杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

善良能走多远?

要去城东办事,想着豆三周岁的体检还没走过场,于是大早给老师短信,请假一天。

事情办得还算顺利,所有的事都折腾好了,才不过12点钟,回家又不甘心。怎么办?少爷说了:妈妈,我要去动物园!那就去吧,多大点事儿啊!

动物园,还是记忆里的那付模样,很多孩子在秋游,从大门口远远的望了进去,会以为自己是不是突然时空错乱,回到了很多年很多年以前属于自己的那时。带着豆闲散的走着,看着脏乱的池水里,三两的白天鹅。有一只,突然就一个猛子扎进了水里,留了硕大的屁股竖在水面上,静静的,就这么竖着。我看看天鹅,再看看豆,豆惊讶而迷惘的笑。。。

很随意的牵了手走着,跟以往不同的路。有喧嚣的音乐声,我们走过去,马戏团的演出刚刚开始。走进去的那一刻,我想到了过年时野生动物园里看到过的马戏,心里突然就犹豫了一下。

满场的孩子,估摸着看,应该是些小学生,人手一份零食,一个个表情很专注的盯着场内。

狮虎同笼,驯兽员执着长鞭站在场中,试图说服一只貌似胆怯的狮子走过独木桥,桥的这边,是一块新鲜的肉。对面的狮子不肯走,犹豫着,还是在犹豫。驯兽员走了过去,这个时候,另一只等待着的狮子突然就一跃而下,扑向了那块肉,还没等大家反应过来,肉没了!驯兽员,是个很帅的小伙子,他听到观众们的惊叫,回过头来。然后,他走向那只“犯了错”的狮子,啪!清脆响亮的一鞭抽在了狮子的身上!我承认,我听到的时候,不由自主的哆嗦了一下,我怀里的豆,也是一样的哆嗦了一下,紧紧的用双手掐住了我的手臂。他的手里还有一根木棍,我不知道刚才的这一幕是蓄意还是偶发,接下来的事我就想不明白了:驯兽员,对着立刻站起竖起两只前爪拼命作揖的狮子,一木棍,戳向了它的腋下,狠狠的!我想象了一下,这个部位,至少在人,是很脆弱的一个部位,我不知道狮子!如果前面的一切都是刻意,那么,为什么还要再去戳上这一木棍?!

没有肉了,对面的狮子也乖乖的走过了桥,一虎三狮,作秀一样的摆出不同的造型各自立在一根桩子上。耳里不绝的,是孩子们的欢叫声,伴随着每一下的抽打声。

狮虎结束了,换上了黑熊。第一只,穿了一身男服,颠颠的跑上来,要它站到一块搁在一根园棍的木板上去。这平衡,很难掌握,不消说,第一次,男熊掉了下来,我很仔细的注意着,不是有意的,是真的一个跟斗翻了下来,也是一个帅气的驯兽员,扬起手,一个巴掌打了过去!我的怀里,又是一下小小的惊跳。两次,三次,终于上去了,摇晃着站立着,还是跌了下来,这一回,男熊站起后一把抱起了木板仓皇的逃向了门。那个仓皇的背影,如每一个受到了伤害的“人”!

第二只来了。穿了一身花裙,后爪上绑着溜冰鞋,她很顺利,轻松的就能过了关。

第三只,很瘦很小的一只,想来该是先前那两只熊的小熊宝宝,随着节奏感强烈的音乐,让它蹦迪。小小的瘦熊,小小的屁股抽动着,我的心里,突然说不出的难过。蹦完迪了,驯兽员和小熊面对面的站着,突然就抓过小熊的两只手臂抡起来,一下、两下,象荡秋千一样,呼~~小熊倒竖起来了,竖起来的那一刻,还是怀里小小的惊跳和小小的指甲印掐上来。孩子们很兴奋,高兴的大叫着:再来!再来!!转个身,再象抡一袋大米一样的抡着,小熊再小,也是有一定的高度的,我看着它在驯兽员手臂往下到底的时候拼命的缩紧身子,它的屁股,还是不可避免的撞在地上,一下、两下。。。

我觉得我眼泪都要下来了,我不知道是自己太善感还是人们太麻木,这些动物,它们凭什么啊??要遭到这些?就因为它们不懂人类的语言?我凑在豆的耳边,问豆:我们不看了,走了好不好?好!豆立刻点头,一个跃起跳出我的怀里跑向门口。满地的碎影阳光下,豆扬起脸跟我说:妈妈,这个不好看!

