杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

生命的情意在秋阳下肆意弥漫

窗外的阳光亮得逼人的眼,小屋中的我却丝毫感受不到她的温暖。或许,这正是深秋阳光的一种特别的魅惑,身心庸懒已久的我,不觉间有了想出去的冲动。

多久了?我失去了享受阳光的乐趣,熄灭走进阳光中去沐浴的欲望。是的,我从九月二十六日那天之后,很惧怕阳光,担心它会融化了我那已经冰冻起来的记忆模板。关于过往的记忆画面,似乎永远停在了九月二十六日之前,残酷的现实始终扭不过我潜伏在生命深处的固执,我的记忆模板变得坚硬异常,"父亲已经去世"几个字到现在为止也不能真实地刻上去!

但,忧伤从那一天起如天风拂石石渐裂,时时蚀我心怀。我的生命,从此懈怠庸懒。除了工作,大段大段时间里,我将自己放进房间里,感觉不到悲伤和快乐,幸福就在身边却不愿去触摸,心中没了希望也没了失望,无欲无求,无所事事,却分明听到了生命一点点流走的声音,我惊诧于自己竟然可以如此的平静,没有一丝的恐惧,没有顶点儿的慌乱.....。当然,除了我自己,没有人感觉到我的变化。可,这与我,有关系么?

我不知道是否秋阳感受到了?它在小屋外鲜亮地明媚着,引逗得单薄怕冷的小麻雀在它的光暖中也欢快地鸣叫起来,就是不放一丝温暖进来,非得引我出去不可。

在小屋里抗拒了整整有三十分钟的时间,最后对自己说:出去走一走又会怎样?走吧!

走出小屋,一股清甜的草味儿扑鼻而来。抬眼一望:一位退职教工正在推着剪草机,专心地打理着校园广场中心的大片草坪。那隆隆的机器轰鸣着,我突然醒了,原来我还活在这温暖的尘世间;那老年教工黑黝黝的脸上堆满了憨厚实在的笑意迎着我,原来,我依然是他们所喜爱的那个年青、漂亮、能干、敬业的实习生指导老师!心,似乎恢复了感受温暖的知觉。这尘世,依然是我这个俗人所依赖的家园。

走出校门,踏上两边排有高大杨树的柏油路,心无旁骛地向东一路行去。

秋风时缓时疾、时劲时弱,杨树的叶子和着风的节奏沙沙沙地歌唱,歌声在空旷的田野上空回荡,无意见拨动了行者的心弦。

我懒懒地仰起头向树梢望去,秋日的杨树叶子,少了春日艳得有些嚣张的翠色,多了几份沧桑,那沧桑里竟藏匿着沉寂的妩媚。是了,妩媚本就是无声的,是从骨子里渗出来的一种生命气息,不抢人的眼而动人之心。

于树荫间行走,冷渐渐地凉入了骨髓,在打寒噤的时候,心不由道:前面是一段没有杨树护道的路,那儿的空气已被秋阳暖过了,走过去,温暖又会回来的。突然一阵惊喜涌上心头,因为我发觉希望已悄悄地从心头升起!

右侧,是一大片翠绿的麦田。刚刚出土的麦苗入了冬才会分歧,这会儿有些单薄,阳光能穿透翠绿的叶体显出嫩黄的色彩来,麦尖顶着晶莹的露珠儿随着秋风轻轻摇曳,仿佛无数希望的精灵在麦田上舞蹈成长。

走过铲除路边杂草的农民身边时,我重新嗅到了泥土的芬芳。这是怎样的一种香味?无法形容,但最能慰贴人的心,让迷失的生命回归本性。各种自然生命的清香,均来自于泥土,是了是了,泥土的芬芳,该是万物的香主吧?

"东村的那个老婆埋了好几个月了。"身后,一位铲草老农的声音沿着湿润的、被秋阳暖过的空气传了过来,一字一顿地敲击着我的耳膜,似好多块大石头落进了我早已涨满的心湖,湖水瞬间涨潮,漫过了我的双眼。泪眼朦胧中,一位老农正在悠闲地晒着玉米。往年此刻,父亲也不是一样托着病体,快乐地在自家的打麦场上晒玉米么?

此时,想起另一个牵动我心的声音在说:"葬老人的仪式,其实是激励活着的人更好地活着。"我豁然醒悟过来,天人永隔之际,是父亲将全部的生命精华交付于我之时,这长久的懈怠,是父亲在冥冥之中将我封闭起来,好让我全身心地消化吸收。而我,在没有彻底领悟之前,只能如茧中蛹,静候化蝶的时刻。

在生命之茧打开的那一瞬,我正好站在了一座桥上。桥下的河水清澈,透亮见底,宽宽的河道两边,杨树成林。

痛苦很深,幸福很浅,人往往先感受到的是很深的痛苦,触摸不到很浅的幸福。生命的成长就在于,从痛苦的深渊里浮出来,感受浮在表面的幸福。

我,行走在乡间的小路上,真切地感受着秋阳的暖意,细听它关于生命的呢喃。

生命诚可贵~~~愿活着的人天天快乐
生命就是这样悄无声息的这样溜走,却又这样周而复始的轮回!
原帖由 ☆orange§ 于 2006-11-5 01:47 发表
生命诚可贵~~~愿活着的人天天快乐

生命,是一本神奇的天书,常常先让人读懂痛苦和绝望之后,才能读到幸福.
愿所有的人都能从中读出幸福来!
原帖由 漫卷云舒 于 2006-11-5 02:30 发表
生命就是这样悄无声息的这样溜走,却又这样周而复始的轮回!

最美的风景在路上,感悟最美恰是在生命的流失中
生活就是一堆文字,你的整齐,我的乱
妖啊
你的文叫我突然想回家
泪打湿睫毛
我要回家给老爸疼爱
叫老爸也给我撒娇
许久没和老爸散步
好想他呢
妖你可以直接把文章加入空间或者博里,在管理选项的左上角,也就是在回帖界面的下面.
原帖由 阿陆 于 2006-11-5 12:54 发表

所以小陆比妖更快乐些吧
原帖由 阿陆 于 2006-11-5 12:54 发表

所以小陆比妖更快乐些吧
原帖由 青竹摇曳 于 2006-11-5 13:21 发表
妖啊
你的文叫我突然想回家
泪打湿睫毛
我要回家给老爸疼爱
叫老爸也给我撒娇
许久没和老爸散步
好想他呢

老爸对女儿的爱,是世间最无私心的爱
原帖由 漫卷云舒 于 2006-11-5 13:30 发表
妖你可以直接把文章加入空间或者博里,在管理选项的左上角,也就是在回帖界面的下面.

以前先在个人空间里发,再导入论坛,但这样就不能在个人空间里回贴
妖怕直接加入个人空间也会出现这样的情况,所以分两次发
谢云姐
怀念故去的人,把那份思恋和怀念深深刻进心里;
把握现在和未来,将生命中的人和事都变成风景。。。。。。
原帖由 西湖小妖 于 2006-11-5 17:18 发表

以前先在个人空间里发,再导入论坛,但这样就不能在个人空间里回贴
妖怕直接加入个人空间也会出现这样的情况,所以分两次发
谢云姐

那你先发到灯火里不会影响回帖的,把这里的回帖也带上了.另外也可以直接回帖的,不过发到博里不用导入,直接确定就进入了,发到空间里要导入.我都试了!

妖从博客里看到了许多怪字符,也只能从论坛里回贴
下一次试一下从论坛到个人空间的操作
谢云姐!