杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

人生感悟--2(ZT)

活着

我出生,我长大,我衰老,我死亡。
我呼吸,我吃喝,我行走,我睡眠。
我欢笑,我痛哭,我思考,我迷惘。
我追求,我失败,我成功。我奋斗,我沉沦。
我痛苦着我的痛苦,我欢乐着我的欢乐。
我平凡着我的平凡。
当我走到人生旅途的终点,我回首往昔,无言而安详。
生活就是生活,我想。体验生活就是全部。在追求中体验人生的痛苦于欢乐。
生活是无奈的,又是可以把握的。
智者看淡身外是非荣辱,看重内心的平静,充实与幸福,追求福至心灵。
你我均是凡人,谈何超然物外?有追求就有欢乐和痛苦。但是只要你有
热爱生活的心,在经历了风风雨雨之后,你的心灵一定能体会到那一份平静
与安祥。
有个人想大师学道,师傅带他看山,问?你看到什么
他说,不就是山吗?师傅摇摇头。
第二年,大师又把他带到山前,这回,他说了许多与山有关的人和事,
但是大师仍然摇摇头。
第三年,在山前,大师问:“告诉我,你看到了什么?”
他长长地呼出一口气,说:“山”
大师说:“你已经得道了。”

人生的感悟(生活)
人生如登山探险,愈险愈奇,则其乐无穷;倘若平直,则索然无味。
人生短短几个秋,有人平庸,有人伟大,有人流芳百世,有人遗臭万年。
人生需立志,然志向有异同。立志于自我者为人所不齿;立志为他人者,必
然会不朽。
“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”从
小志向远大的毛泽东,注定是轰轰烈烈的一生,解民之倒悬,救人于水火,为万
众敬仰,不愧一代伟人,独领风骚。
“十五亩地一头牛,老婆儿子热炕头”。小农经济,小市民意识,目光未免
短浅,虽不损人,却也胸无大志。这类人注定平庸。风烛残年,却也与行走肉一
般。
有歌曰:“平平淡淡才是真”。我以为这不过是平庸的借口,无为者的自我
解嘲。面对激烈的市场经济,挑战与机遇,风险与发展、,你平平淡淡,不去参
与拼搏,能把握时代的脉搏,追赶上跳动的时代音符吗?

人生的感悟(成败)
我常问自己,为什么总是有失败的哀悼,而无成功的喜悦。一次偶然的机会,
我听到这样一段对白:
儿子问母亲:“您为什么总能扮演成功的角色?”
母亲微笑着回答:“我只是尽力避免去做一些必输无疑的事情”。
坦然的话里蕴涵这独特的见解与无比智慧,有着对自己对世事的本质成熟而
又立体认识。我们处世立业,谁都渴望成功与风顺,但人往往很难超越自我的局
限,只能在自己力所能及的空间内尽善尽美,因而贺彦化曾在〈生命是一种缘〉
一书中剖析道:“能事先预料自身局限,绕道而行,固为上策;碰壁而及时回头,
也不失为明智之举,至少没有浪费更多的时间与精力”。

人生的感悟(启示)
“100分”谁多不会陌生,然而当你捧起它时,你是否从中感悟到什么,体会
到什么吗?当一个人得意地驻足在“1”的顶峰时,他顿时会沉沦在无比的自豪与
骄傲之中,“一览众三小”,眼前的悬崖也霎时间隐形,消失。轻率地迈开脚步,
却跌了成功的险井。从失败中站起,深省,思索,从新向上攀登一步一个脚印 ,
为自己的生活画上了第一个完美的句号。漫步在平坦的草地上,鲜花和喝彩磨练
着他,沉稳的顺着草地尽头的陡坡滑下,一座巨大的生活山屹立在眼前,顽强、
自信地处事接物,他冷静的告诉自己:这只是一个新的起点,真真的挑战还刚刚
开始。

人生的感悟(矛盾)
我与友的矛盾纠缠在一个晴朗的午后。放学了,却下起了密密的雨。风有些
凄凉,站在走廊上的我,呆呆地望着 译 朦一片的世界,心情如同着雨天,没有
一丝阳光,有的只是没有流出的泪水与苦闷。忽然眼前闪现出昔日熟悉的雨伞与
身影,我不禁望了一眼,一双充满着渴求和解而又犹豫不决的眼眸,似一把利剑
扎进我的心窝。我违心的逃避,同样渴求的心理让我深深的掩饰着,当我终于鼓
足勇气抬头面对时,伞以逝去,无尽的悔恨袭击着我,我骂我的迂腐、怯懦与虚
伪,却并不明白,也无从解释为什么。“人最熟悉的是自己最不理解的也是自
己”。我终于开始体会到它的真谛虚假的我、真实的我了一个矛盾的综合体。
矛盾的双方,互相渗透叠合,塑造着一个让我陌生而熟悉的新我,我的心是
灰色的没有了阳光。

