的嗓音,我仿佛回到了从前。睁开眼,感觉什么都没有变,但时间却改变了我们这些看似有形的东西。
           推着门进屋映入眼帘的是如此熟悉的事物,我激动的冲向客厅的落地窗帘,是熏衣草色的纱质窗帘,以前jerry早就抱怨过这窗帘的颜色太过梦幻,太过女孩子气,说要换掉的,没想道它还在。
          沙发上我亲手绣的小熊抱枕还整整齐齐的摆放在那边。
          “你不是说这茶几太大走路不太方便吗?怎么还留着?” 我望着茶几边角上的圆弧形纸套,泪水一下子蓄满了眼眶。
         “那是因为你走路总是不小心撞到边角,我才没你那么笨呢,连走个路都会被撞到。”jerry泡好茶放在我面前说道。
          “那窗帘干嘛不换掉?一个大男人用这种颜色的窗帘不怕别人笑话你吗?”我双手捧着茶杯,不知是泪水还是绿茶的淡淡雾气迷惘着我的视线。
         “习惯了。而且你不是很喜欢这窗帘吗?”jerry又指着阳光上那一盆盆花说道,“那些也都是你的宝贝,我可从来不敢怠慢它们。不信的话你可以自己去问问它们。”
        我第一次含着晶莹的泪花笑了,是笑的如此的开心与美丽。
          Jerry轻轻的把我拽进他怀里,紧紧地揉着我:“我终于找到你了,我可爱的小懒猪!”
          Jerry没有问我为什么会不告而别,也没有向我诉说他找我的那三个月是如何的艰辛。他只是说找到我那是上帝在关照他。
         时间马上就要进入秋季了,难得空闲的午后,我慵懒的像只小懒猫躺在阳台的躺椅里晒着温和的太阳。
          我见到上帝,可他总是背着阳光朝我站着,我总是看不清他的脸,他告诉:“孩子,只有爱过别人的人才会得到别人的爱,要勇敢面对现实,不要做爱的逃兵。”
            “小懒猪,起床啦!”jerry抓住了我不停挥动在半空中的手,好笑的问道,“这次梦到什么好吃的啦?”
          “老公,我梦到了上帝唉!”我伸手揉过他的脖子,咯咯的笑得很傻。
          “上帝?”jerry边问边把我抱回客厅的沙发上,“那上帝跟你说了什么?是告诉你哪家的咖啡最好喝还是哪家的意大利面煮的最棒?”
           “保密!”我用食指轻轻的弹了一下他的鼻子,就是拈在他怀里不肯下来。
          “小丫头,越来越滑头了。”jerry拼命的把我从他身上扯了来,“好了,再玩,我们可没有晚饭吃了。”
         “什么味道?”
         “啊!我的菜……”
美丽的缘分,本来就是简简单单的,我们的过于太在意,使它陷入厚厚的迷雾之中.