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黄昏我站在高高的山冈/看那铁路修到我家乡/一条条巨龙翻山越岭/为雪域高原送来安康/那是一条神奇的天路哎…/带我们走进人间天堂/青稞酒酥油茶会更加香甜/幸福的歌声传遍四方,幸福的歌声传遍四方
----题记[摘自<<天路>>]
李白说过:蜀道难,难于上青天.
但是有些地方的路比蜀道还要难,它们就在被称为世界屋脊的西藏.它们,被人们叫做天路.因为地处平均海拔4500米,他们无愧于他们的称号,是世界上离天最近的路.
西藏最早的路是从达赖喇嘛的夏宫罗布林卡到他的住息地布达拉宫的一条3公里长的道路,当时他拥有3辆汽车.
而如今,通入西藏的两条最主要的公路:青藏公路,从西宁到拉萨,全长1956公里.川藏公路,从成都到拉萨,全长2242公里.新修的青藏铁路,从西宁到拉萨,近2000公里,是全世界海拔最高的铁路,其最高点唐古拉山口车站是海拔5072米,是世界铁路的制高点.
当然,乘坐飞机进藏是最快捷的办法,从成都起飞到降落拉萨贡噶机场,只需短短的2个小时,也许天气好时还能在途中看到直刺云霄的世界第15高峰--南迦巴瓦峰,但是,航空旅行总是没有坐汽车进藏的那种对于过程的享受,虽然走川藏线要运气非常好才能碰到有好天气能在地面观察像尖刺一样的南迦巴瓦峰,但是那种过程之美是难以言语的.
我这次去算运气不错.走了青藏铁路(拉萨到格尔木段),青藏公路(拉萨到当雄段及格尔木到西宁段),川藏公路(拉萨到鲁朗段)及川藏公路向西延伸段(拉萨到日喀则段),我就逐一向大家介绍吧:
(1)青藏铁路:
这条吸引全世界目光的铁路已经开通1个月了,先从它的起点:拉萨火车站说起吧,拉萨火车站真是漂亮的没话说,采用了和布达拉宫一样的白,红外墙色,并且结合了汉藏建筑风格,内部更是豪华得像五星级宾馆,毕竟是世界的焦点啊!!
而青藏铁路的列车,都是由3节火车头共同拉动的,不然只怕上坡的时候会开不动哦...青藏线的列车也是特制的,比我们这边的列车要宽敞,且每节车厢都有供氧,除此之外,每个座位下面都有吸氧口,以备身体不适的乘客吸氧,先进程度可见一斑.
列车驶出拉萨后,一路和青藏公路不依不舍的靠在一起,只是在有高山的时候,公路小心翼翼地避开,而是沿着河谷绕过高山,铁路则以钢铁意志架桥修隧道穿过一切障碍,青藏线经过藏北草原,这里的景物会让人感觉自己非常渺小,无尽的草原如果没有草原尽头那些雄伟雪山的阻隔,会让人误以为这是在内蒙古,草原上,高原特有的牦牛休闲地吃着草,全然不在意身边飞驰而过的列车
火车再往前穿出藏北草原,就进入了可可西里,藏铃羊的故乡,我这次运气不错,在铁路边看见了3只藏铃羊,但是据说多的时候一趟列车经过时可以看见一整群.藏铃羊很机灵,看到火车开来就马上逃开了,她奔跑的姿势真的很美,据说藏铃羊最快可以跑到120KM/H,真不愧是高原精灵啊!
列车再往前,就进入了青海的戈壁...这个就太恶心了...我恨青海这种鬼地方...所以在这里就不介绍啦!!
(2)青藏公路:
青藏公路是50年代和平解放西藏时候修建的道路,也是西藏的命脉之路,因为铁路修好前,有85%的进藏物资是通过青藏公路进入西藏的,当初修建这条公路时,工人与骆驼因为长期高原作业而伤亡惨重.也可以说,青藏公路就是一条血肉之躯修筑起来的公路.
其实另外对于青藏公路也没有什么好说的,因为它几乎始终与青藏铁路并肩,它沿途的景色大致和前面我介绍的青藏铁路的景色相同,对于青藏公路,我只有特别的,也是很重要的一点要讲:
那天在青藏公路上时,我真的如愿看到了在路边三步一磕往拉萨朝圣的藏民,其中还有一个老阿妈,看起来已经有点年纪了.其实宗教就是一种心灵的归宿,也许这些藏民可以在这荒郊野外偷偷懒,搭搭便车.但是他们没有这么做,因为只有把前往拉萨的每一寸土地都用他们的身体来仗量,才是他们前往拉萨的唯一途径,也许藏民们淳朴到不懂得偷懒,可能吗?也许可能,也许不可能.我不知道.但如果回答是可能的话,我希望西藏会永远是这样一片净土,而如果答案是不可能,我想,也许,这种对于信仰的坚持,是藏民永远不变的忠诚之心.
而我们这些人,作为看客,只有看着他们一上一下的身影渐渐远去,看着他们身后已被他们用身体仗量过的每一寸土地,深吸一口气,也许这时我们都会头脑一片空白..只不过眼角已经湿润..现在的世界,能够真正从内心打动人的东西,真的不多..而这样的景象,定是其中之一!
(3)川藏公路:
坐车旅行,也许多数人在车上都是睡觉.
但是行驶在川藏公路,绝对没有人敢睡觉,也没有人舍得睡觉.
因为它实在太险,而却又太美了!
川藏公路的险就在于它穿越了横断山脉和喜马拉雅山脉.垂直高度差异非常大,又因为沿着山谷走,所以弯特别多,而回头弯(俗称大转盘)又特别特别多,且这些弯边上不是万仗深渊就是水流湍急的河流,稍不留神,就很危险.但是这里的风景却是独一无二的,当你到达一每个山口时,回望身后上山时的每一道弯,也许会久久不能回神,而视线稍转,往你头顶看时,也许刚刚看见的雪山就近在眼前,那种天地之间,唯我独尊的感觉是很难用语言来形容的.
川藏公路有很长一段是土石路,并没有浇柏油,因为每年一到雨季,山上石头滚落,或是泥石流,都会把公路冲毁,所以这段路根本没有条件铺柏油,而且这段路真的非常危险,每年都会有车被山上滚落的大石击中而击下悬崖...
但是进入西藏境内的林芝地区后,沿途风景就会让人感觉这根本不在西藏,而是在杭州?
因为这里的山上你目之所及的地方都是绿树,彩花,俨然江南,也怪不得林芝被称为西藏江南,这里的林海,尼洋河,真的让人流连忘返,更让人牵挂的是林芝鲁朗镇的石锅鸡,加了多种药材熬的汤,加上极其香嫩的鸡..哎呀..不能再说...再说我就要买机票飞去西藏了...
而林芝附近的波密,听西藏的朋友说比林芝还要林芝..可惜这次没去.希望明年能有机会拜访!
西藏人总说漂亮的地方是魔鬼居住的..所以林芝的人口特别少,但是看来魔鬼都舍不得将这样的美景独霸,所以将这样的美丽的地方拿出来与人类共享,我想,走过川藏线后,人的眼睛总会变得非常挑剔,也许已经没有什么山川景色会让这些眼睛满意了吧...
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