人生的感悟(生命之舟)
夜已很深,我立在窗前,望着大街上星星点点的灯光,柔和而又宁静。蓦然
回首,我生命的扁舟在生活的惊涛骇浪中已整整搏击了十六个春秋,但无法言喻
我走过的历程,是苦还是甜,是得还是失。但我明白,生命是一段历程,我将坚
持走到最后直至消逝。路灯那轻柔的光束如同浩瀚大海上的灯塔,我驾着自己的
小舟,在它的指引下变更着自己追梦得桨桨音。
翻开渐已泛黄的日历,写满了昨日的成与败、喜与忧,一切往事在逝去的岁
月中淡淡的,浅浅的或喜或悲,或低沉或欢快,或哭泣或歌唱,旧梦犹在。许多

美丽的光环已成为遥远,而我却日渐成熟,坚强与独立。所有的现实必须抓住,
所有的失落还得打捞,尽管多风浪,依旧勇往直前,直至最后。灯光变得暗淡,
黑夜与黎明的交接最为妩媚,它预示着,曙光即将划破漫漫长空……

人生的感悟(轨迹)
鞋底踩在枕木上发出轻微的沙沙的声响,如歌、如诉, 仿佛是铁轨在向我
——这个暂时的朋友诉说着一个无人知晓的故事。
我漫无目的,不,应该说是沿着这条路走着。我不知道自己在往哪儿走,也
不知道它伸展到什么地方。抬头远望而去两道黑色的轨迹伸向天际,汇聚成为一
点,越来越淡,一直消失在天际。我不知道它伸向哪儿,也猜不出它将经过什么
地方。它是否会翻越重重险峻?一路是否有谁与它同行?独自穿梭是否太显孤单?
不知道这些,就如同不明白自己一样,祝愿它能一路顺风。
城市人生--乘车的感悟

人生就象一部电影,而每个阶段就是人生的分镜头.

早上的汽车十分拥睹,大家都在忙着赶路.老远的,我就看到了301车停靠了车站,而我还在20米之外,眼前满是人车挡着我的路,但我还是用最大的努力穿过人流和车流,跑步到车站,眼看着车在启动,我仍然在跑,在追,在叫"停一下",但是只有一两步之路,车还是开走了.我只好耐心再等20分钟.

站在那里气喘吁吁,也许等车的若干人看我好傻,何必去追赶已经起步的车?!但我认为值得.我想这赶车如人生,你不去追赶你怎么就知道"成败"呢?人生有许多机会都是转瞬即逝,有的时候顽强一点,运气好一点,追赶两步就可以跳上"成功"的车.但假如眼前明明有万分之一的机会,却不做努力而放弃了,在我看来,那是懦弱.这个社会不相信眼泪,也不同情懦弱,对自己来说,努力了追赶了,但因为在成功与我之间阻隔了太多的"人和车",即使我没能赶上,没有达到目的,我内心是平静的,因为毕竟那机会在眼前的时候我努力过,我很对得起自己.再说了,没什么沮丧,我还有下一班车的机会.

有的时候在成功与失败之间阻隔的,除了人为的障碍,最多的障碍还是自己的心态.积极进取的精神,在任何时候,任何情况下都是必要的,人总需要点精神来鼓励自己.

人生任何时候失败多于成功,但失败之外还有"下一班车"的希望;

既然成功在任何时候都是来之不易的,那么成功之后的喜悦就有必要庆祝,就要犒劳自己.就算很不容易地挤上了一班车,也是可以高兴一下的.不用在乎车上多么挤吧,看看两边退去的树,就知道我们在拥挤中毕竟前进着.
原帖由 穿拖鞋de羊 于 2006-7-11 09:03 发表

恩重如山
凝神迎风摇曳的细竹,心底总慕名地濡湿:是谁砍它成笛;是谁钻它出孔;又是谁在月圆的窗下,凉凉地吹?

