杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

{原创}乒乓球战术略谈

上次说了一些关于实用的一些基本技术.今天我来谈一些基本的战术.
   1.  首先说接发球(说来惭愧,这不是我的强项).接发球最重要的一环就是判断对手的发球的球性,是上旋还是下旋,是转还是不转.之后才决定是拉球还是搓球等等. 判断接发球,首先从对手的发球动作入手.仔细的观察对手的发球动作.如果他发球时球拍接触球时比较平,一般是上旋球,如果球拍接触球时有些侧过来,那一般来说是下旋球.另外一个方法是看球的速度和高度,一般来说,下旋球想对来说球速较慢,球发过来在你的桌面一边,弹起来那一下的高度也比较低.而上旋球刚好相反,球速快,弹的相对高.球性有些发"奔".
{注意}:以上所说方法不是万能公式,球友要根据具体情况来判断,我曾在比赛中碰见一高人,发球超级历害,他发上旋球和下旋球的动作完全一样,区别就在与球摩擦拍面的部位不同,我实在看不清楚这个细微的差别(本人视力不佳),结果整场球就输在他的发球上.因此,对与接发球,经验很重要 球友要学会:在五个发球之内适应对方的发球.三个球之内对对手的发球基本有数,对与一些刁钻的发球,切莫害怕,相信自己的技术水平是能破解的.
平时多吃一些发球不要紧,经验和技术的累计才是最重要的,提高自己的适应能力和应变能力.这可是关键哦!这点我就讲这么多吧,每个的人发球都不一样,无法在这里一一解释到位,本人技术也有限,只能做粗略的概述。
   2. 自己的发球局,我在这里只谈弧圈球结合快功打法的选手。在我的打球思路里,如果发球对方直接吃,那固然省力,但是比赛时毕竟大家都有水平,想靠对方失误,吃发球直接赢球是不可能的。对于弧圈球结合快攻打法的选手,只有进攻才能赢球,谁先上手谁就占领主动权。所以你的发球就是为你的进攻做准备,在你的发球局里,你的发球就是为了让对方难受,不给上手机会,降低对手的回球质量,同时给自己创造机会让自己能够比较舒服的起板。对与球友的几个错误观念,在此纠正一下,1 发上旋球到对方的正手:这可是送对方直接抽球的机会,只要不是菜鸟,这个球谁都有能力一拍直接抽死你,除非你能保证你的发球动作上旋下旋完全一样,对方识不破。2 有些球友偶尔在关键时刻会跑到自己的正手位发一些不常见的球。先对球友的意识给与充分的肯定,在关键时刻发一些不常见的球的却会起到奇兵的效果,打乱对方的阵脚。但是你有一个致命的缺陷:在你的身后,反手位一大片的空挡,只要对方稍微有点脑子,对于你这个发球都会想方设法的快速推到你反手位,那时候你是鞭长莫及的。我不止 看见一个人这样发球,而是好多个。
在这里我推荐高抛发球,这是最有利与发球后直接上手进攻的,因为高抛发球球速快,还带有强烈的旋转和转弯,有时对方接这个发球不要直接接到手上就不错了。当然,练好这个发球要好多的时间,难度比较高。
  3.过渡拍,这是很多人都忽视的重要技术。我在很长一段时间里,球异常凶狠,有了机会起拍,都是用足劲往死里打,没机会也强硬侧身起板,一拍打不死第二拍继续玩命,结果换来的是高失误率。在双方水平差不多的情况下,对手也会对你进行遏制,防止你起拍,或者你处与被动,对方先起拍了。这这个时候,处理那些不是机会的球。球友千万不能莽撞,要学会运用过渡拍,反被动为主动。过渡拍不必很用力,只要能控制住球,在自己被动的情况下,打一个角度,或者放一个短球,不让对方再有很好的进攻机会,无法继续或者开展进攻,只能将球没有太大威胁的回过来,这个时候你的机会就来了 。比如,对方的发球很好,你没有办法直接起拍,你可以先摆个短,打个近网低球,让对方也无法起拍,连挑球的机会都没,只能搓球过来。那样,过渡拍的效果就出来了。
以上是比赛时要掌握的基本要领,这三点都能做好,你已经是个不错的球手了。
  “过渡拍”——比发球和接发球容易练,但业余球手往往不重视,练得不精、不细、不透。
  经常听到有的球手抱怨:过去的球不听自己的手的指挥、到不了想要的位置,或球速太慢、或旋转不强、或过网弧线太高等等,给对手进攻的机会。其实每位球手平时用心练过渡拍,短时间内就会有较大的提高。

thank you

谢谢斑竹又把我的贴列为精华
就是太性急,不是一板打死,就是失误,性格所致啊。。。。。。。。。
楼主这几点都讲得切中要害,一看就知道是过来人啊

呵呵,好东东!不过有一点不太明白:

首先要肯定楼主的钻研精神,我也十分赞同这是一篇精华!

不过文中:
”如果他发球时球拍接触球时比较平,一般是上旋球,如果球拍接触球时有些侧过来,那一般来说是下旋球.“?

是不是反了?
我认为:他发球时球拍接触球时比较平,一般是下旋球;如果球拍接触球时有些侧过来,那一般来说是上旋球
大部分情况和两面攻说得一样,楼主可能是笔误。

是这样吗?

可是我周围打球的人包括我自己在内,如果发球拍面放平,发出来的都是上旋发球啊....侧过来就是下旋...我不知道你们是如何的,可能,每个人发球不一样的关系吧..也可能我文字表达没有到位.
看看呢都是理解的,可真正要做到却非易事啊。
其实我对自己的过渡拍和接发球都不满意,呵呵.
教练说:发球是天赋,难练
               基本功是勤奋,下苦功就可以。。。。。。。