杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 绿意舒真

雏菊又开

呵呵。很好很好。

居然觉得自己无语了。

我也很喜欢这个电影。感觉的角度有所差别,但肯定没有作者这么细致,深刻。

这电影看似庸俗。却很有些细节,令人足以回味。
好久没有见楼主绿意的大作了呢.
我喜欢这一句:

当一件盼望着的事情还没有发生,如同花儿孕育着花苞、却还未绽放的时候,才是最美丽的时刻,因为事情存在着无限的想象空间。
看来楼主是对这电影喜欢的紧,才如此详细的描述每个感人的细节。
我只记得,当看到第一画面时,我就决定喜欢它,默默的欣赏,默默的感动流泪。
原帖由 苏小白 于 2007-9-28 11:08 发表
呵呵。很好很好。

居然觉得自己无语了。

我也很喜欢这个电影。感觉的角度有所差别,但肯定没有作者这么细致,深刻。

这电影看似庸俗。却很有些细节,令人足以回味。

能让心理大师产生无语的感觉,我想那该是一种共鸣吧  :)

心理大师刚写了“我也来闲谈爱情”。
你看了此文有没有觉得我全身心投入电影故事,写的这个超纯洁的爱情,也在你的闲话爱情范畴里啊?你看后该对爱情充满了信心吧?  

握手!  呵呵

原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-28 11:17 发表
好久没有见楼主绿意的大作了呢.

我的水平是有限的,所以没有什么大作。   

这篇文章主要还是我朋友的功劳,她帮我修改了很多很多。有些地方甚至她还很认真的改写过,甚至推倒帮我重写。因此,才能成就如此成绩。

谢谢,各位欣赏   :)
再重温一篇,细流再一次涌到心头,清凉凉的感动久久不散。
原帖由 zhenzhen 于 2007-9-28 23:53 发表
我喜欢这一句:

当一件盼望着的事情还没有发生,如同花儿孕育着花苞、却还未绽放的时候,才是最美丽的时刻,因为事情存在着无限的想象空间。

记得ZHENZHEN写过“人生若只如初见”,它是电视剧“红拂女”的评论。

记得当时看完那篇非常精彩,并深深打动我的文章,我就感觉到了和你在超纯爱情的看法上,是有很多的契合点的。呵呵  :)

原帖由 西湖小妖 于 2007-9-29 22:38 发表
再重温一篇,细流再一次涌到心头,清凉凉的感动久久不散。

呵呵,献茶。。。

我记得当时还是小妖给我加的精华呢。  :)
自己这篇文章都待续了很久了,不是苏小白把帖子顶上来几乎要忘记了。既然顶上来了。我今天就把她续完吧  :)

在这里道个歉!鞠躬
八、那份希望

电影看多了,为什么独独这部触动了心弦?是什么感动了我,让我反复看了数十遍后,写下了这些文字?在做梦的时间、一次次被现实惊醒的我,已经习惯了沉默。
如同其他人一样,我们只把幻想留在幻想之中——看一部电影、一部连续剧、做一个美梦。然后,睡一觉,醒来还是直白赤裸的真实生活。
如果说起爱情,尤其是没有条件的爱情,我们彼此交换一个眼神,把它当成一个笑话。
可是——私底下,我们真的不在盼望吗?心里真的没有期待了吗?那个梦想,真的灰飞烟灭了吗?

这部影片,就是一个关于爱之梦想的故事。
朴毅的梦想是让惠英幸福,而惠英的梦想,就是找到那个默默爱她的人。郑忧的梦想,是想要和惠英在一起。为此,他们都愿意付出生命的代价。但是,当遇到自己的幸福与爱人的幸福冲突的时候,他们又选择了断然放弃。
他们的梦想交织起来,就绽放出“雏菊”这朵小花——浅淡的颜色、单瓣的花朵,微小而纤弱,执着而坚韧。
他们的故事简单,但令人难忘。

看多了男女主人公三分钟就上床的电影,这部影片在最激烈的感情戏时,只有彼此轻轻地拥抱。从头到脚,甚至连一个吻都没有。没有肌肤的接触,通过平淡的独白和少量的对话,你依然可以感觉到那些隐于内心的感情汹涌。演员的表演也多用眼神表达情绪,很少用语言和肢体动作。偶尔的内心吐露的真情,唯其稀少,更显可贵。正因为用理智抑制住放任的感情,所以才能把爱保留得那么完整、认真,才能让人感觉到爱情的珍贵。