竹管原本不会发声,是多情的少年赋予它歌喉;就像月亮,天上的一堆乱石,从来就没有光,没有亮,是慷慨的太阳送给它光芒。

故事里说,一个樵夫因为救助了上帝的信使莫克瑞,莫克瑞便回报樵夫一把金斧。背着金斧砍柴的樵夫一定欣喜万端,感恩不尽。所以,当我清爽而又快乐地跨出家门的时候,笑纹里总是漾满了谢意。没有莫克瑞赠我以金斧,但在长长的生命隧洞中,一定有千千万万的人为我唱歌,为我照亮,为我一斧一凿击穿头顶的黑暗。

一只芦笛没有理由吹嘘它华光皎洁。

同样,一个人也没有理由张扬成绩卓著。就像一片花开,全凭借泥土、阳光、雨露,再饱满的一粒种子,失去环境,也无处生根。
心灵

神中之神分出自己一小片心灵,使它如野花一般芬芳,月色一般柔和,微风一般清新。

给它斟上一杯喜悦,说:“喝吧,把过去的一切忘个干净!”

给它斟上一杯烦恼,说:“喝吧,尝一尝什么叫欢乐的生命!”

赋予它那来自天国的睿智,把正义的路子挑定。

赋予它能洞察一切奥秘的聪明。

赋予它在梦境中才流露的和理想结伴的情感。

为它穿上天使们用彩虹和流霞织成的激情的锦衣。

给它蒙上怀疑的阴影——光的幽灵。

给它从仇恨的熔炉取来的火,从粗暴的沙漠唤来的风,从利已主义的海边捡来的沙子,从永恒的脚下采集的灰尘。

给它以盲目的力量,让它在歇斯底里中咆哮,在狂热中膜拜;给它以生命——死的幻影。

神中之神终于把自己的心灵同人类联结在一起了,怀着包容一切的爱的感情,他不由露出了微笑,带着满脸泪痕。
季节之门
清晨起来推开窗户,一阵湿润润的气息扑面而来,一种熟悉的温馨告诉我:春天来了。这睡眼惺松的一推,打开的却是一扇季节之门。

匆匆忙忙走在回家的路上,绷着脸,思绪还未从忙碌后的疲惫中解脱出来。忽听一声喊,原来是数月不见的老友。一挥手,几句亲切的笑骂脱口而出,心中顿觉春意暧怀。那一挥手,一莞尔,心扉的季节之门顿时打开。

季节之门,原来是这样简简单单。毋须刻意追求,毋须四处寻找,季节之门,就在瞬间转换。推开门是冬;微笑着是春,绷着脸是冬。季节之门,就在我们心与心、心与自然的交流对视之时开启。

季节之门,有一把百试不爽的金钥匙,上面刻着:温馨、微笑。
阅读,终生的承诺

世界上最动人的皱眉是在读书苦思的刹那;世界上最自得的一刻是在读书时那会心的微笑。

人生最大的凄凉,莫过于退休的时刻才猛然发现自己还没有认真地工作过;人生最大的悲哀,莫过于临死的刹那才发现自己从不与书为友。

为自己在忙碌的生活中开辟另一个世界,无拘无束地在书中徜徉——读一直想读而没有时间阅读的书,读与工作不相关的书,甚至读自己都不知道为什么要读的书!提倡读一些“闲书”,把自己变得少一分功利、多一分气质。

自己再累也要读书;

工作再忙也要谈书;

收入再少也要买书;

住处再挤也要藏书;

交情再浅也要送书。

最庸俗的人是不读书的人;最吝啬的人是不买书的人;最可怜的人是与书无缘的人。
走向彼岸
也曾经历过失落的痛楚,但我们从不把悔恨的旧梦重拾。既然秋天的落叶早已消融在我们生活的大地,化作滋养生命之树常青的甘乳,又何必再去寻寻觅觅那份感伤的情怀?面对岁月之轮永不停歇的步履,沉浸往事只能倾斜心灵的天平,寻觅过去只能拾回尘封的梦幻。

作别西天缥缈的云彩,我们步入情深意浓的黄昏。纵使失去皎洁的圆月,我们尚且拥有满天闪烁的繁星。当我们还在温柔的梦乡中流连忘返,黎明已悄然来到身边。生活赠与我们的是许许多多实实在在的丰富意蕴,我们岂能被人生的风风雨雨和云遮雾绕迷蒙住双眼?告别过去,正是为了珍惜现在和开拓未来。当我们把所有的痛苦与悲伤埋进昨天,我们便真正拥有了一个崭新的今天。

