杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

新市归来的一些杂感

古人说:晴西湖不如雨西湖,私意以为,移用到古镇,亦复如是。我最喜欢元人笔下的“杏花春雨江南”,所以总觉得游古镇,当以柳绽花开加之以细雨时节、坐小船缓缓而行,最为适宜,上岸,随便找个地方,坐下来,听听雨声,不用移步换景,透过雨帘看看古镇的轮廓,最是惬意不过的事。这种时候,总觉得景色不是自然的,而是哲学的,就像石鲁先生《学画录》里的话:西洋造型以石膏之白识光,中国画则以黑处体认,苏东坡画树,只看它在月色下的倒影,不必看树的本身。我想,雨天看古镇的意境,也是如此,欣赏的已经不是古镇的本身了。当然,理想之境,本不易得,何况生当今日,欲求一船也不容易,人心不古固然可怕,人心不今似也不好,于是乎还是老老实实的坐车吧。

早上起来,天晴,自然可惜。柳绽花开当然为时还早,加之无雨,则更为可惜。转而一想,天晴也好,省得麻烦。中国文化的圆通性往往在这种时候产生好处,下雨则曰:水者财也,晴天则曰:天公作美,就像吃饭的时候,太平无事最好,偶尔有打破了碗的,则曰:岁岁平安。

坐车去临平,到北站。等了半个小时,出发。一路经五杭、徐家庄而到新市。

下车,举目四望,觉得一切都很陌生,想起十几年前来的那次,真有隔世之感。

唐诗有:“逢景畏人多”,人多自然是煞风景的,还好,我们走进西河口古街的时候,除了我们,并没有游客,否则,我们也就成了人家眼里煞风景的人了。因此,第一印象就是比乌镇、同里好,人少,商业的气氛自然也淡,甚至可以说没有,不像乌镇那样到处是举着旗子的导游以及跟在后面的一大群人,更不会像同里那样到处是挂着“正宗万三蹄”字号的店铺,新市显得极端的淳朴,让人相信它的一切都是真的,虽然在气势和规模上比不得乌镇、同里,但它那种没有修饰的真,总给人以亲切。总而言之,若夫乌镇、同里也者,乃是死了的东西在装点防腐的药水,而新市,则是真正鲜活的生命!

我曾经见过没有开发时候的乌镇,那时候,我常常会仰望着马头墙上的一棵茅草而发呆,后来,乌镇开发了,我去了,觉得和以前大不一样,墙上的茅草没有了,石板路也平了,走着走着,突然会产生疑问:这是乌镇吗?

我宁愿望着茅草而发呆,宁愿让思绪凝固在时高时低的石板路的缝隙间,这样,才会感觉塌实,感觉真!尽管有很多人游了新市之后觉得失望,但我个人还是觉得很好,至少,新市是不虚伪的,虽然相对寒碜些,却也寒碜的有骨气!当然,我还是惧怕,或许有一天,新市也会不甘寒碜,尽弃所学而学焉,把茅草拔了,把石板铺平,然后也当然得以自己的声名而洋洋得意,然后像我们这一次来游玩的人,也总会产生“这是新市吗”的疑问。我想这一天应该会很快的来临,证据之一,则是得源当的正在修复。对于住在老屋里的人们,应该是好事,鱼与熊掌不可兼得,游客当然只能充当鱼了。往深处说,那么最大的获益者,则真是不可说不可说了。

由此竟然想到了广告,并想起关于广告的一件往事:民国时候,有一茶商欲请胡适为其特意制作的“博士茶”做广告代言人,内容当然是说博士茶的种种好处,好处之一,则是喝了此茶可以增长知识,可以成为博士,胡适之先生对此很反感,婉言谢绝,并说:以前只听说过没有文化的人,人家对他说:去喝点墨水,从来没有听说去喝茶的。

