杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 涪江月夜

喜欢漫步,吃过晚饭,独自向犀牛堤外走去。高楼里透射出橘黄色的灯光,从街道两旁的树阴斑斑驳驳地铺在地上,这一切都沉醉在夜的喧嚣里。月儿已从远山的背后黑中透青的群山的唇边露出小半边脸来,淡黄淡黄的,似乎涂了油彩,又似乎偷嘴的孩子满嘴的奶油还没有撷净,而后月儿使劲地拱了拱身子,终于从幽黑的山那边钻了出来,挂在了灵泉山上《观音阁》的拱檐上。也许刚刚松了一口气,脸色变白了一些。可是,你稍不注意,他顽皮地从枝头抛下缕缕银丝,牵扯住你,裹住你,随即又飘散开去……让我们享受着这份融融的爱意。
  踱步走在河堤上,展现在眼前的就是母亲河—涪江。眼前开阔了许多,远处的山,只显出参差的轮廓,村庄似乎就是坐落在一张夜的巨口中。正自思忖着,穿过丝丝银线编织的柳树林,来到涪江河边,脚下是细软的沙滩,反射着明亮的月光,似乎有些刺眼呢,用手摸一摸,还留有融融的暖意,真想躺下来休憩片刻,享受这大自然的恩赐。脚下的河水平静地流淌着,默默无语,河水很凉,没有一朵浪花,辨不清到底是什么颜色。远处是看不清河岸,朦朦胧胧的,一片雾霭中,隐约能见对岸几叶扁舟、庄户人家和芦苇丛的影子。
  沿堤坝漫步前行,月儿已经升到半空。金辉耀眼的涪江三桥横跨江河,在河面上留下一条蜿蜒曲折的光带,河水也被晕染成一片金黄,细弱的波纹星星点点,反射着月光,像水面下一群调皮的孩子用河底的萤石和你嬉闹。“湖光跃金,静影沉璧”。此时只有涓涓细流的清音。
随堤坝而上,步履在河的裙裾边缘,河水的清凉渐渐融化着你,水香、土香充塞在每一个毛孔,不由深吸几口,透出几丝凉意,已是深秋了。月亮投下的影子在河边,水中映出一个清癯的倒影,岸上还有一个不知何所处的我,“对影成三人”或许就是这种境界吧,故人能“举杯邀明月”,可惜,我――独自一人,只有长揖向月,默默祷告,轻盈的你,也许在远方像我一样望月长思吗?寄一片祝福,给远方的你。
  水中的光带随我而行,时而变长,时而变短,远处的水声,渐渐大了起来,茂密的树林也愈来愈清晰可见。大提琴的深沉、单簧管的低吟,小鼓的细碎,大鼓的浑厚,似乎还有长笛,小号……草丛里的青蛙、无名的草虫、蛐蛐等轮番上演,不时还夹杂几声狗吠。多么热闹的河边奏鸣曲啊!
  我走到水边,便看到涌动的水花在欢快的泻流,似乎在为岸边的天籁之音伴舞。不远处可以看见河水分出支流,似乎这条河曲曲折折到这里就是要写成这样一个“人”字形。这里水变浅了,水下大大小小的鹅卵石激起千百万朵水花,深秋圆月之下,水花更纯白如玉了,恰似在河面上竞相开放朵朵白梅。
寻一块光滑的鹅卵石,坐下来聆听这美妙的旋律,用心去领受这夜的美丽,这份宁静,这份热烈,这份独我的诗意和凄凉……掬一掊月色在眸,那隔着天涯的温柔,就如这午夜里的圆月,静静地绣上了守候的眉头,绽放在遥望的心田。月色,幽幽地披着一层面纱,綄着如水的年华,心神摇荡,是月光摇醉了相思,还是思念拨动了月儿的弦?
浸了月色的夜,清瘦了我冷藏了一个夏季的相思。伸出的掌心里,落满了如练的光华,思念就这样不经意间的悄悄袭来,润着淡淡的清香,在唇边溢转。于是,所有有关你的传说,沐着明月与星光,笼着薄薄的轻纱与眩目的镂锦,深深浅浅、远远近近地注视着我,凝眸轻笑。
  不知何时,月已当头,凉意一次次地袭上心头,抖一抖衣衫,把秋风留给河水,带一份轻松回家!
我是新来的,发个帖子,请大家“拍砖”。
好一个月色黄昏!

清幽的月色,幽幽的你,还有一份淡淡的思念,勾出一幅美丽的图画!

你怎么也是一个人呀?你男朋友呢,去哪里了,不陪你呢?
原帖由 ghoster 于 2006-7-14 12:12 发表
你怎么也是一个人呀?你男朋友呢,去哪里了,不陪你呢?

不会吧,你把偶帅哥朋友认成靓女?晕倒!
真是快乐的小毛驴喝多了!
原帖由 漫卷云舒 于 2006-7-14 13:52 发表

不会吧,你把偶帅哥朋友认成靓女?晕倒!
真是快乐的小毛驴喝多了!

嗯>???不会吧,他是男的?那我不糗大了!!!!
哥们,对不起啊,不过写得这么细腻,我就当他
是女人了,对不起对不起啊!我道歉,
小弟,我不像男的吗?晕倒!
原帖由 ghoster 于 2006-7-14 14:15 发表

嗯>???不会吧,他是男的?那我不糗大了!!!!
哥们,对不起啊,不过写得这么细腻,我就当他
是女人了,对不起对不起啊!我道歉,

是呀,我也以为是一个细腻的女孩子呢!

还觉得她挺浪漫的,喜欢那样的意境!
不过冬雨先别晕倒,说实话,他不是第一个误会你是女子的,哈,狂晕1不过偶从来没有觉得你是女子!呵呵!