人生本是由一连串的遗憾组成的。我们何必对生活中的遗憾耿耿于怀。面临岁月之何,人生只有在向彼岸进取的征途中,才能焕发迷人的光彩。
理智与情感
用铅笔画一个苹果,它不过是几条线而已,引不出人们的味觉感想。如果给它染上青色,则是一个生涩的苹果;如果给它染上红色,就是一个熟甜的苹果了。但是,如果开始画出来的是一个辣椒的轮廓,则随你怎样染色都不会是甜的了,线画对了,染色才有用。

生活中,理智就是画线,情感就是染色。
清点你的财富

如果早上醒来,你发现自己还能自由呼吸,你就比在这一周离开人世的100万人更有福气。

如果你从未经历过战争的危险、被囚禁的孤寂、受折磨的痛苦和忍饥挨饿的难受……你已经好过世界上5亿人。

如果你的冰箱里有食物,身上有足够的衣服,有屋栖身,你已经比世界上70%的人更富足。

如果你银行里有存款,钱包里有现金,你已经身居中世界上最富有的8%的人之列。

如果你的双亲仍然在世,并且没有分居或离婚,你已属于稀少的一群。

如果你能抬起头,带着笑容,内心充满感恩的心情,你是真的幸福——因为世界上大部分的人都可以这样做,但是,他们没有。

如果你能握着一个人的手,拥抱他,或者只是在他的肩膀上拍一下……你的确有福气——因为你所做的,已经等同上帝才能做到的。

如果你能读到这段文字,那么,你更是拥有双份的福气,你比20亿不能阅读的人更幸福。

看到这里,请你非常认真地对自己说一句话:“哇,原来我是这么富有的人。”是的,想想这些,你还有什么不快乐的呢?
以下这篇是我们应该好好反省并学习下的]

习惯决定贫富

有个故事,说的是一个叫张山的人,很穷,王武见他可怜,就起了善心,想帮他致富。王武送给张山一头牛,嘱他好好开荒,等春天来了撒上种子,秋天就可以远离那个穷字了。

张山满怀希望开始奋斗。可是没过几天,牛要吃草,人要吃饭,日子比过去还难。张山就想,不如把牛卖了,买几只羊,先杀一只吃,剩下的还可以生小羊,长大了拿去卖,可以赚更多的钱。

张山的计划按部就班地实行,只是吃了一只羊之后,小羊迟迟没有生下来,日子又艰难了,忍不住又吃了一只。张山想,这样下去不行了,不如把羊卖了,买内只鸡,鸡生蛋的速度要快一些,鸡蛋立刻可以赚钱,日子立刻可以好转。

张的新计划又开始实施,但是日子并没有改变,又艰难了,又忍不住杀鸡,终于杀到只剩一只鸡时,张山的理想彻底崩溃。他想,致富是无望了,还不如把鸡卖了,打一壶酒,三杯下肚,万事不愁。

很快春天到来,发善心的王武兴致勃勃来送种子,赫然发现张山正就着咸菜喝酒,牛早就没有了,房子里依然一贫如洗。

王武转身就走。张山当然一直穷着。

据一个投资专家说,他的成功秘诀就是:没钱时,无论多困难,也不要动用投资和积蓄,压力会使你找到赚钱的新方法,帮你还清账单。

这是个好习惯。

性格形成习惯,习惯决定成败。
怎么没有人看呀!
ren  a mei  you 555555555555
难怪要成精华了,高!!!!
原帖由 靓丽风景好心情 于 2006-7-12 15:56 发表
难怪要成精华了,高!!!!

百合的帖子要顶的
原帖由 笨不傻 于 2006-7-13 10:06 发表
百合的帖子要顶的

谢谢!
转贴也能精华???????????????
原帖由 zhououren 于 2006-7-13 12:34 发表
转贴也能精华???????????????

不行啊!拷色!
原帖由 LilyLOVE 于 2006-7-13 12:39 发表

不行啊!拷色!

明显不行!这样都可以,那大家都去转了,明显失去意义!提倡原创!!!!
原帖由 zhououren 于 2006-7-13 12:42 发表

明显不行!这样都可以,那大家都去转了,明显失去意义!提倡原创!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 LilyLOVE 于 2006-7-13 12:44 发表

你家男人呢?
原帖由 zhououren 于 2006-7-13 12:45 发表

你家男人呢?

我啊现在开心,呵呵!会找到自己的幸福的!