继续走着,我突然发现我象个让人厌烦的老妇:小羊的圈栏前,我拦住一个用花生喂食小羊的孩子;棕熊的栏杆前,我试图说服一个要把半瓶可乐倒进熊嘴里的男人,他不理我,把可乐倒了下去,又拣了地上的小树果,我只能压抑着怒火静静的看着他,跟他说:换你下去试试?男人走了,喂小羊的孩子又握着一把花生来了。。。

猴山,飘散在地的,是乐事薯片的塑料袋,我想起了报上登的那只猴王。我看到一只貌似猴妈妈,拣起地上的一样不知道什么东西,先尝了一下,再递给她身边的小猴子。。。动物和人,其实有什么太大的不同?

豆很快乐的跟一只漂亮的小猴子隔着玻璃对视着,小猴子不动,他也不动。金色的小猴,白白的豆,很可爱的互相看着。一群孩子过来,拍打着玻璃,小猴子惊走了,看着豆突然落寞下来的表情,我不知道该说些什么去安慰他。。。

我知道,也许我太善感了,我突然就想到将来的某一天,我的豆,会不会也是这样一群起哄拍打的孩子里的一个?他们会不会意识到他们其实给予了伤害?现在的豆,还会在鞭子抽落下的那一刻惊跳,有一天,他会不会也同样的无睹于这一切?

我不知道该用什么方式去留住孩子心里的那点纯真和善良,我象一个将落水的人,徒劳的伸出我的手臂。可是我一个人,又怎么敌得过这样的一个环境??

绕开来讲,我曾经很想很想在论坛上发一个倡议的帖子:
  我们,每一个孩子的母亲
  假如你开着车,请在斑马线前为孩子留一个通过的机会
  假如你坐在车上,请提醒身边开车的家人,为斑马线前惊慌躲闪的孩子踩紧刹车
  假如你带着孩子。。。我知道每一个人都会有犯错疏忽的时候,那么,当你带着孩子走在街上,请一定走在斑马线上,为红灯而停住脚步
  我现在想再加上:当你带着你的孩子在动物园,请记得不要投食给动物。我想其实我们该尊重每一个生命,力所及的每一个。
。。。。。。

我不是要酸腐,也不是要文学,我就想尽我自己最大的努力,给我的豆,和跟他一样的孩子们,心里留下一点温情,让他们心底里的那份纯洁的善良,停留得久一点,再久一点。

妖很爱文学,但以为文学其实就是一种心灵的抚慰,是让生命之真/之善/之美能够延续,你的文字,在妖眼里,就是这样的文学.
  留驻灯火的人,胸中都有一种让心灵绚丽美好的执着.我们一起,让善良走得远些,再远些!善良,是美好生活的根脉!
这个世界
良善已经走入了死胡同
所谓的同情心——只是少数人的良知而已
不知道是不是我不能忍痛的缘故,看着动物被人打,我会感觉很痛!如果自己被那样对待,肯定是生不如死,所以我也不那样对待别的,不管是动物还是人!
        不是假仙,也不是感觉自己善良,只是对我而言,如果把动物打得遍体鳞伤,鲜血淋漓,或是肆意凌辱,还不如让它没有痛苦的死去!
         可曾仔细看过牛的大眼,清澈见底?可曾看过马的眼睛,漂亮温顺?可曾看过狗的眼睛,忠心信任?这些大眼若含泪,看的人是否毫无感觉?
         怕看它们的眼睛,感觉人类的残忍!