说这段往事,并没有深意,只是觉得胡适之时代业已过去的可惜,人心不古有时候比人心不今要可怕得多了。而新市之将出现于电视以及报纸,恐怕是不会很久了。

游新市古街,印象最深者,一是桥,自然也连带着河,二是老房子,三是一位画画的小女孩,其他比如煤炉的烟雾以及吃。

新市桥多,只是文字漫漶,不易识别,所以一路走去,没有一座能够叫得出的桥,回来后与镇志对照,也是摸棱两可,不敢下一断语。因为河道狭窄,所以桥也极小巧、精致,小桥流水人家,很符合印象以及想象里古镇的模样,单这一点,就比西塘的好,个人以为,西塘的最大不尽人意之处,便是河道太宽了一点,水宽,桥自然也就大而高,并且数量也就少,这是其一,其二则是河道太直,曲折少,一泻而去,缺少韵味,新市就不一样,桥多而且精致、古朴,并且河道曲折,一张一弛,颇有文武之道的意味。河水虽并见得清澈,但洗洗东西也无大碍,不像有些古镇,放着一汪清水,却并不允许人洗,甚至一洗便要有所谓的管理者“横索钱”了。

老房子,总的印象是极普通,没有深宅大院。

画画的小女孩,忘其名。古镇毕竟是古镇,流风遗韵总可以在不经意间让人深刻体认,譬如这个小女孩吧,看她认真的样子,自然会让人联想起她的乡前辈沈南苹,她的笔,她的纤纤小手,在有意无意的诠释着中国文化的韧性。

在走出觉海寺的时候,对面的桥上忽然烟雾弥漫,走上去看,原来是发煤炉,其实在西河口的时候,也遇到过,只是综合起来看,觉得很有味道,就像一路看到的很多狗,给人以宁静之感,并且使人觉得惭愧,惭愧于不该来这里,不该打扰这里的生活。烟雾呛得很,出于怀旧,我闻了几下,竟然觉得还可以接受,像小时候闻摩托车的尾气。烟雾和狗,我并不喜欢,然而放在古镇,却觉得是很不错的风景。由此想到,其他古镇有的,新市不一定没有,而新市有的,却是它们所没有的。这就是新市的性格,真的希望:留着烟雾,留着狗,留着墙头的茅草,永远~~~~~~~~~

新市的吃因为去家不远,大抵相似,只是有两样觉得好吃,所以印象深,一是黄酒,据说是绍兴的,但吃起来却与绍兴酒不同,味道虽与太雕相似,但比太雕清淡,味道也略微甜了些,吃起来不至于重腻,俗谓“好上嘴“也。其实要是这酒果非绍酒,大可不必打着人家的牌子的,我想。袁枚的《食单》里说南浔酒比绍酒好,新市与南浔相去不远,所产酒恐亦当属“浔酒”之列。吃之二便是麦芽饼,俗叫“芽麦园子”,外乡人每容易误认为是南瓜饼,其实是以一种叫做“棉苋头”的田间小草和麦芽为主料做的,大麻乡间也做。我小时候盼望过清明节的原因,一是因为可以扫墓,一就是为了吃“芽麦园子”,因为芽麦园子要到清明才做。可惜这几年来家里不做了,自然也已经多年没有吃到了,这一次到新市,竟然在大酒店里,而且又非清明时节,吃到了芽麦园子,意外,高兴
支持一下。。。。。。。。。
谢谢斑竹.
这样的地方,妖好喜欢的.谢谢楼主,以后要亲自去体味!
谢谢西湖小妖斑竹.那个古镇确实不错,我喜欢经常去跑那些没有开发的,呵呵.人弃我取.
我也好想去
不错
谢谢各位,承奖,惭愧.
原帖由 我是郁李子 于 2006-11-3 19:36 发表
谢谢西湖小妖斑竹.那个古镇确实不错,我喜欢经常去跑那些没有开发的,呵呵.人弃我取.

爱好相同!
谢谢西湖斑竹加精,我会继续努力!
我住在临平,哪天一起无未被开发的古镇?

尤其喜欢那种江南小镇上的长长的巷子,如果下着雨,仿佛来到了戴望舒诗里的雨巷,那种意境尤其美丽!我有一个朋友每年都多次去宁波去感受雨巷的感觉,想象都很美!