整个故事,应该是导演的一个梦想吧。而我,被这个梦感动了。现在,我终于知道我还没有彻底失去它。现在我才知道心里还是会有某个地方,还保有一个期望。
九、关于郑宇诚

我多年前看过郑宇成演的《武士》,章子怡在里面演女主角,这部片子主要是男人戏,她纯粹是个花瓶。这部片子拍得冷酷而血腥。一场悬殊的较量,我方弱小被蒙古兵一路追杀,战士在拼死抵抗中依次死去。直到被逼入绝境、退无可退,依然血战到底、誓不投降。整部影片充溢着视死如归的硬汉精神——这在国产电影中久违了,在日韩片中倒是屡见,令人不胜感慨。
在《武士》中,郑宇成是一个奴隶,地位卑微,却武功极高,极重情义、凛然不畏死。“他的眼睛象狮子一样”(剧中人语)。在即将胜利之际,用身体为爱人挡住了致命一击,倒在黎明前的黑暗里,死得很壮烈。
那时候就觉得他很出色,但也就忘了,想不到今天重见郑宇成。

他身上有各种奇妙物质的混合:当他不修边幅、戴着帽子、帽檐压得低低的,样子就像经常能遇到的送水工,既土气又憨厚;当他穿上西装时候与惠英约会时,简直让人眼前一亮,非常帅气;当他执行杀人任务时,冷峻、镇定、从容不迫,就像外科医生做手术一样精确、专业;而当他穿着格子衬衫、手捧着装满食物的纸袋回家时,当他在厨房里忙碌做饭时,又是一个好脾气的居家男人,温和、琐碎又亲切……

他把一个复杂、矛盾人物的各个不同的方面都表现了出来。就像一颗钻石,在不同的光线下,折射出不同的色彩。

剧中人表情冷漠,对白很少,内心独白很多,他的声音低沉、平静,淡淡地说着自己的心事。再汹涌的激流,被掩藏在平静的河面下。

这个角色,简直就是为他度身定做的,把他自身的特质与角色完全融合在了一起,以至于我认为他就是朴毅、朴毅就是他。而我看他以后演的《悲伤电影》、《我记忆中的橡皮擦》之类的角色,总觉得哪里不是很妥帖。在此之后也没有一个角色能让他更出色。我认为,他就应该扮演一些外冷内热的角色,那些默默忍受巨大痛苦的男子汉,而不是在言情剧里轻易抛洒自己的英雄泪。在这里我不得不佩服刘伟强导演的功力,他把一个韩国平淡近俗套的爱情故事,诠释为冷峻而细腻的杰作,让一个演员发挥出最符合其特质、最出色的一面,真无法想象,如果换成韩国导演,《雏菊》又会是怎样的一部电影呢?

为什么无语

雏菊的故事,简直就是为了女孩子而拍的。估计从男人的心理角度而言,至多会善意地说,电影真好。却没有人真的去认同,这个故事真让男人欢心。

这个电影,首先是悲剧的力量。

其次是,它从根本上满足了一个女人天真的幻想。我想,很多很多女人,特别是在渴望爱情,或者对爱情仍然抱有期望的女人,又或者是受过伤的女人,都从内心渴望有一个男人,能像天使一样护着自己。这个男人首先要善解人意,能够在女人最需要的时候出现,给女人最渴望的东西,而且,有“随风潜入夜,润物细无声”的效果。并且最重要的是,这个男人纯洁得像个神似的,要综合很多因素,既要做女人的父亲,又要作女人的情人,有时候还要作女人的孩子,在女人不需要他的时候,他也会知趣地自动消失,给女人足够的空间时间。女人更希望的是与这样子的男人进行精神恋爱,甚至对方有没有肉体都可以,当然,假如对方能长得帅点,或者有才华点,又或者身上带有很多冒险气质,让女人经常感觉到刺激点更好。所以从实质动机上来说,与其女人说渴望这么一个男人,倒不如是渴望有这么一份非常无私的爱,像神,像天使一样的爱,令女人心醉,并最终归于一种安宁。

不过,做梦是女人的权利,这也可以解释为什么所有灰小鸭变成白天鹅的故事这么深受欢迎,也可以解释为什么琼大妈的小说虚拟的一塌糊涂也会有女人喜欢。做梦或许也是所有男人的权利。在古代,苏小小也曾经是无数男人YY的意像,而浮生六记里的芸娘,也曾经是男人心中最完美的女人形象。只是,幻想太美了,总是不免要失望起来。只是,现实太让人失望了,人们又不得不寄托于幻想。何况,本来人人都有侥幸心理,总觉得别人遇不上,不一定自己就遇不上。

这便是我感觉到无语的根本原因。

于我而言。我宁可走出这个梦里来。接受现实点,但同时又保留些许幻想的神秘的爱情。

当然,从文章分析的角度来说,这文章确实写得很好。

原帖由 西湖小妖 于 2006-11-12 09:06 发表
这样的氛围才是真正的灯火小屋!