建议看看善良的死神
铁狼国度也不错啊
善良的力量总是会震撼我们日见麻木的心灵!
善良无处不在,哪怕是对身边的人微微一笑.也让人感到温暖
谢谢妖:)
看完,眼眶有些湿.我不是要矫情..
想起非典那阵,大院里打野猫和狗.
我家银行就是当时抢救下来的.
是只萨摩,楼下它的主人把它和它妈赶出来.
那时,银行才满月没多久.
好在,现在它健康成长,出落成头帅哥.

请善待它们,谢谢.
我就想尽我自己最大的努力,给我的豆,和跟他一样的孩子们,心里留下一点温情,让他们心底里的那份纯洁的善良,停留得久一点,再久一点。

应该支持!让生活中的真善美多一点。。。。。。
我在想,如果人类和动物的世界转换一下又回如何呢?

曾经看过一则短篇漫画<进化论>,在人类灭亡之后的动物世界,生存的准则依然如昔
就只为着坚持一颗良善的心,一份的纯朴的关切,我要继续尽我所能,帮助我能帮的人,做我可做的事,但愿能为这世上增添一星星的希望。要是没有希望,这世界不是更灰了么?
善良~
在钢筋混凝土浇铸的城市里,善良一如蒲公英般稀少,但只要有哪怕一丝土壤,它也能生根发芽!
原帖由 rujian119 于 2006-10-23 21:00 发表

前几天,走在街上,一个孩子因为找不到垃圾桶,而把易拉罐拿在手里。他母亲就和孩子说,你扔地上,有人会来扫的。哎,如此的教育,可悲。

我们要学习的并不是这样的父母,大人的言行影响着孩子.我看要再教育的应该是那些家长吧
希望这样的家长只是稀有品种才好.......
虽然我已经见识过人性的丑陋,但我依然相信人性自有其良善,相信善良会一代代相传!
有这样的母亲,言传身教着自己的子女;
有这样的母亲,通过自己细腻的文字呐喊着唤醒人的良知!
善良一定会与人携手,与天地共存。。。。。。

“我知道,也许我太善感了,我突然就想到将来的某一天,我的豆,会不会也是这样一群起哄拍打的孩子里的一个?他们会不会意识到他们其实给予了伤害?现在的豆,还会在鞭子抽落下的那一刻惊跳,有一天,他会不会也同样的无睹于这一切?”

中国自古就是礼仪之邦,圣人孔子几千年前在庭训子女时就说过:“不学礼何以立”之言。
可见做人立世之本——懂礼、学礼、守礼是至关重要的。而家人的言传身教,潜移默化又是第一位的。
与人为善善莫大焉!可如今,经常可以听见这样教育子女的声音:“班级里你要凶一点,别人怎么欺负你,你就怎么欺负回来。。。。。。”
这真是一种悲哀!如果世道如此恶性循环,那人与人之间就真只有冷漠、麻木、狭隘、自私了。如果真这样,万物之灵的人类与禽兽何异?如果真这样,人存在的价值在哪里?

希望楼主的言行和文字能影响一批人,从而影响一群人,进而影响一代人,最后影响的是所有人!让善良能在人类心灵的花园中栽种出最美丽的花朵!

再次对楼主的君子仁厚之行鞠躬  

人~~~~~~~~以善为本~~~~~~南无阿弥陀佛~~~~~~~
值得深思
这个世界有太多的简单粗暴  弱肉强食  我们无能为力
想起一个艺术家做的行为艺术
找了个女人  让这个女人有了孩子
5个月大后 让女人流产 把成型的孩子拿出来
然后把血粼粼的孩子给狗吃掉

这个世界原本就残酷  有些看的到  有些看不到
有些可听可感
还有些  他就让残酷赤裸的在你面前展现
或许  我们应该学会坚强
虽然  我知道  他(它)们很痛
是啊,看完文章的确很感人,人很多时候会经常犯一些熟视无睹的错误,问题是我们是不是善良和关注我们身边的每个生命.
我跟作者的感觉相似,总是不忍去破坏和伤害生命,但这是远远不够的,我们应该唤起人们的良知,共同关注周边的生命,尊重他人,尊重自我,只要人人多献出一点爱,世界会变得更加美好!