杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从乒乓球到古典吉他

关闭 [复制链接]
藉贯江苏南通,李菊校友
南通中学乒乓球氛围尚可,大约是因为李菊,学校对乒乓球这块还算照顾,硬件设备尚可。
不过李菊开始成名的时候早离开学校了,所以从来没在学校见过

中学阶段玩球教师家长是支持的,不过目的很功利——锻炼身体,增强抵抗力,这样才能有个好身体应付考试压力。
相对而言,我如果不玩球改跑步他们大概更欢迎。

在中学期间技术上没什么大进步,收获是看了几场借用学校球场的市内比赛,跟一个教乒乓球的老体育教师学了点基本技术,认识了几个市队呆过的的特招生。
高中毕业之前组织了一次年级间团体赛,兼任本年级领队

之后保送上了浙大
第一年在之江,读书之余,去体育馆顶层的球馆打球,认识了几个球友,其中包括个把浙大校队的队员
大一的时候学生活动很多,乒乓球赛有人办了,自然我也参与其中,不过当时已经对比赛本身没多大兴趣,当了一下副裁判长,当时裁判长是章煜,前浙江省队队员
当时还很幸运的发现一同班同学水平尚可,后来一直跟他练球。

大二到玉泉,体育分班,自然报了乒乓球班
十分幸运,当时教我的是郓兵教练

第一次上课,郓教练要求有人去上去跟他示范推挡
我自告奋勇上去了
两人都是横板,从对拨变成对弹,然后郓教练开始发力,球开始上旋,我一律不动声色的压回去
最后郓教练觉得示范得差不多了,突然反手加力拉弧圈,拉完都没做复位动作,以为我肯定没了
我本能的一压,回球擦边。

这下郓教练开始惊讶了,等学生都散开之后,他过来问我,以前练过没有。
回答说练过——当时都没反应到他是问我有没有在专业队里练过。

之后他领我到一张空球台,开始发球让我接
黑色三分钟啊,以前哪里见过这样的发球
三分钟内连球都碰不到

总共跟郓教练玩了有20分钟,后面10分钟接发球已经趋于正常了
之后上课,经常可以开小灶,当时郓教练是教了我不少招儿的,当时是我球技进步最快的一段时间。

大二下半学期,校队的人已经跟我基本都认识了,跟某些非主力队员也对练过,之后一般都被问“以前练过没有”,不过当时已经学乖,老实回答“没练过”。

值得一提的是,当时跟我一起打球的那个同班同学此时已经彻底迷上打球,功课一落千丈。
对他而言,最开心的事情就是每周两次跟校队一起训练,最不爽的事情是去上重修班。
每次郓教练遇见我,都问我那同学有没有为了练球而逃课。

浙大校队不是特招的,不过多数都曾经有在专业队呆过的经历,从开头我就很清楚,无论我那同学还是我,都不可能进校队的。

在乒乓球这条路上 ,我觉得自己已经到了一个平台期了,对自己的定位已经大体可以确定下来了。

这个时候我做了一个很明智的决定——放弃打球。
不过读书学习之余还是 要干些别的,于是开始学古典吉他,这个弹琴的爱好一直持续到今天且颇有收获。

02年放弃打球开始弹琴至今
03年把球拍卖了

打球时间,总共大约6~7年,什么都没混到,在任何一个阶段都无法跟专业运动员比
弹琴时间,总共4年,目前我是杭州25周岁以下水平最高的古典吉他演奏者之一,手指技术跟音乐感觉比多数专职吉他教师无明显差距,常被专职吉他教师邀请为其代课教学生(虽然这种事情我不太愿意干,hoho)。且与国内多位吉他名家有不同程度的交往。

回顾一下历史,建国以后乒乓球的发展一直很得到政府支持,而吉他一度被定为“流氓乐器”
我在吉他圈子里比在乒乓球圈子里混得好,可能因为打球好的往往是从小开始练的,而弹吉他的多半无童子功吧

会一样乐器,会一样体育运动,大概是很多人都有的梦,如今我已经算是圆了。

好文章呀!!!

我乒乓水平应该比你好

我也会乐器-长笛,估计稍微比你差一些
楼主厉害,我可没你幸运。从小想打球,但出身低微(农村出身长大)没有条件,好不容易考到县城,厚脸想参加中学校队,可没关系难进,上大学更不可能有正规场面,之后弃球至今多年。自认野战军高手,其实什么都不是,现从新想打球,准备买拍,可难得知己同玩!

替楼主卖拍感到伤感!!!
回来吧,只要楼主不嫌弃本人,愿当陪练!QQ:506185288
楼上的,不如你来跟我学琴?^_^
楼主是嫌我打球水平差,叫我改行学琴了吧,也好,我到要看看你怎样来教我了!哈哈!

修身养性 动静结合

楼主如何联系?
楼上的想跟我借钱?^_^
呵呵,我会笛子。。。。。。
LZ不错也,为什么要放弃打球?
喜欢一样东西不容易,况且喜欢这么久。。。
我是把打球当成一种寄托,高兴&不爽的时候都可以表示一下。。。
人生如果没有了追求,还有什么意义,
或许我们永远也追赶不上专业队员
但打球的过程中肯定有收获许多快乐&经验&很多很多好朋友。。。
这也是一种生活的历程。。。。。。
想跟楼主学吉他怎样~~~~~~~~!
想学吉他的话,可以去潮王路33号天籁琴行

我老师开的琴行,目前是暑期,教琴教得热火朝天,^_^
楼主:这么喜欢 的东西放弃,需要的是一种什么毅力啊!佩服!!!!!!!!
呵呵,章煜什么时候成了省队的了。这个人一天到晚在浙大bbs吹牛,现在又吹到这里来了,简直丢浙大的脸。
只是考证上的失误而已

^

:#

玩古典吉他的出专辑一般都会亏
教琴才是赚钱之道
对琴师行业有点了解的都知道这个

我是不肯好好教琴,因为要省时间打球,毕竟养两个爱好不太容易

[quote]原帖由 spinning 于 2006-8-10 17:03 发表

这篇文章,古典吉他部分一笔带过,只在结尾出现
主要篇幅都在讲乒乓球——文章主旨也明显是在讲乒乓球——对写作略有了解的人对此都是一看就知道的
发在吉他版才是不合适的。

在吉他版吹乒乓球那是我在88的guitar版的商业策略——学琴比学球门槛高,无论入门技术还是花费
如果你们学不了琴,那么大概也只能学学乒乓球了——用激将法去让这帮人学琴