这样的帖子不顶都过意不去了!
原帖由 苏小白 于 2007-9-30 09:06 发表
雏菊的故事,简直就是为了女孩子而拍的。估计从男人的心理角度而言,至多会善意地说,电影真好。却没有人真的去认同,这个故事真让男人欢心。

这个电影,首先是悲剧的力量。

其次是,它从根本上 ...

也许女性和男性永远需求的不一定一样,男子能够超越男女幻想的,达到一定境界的不多,女子估计精神需求的更多些,所以"女子是水做的,男子是泥做的.
我很喜欢这部影片,喜欢那片开满雏菊的草地,满满的花儿,年轻而娇柔的女孩子,写意的伶着画板在那儿浪漫的写生,画中的女孩儿很美丽.气质十分优柔,长的很美。整副画面看起来十分美好,久久令人难忘。。。。。

看的时候,有些伤心,很多感动。记不请当时的具体心情,只记得结尾让我十分伤感。。。。。呵呵

女主人公的闲散而美丽的生活方式让人深深为之向往。。。。。呵呵,很愿意,那样的生活。呵呵,很美丽。很美丽。

想起年少时代带自己步入艺术这条路与女主人公一般美丽诗意的大姐姐,早时也过着这般写意的生活,,呵呵,记得当年长裙长发的她牵着我走在大街上,引的行人纷纷注视。。。。

大姐姐甩掉了这种生活,已在北京买房子,自己开工作室,半为商人,斯人远去。唯有祝福。深深。恩。
原帖由 绿意舒真 于 2007-9-29 22:51 发表

呵呵,献茶。。。

我记得当时还是小妖给我加的精华呢。  :)

其实是云姐先加的,后来随着你的继续,妖也被深深地打动,将一级精华升为二级精华。

有感

当初看这部电影的时候,我就对自己说,这就是电影。电影假设了一个前提:朴毅能够做这件事,是因为他是一个杀手——一种现实中不常见的职业。他爱一个女子,必然会给她带来灾祸、给自己带来灾祸,所以只能选择这种接触方式——就是在生活中根本不接触。

正如小白文中所说的——爱情的产生必然掺和了想象力。
正如我在文中所说的——为了保持爱情,两人必须保持一定的距离。

所以,正因为这样的一种特殊的接触方式,才会使惠英、郑忧、观众产生各种猜测和想象,才会使爱情的产生,变得顺理成章。也正因为禁止与抑制,才会出现影片中的种种误会,导致了故事走向一个个冲突。最后,杀手身份的暴露,使所有的疑点都被解答,但依然无法避免悲剧的发生——这样结局也显得很有说服力。

所以,从假设的条件开始讲述故事,从人物性格开展情节和推理,这个故事还是符合逻辑的。

何况,不求回报的爱情,从生活经验来说,未必是没有过的。也许做不到一辈子或者拿生命来奉献,但可能你也做出了自己的努力。
比如,在某一时和某一个阶段,如果你深深爱的人,爱上了别人,那你该怎么办?
当然你可以选择一走了之,重新开始。但也有可能,你还是会作为朋友留在她身边,陪伴她,为她分担烦忧,并为她的幸福而开心,宁愿默默忍受自己的痛苦。
那么,你的感情,和雏菊中人物,是否也有某些相通之处了?

所以……千万不要轻易嘲笑梦想。梦想也是从生活中获得的,而且是每一个人都有权利拥有、并且可以部分实现的。
没看过这电影。只看了这篇影评,一路看下来,却看得一头雾水。
原帖由 褧衣 于 2007-10-3 19:15 发表
没看过这电影。只看了这篇影评,一路看下来,却看得一头雾水。

呵呵,看过你写的闲谈爱情。你对爱情还是有憧憬的。并且也相信有真正的爱情。所以建议你假期能看看这本电影,你应该会喜欢的。   :)
原帖由 苏小白 于 2007-9-30 09:06 发表
于我而言。我宁可走出这个梦里来。接受现实点,但同时又保留些许幻想的神秘的爱情。

断章取义下:

今天重读苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》结尾:。。。故国神游,多情应笑我早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

整个人生都如同在梦中一样。何必要走出梦呢?又怎能走出梦呢?最后的一切都将被时光席卷而去。
原帖由 西湖小妖 于 2007-9-30 16:38 发表

其实是云姐先加的,后来随着你的继续,妖也被深深地打动,将一级精华升为二级精华。

你们两位我一同献茶。呵呵
原帖由 绿意舒真 于 2007-10-4 00:22 发表

呵呵,看过你写的闲谈爱情。你对爱情还是有憧憬的。并且也相信有真正的爱情。所以建议你假期能看看这本电影,你应该会喜欢的。   :)

憧憬?哈哈,这个说法对我来说好象已经过时了。