杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

规则与秩序 ——写在世界杯即将进行八进四之际

本届世界杯的一大特点是拒绝黑马,强者依然是强者。世界足球的格局没有被打破,贵族还是贵族,平民仍是平民。尽管不少人在怀疑齐达内、费戈、大罗、小贝尚能饭否?但他们还是体现了强者的风范。这就是世界足球的规则,也是世界足球的秩序。

世界上的任何事都要讲究规则,也要讲究秩序。不然的话,这世界还成什么世道?今年的世界杯是最讲究规则和秩序的一届世界杯,德国、阿根廷、意大利、乌克兰、英格兰、葡萄牙、巴西和法国全都进入前八。为什么那么多人要看黑马?因为他们有一种惟恐天下不乱的心态,他们寄希望于黑马来打破强者间形成的平衡。

规则可以一时被打破,但不可能一直被打破;秩序可以一时被打乱,但不可能一直被打乱。黑马可能会出现,但无法颠覆由强者形成的格局。希丁克在上届世界杯把韩国人带成了黑马,但由他带领的澳大利亚队在本届世界杯上最终被意大利人给整了,这似乎有点不公平,希丁克用澳大利亚人的利益在还韩国人的债,但也没什么不公平,真如电影《无间道》中的一句很经典的台词,“出来混,迟早是要还的”。因为,黑马毕竟是黑马,它无法黑到底,更无法成为强者。这世界就是遵循强者恒强的原则。

任何规则都是由强者制定的,是强者的意志体现,因此,规则需要强者来维护;任何秩序都是由强者形成的,是强者的利益体现。因此,也需要强者来维持。规则和秩序都是为强者的利益而存在并延续。无论是体育竞赛中的种子队还是政治上的联合国常任理事国,都是通过强者的规则和秩序来维护稳定的格局来体现强者的利益。

世界足球的格局需要强者共同维护,世界政治也需要强者(联合国常任理事国)来共同维护。日本队虽然有钱,但成不了世界足球的强者,日本国虽然GDP很高,同样也进不了联合国常任理事国。萨达姆想成为强者,最终还是被强者所收拾。

强者并不可怕,可怕的是并不是强者的球队或国家在角色处理上出现了偏差,不切实际地要成为强者或以强者自居。

欢迎光临我的博客  http://blog.sina.com.cn/u/1224921712
沙发
自己写的吗?
届世界杯的一大特点是拒绝黑马,强者依然是强者。世界足球的格局没有被打破,贵族还是贵族,平民仍是平民。尽管不少人在怀疑齐达内、费戈、大罗、小贝尚能饭否?但他们还是体现了强者的风范。这就是世界足球的规则,也是世界足球的秩序。

是的,就是这样哦

原创!!

没有变化就没有进步,强大的不会永远强大,弱小的也不会永远弱小
很不错,我支持你的观点
正如有车人制定的规则总是为有车人服务的,所以杭州的行人行路难
加精
任何规则都是由强者制定的,是强者的意志体现.........

其实,某些时候世界杯真的是丑陋的.....

同意斑竹观点

现在呢
巴西走了
阿根廷走了
也是遵守规则的另一种表现吗

你说呢

谢谢斑竹

期待義大利完美復仇!!!
这个概念小组赛第二轮之后就有人提出了啊

看来是路人皆知了

我也很爱米兰

规则可改,秩序常在不经意间被破坏。

同意18楼观点