杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

幸福只需两元钱

那天,陪妻子逛花市。
  都说“女人如花”,进了花市的女人更如同回了娘家,一会儿工夫,已不见了踪影。有人说,有两种情况下不能被女人“甩”,一是在内衣柜台;一是在花市,想必指的就是男人在这两个地方很容易被抛弃,而后又不知所措吧。此时的我自然被切换成了拘谨的傻女婿,都不敢独自在百花丛中转悠,怕被人误以为“女人爱花,天经地义;男人爱花,老没出息。”上百个学生的讲台从不带紧张的我,此时真有点不自在,只好掩饰成漫不经心的样子,不时掏出手机,把玩着空白菜单,以便自我消遣。
  无意中听身边有两位在咬耳切语,声音低得很具诱惑力,扭头一看,是两位中年妇女样的摊主,想必又在谈论昨夜的邻家轶事,我无心去辨别其谈论之词,倒是被她们脚前的一大盆水仙花头拌住了眼光。在冬天的花市,按说这花摊前大盘大盘如蒜头的水仙花头本是常见,可不知为什么,一下子心血来潮,上前便问:“怎么卖?”那女人都没瞅我一眼,“随便挑吧。”于是我就随便拣了三头,“多钱?”“两块。”她收了钱,还是没顾得上瞅我一眼,包括我提走的水仙花头。
  其实我有花缘。自小每星期最开心的事就是跟爷爷去花市转悠,爷爷是个画家,逛花市也算是工作需要,而我是喜欢爷爷给我讲花的故事。现在想来爷爷真够行的,居然面对不同的花他都能来段“脱口秀”,还从不会串词,看来我三十年后的这点特长还是出自他老人家的遗传。十一岁那年,爷爷去逝,从此之后,我就烙下一反射,看到花就会想起他,想起爷爷给我讲的无数个花仙子的系列故事,其中有个水仙花的故事我至今还记忆犹新。爷爷说:“水仙花其实不是花,准确的叫法应该是‘水花仙’,那是在水中跳舞的神仙,那水神仙可了得,一支舞能跳上一两个月,而且舞姿以慢著称,看她跳舞得化时间,要有耐心才能欣赏到她最美的舞姿……”。后来记得有一次看电视,女儿问我:“爸爸,阿姨们为什么要躲在水里跳舞?”我竟然脱口而出:“她们都以为自己是水仙花呢。”为了这句“水仙花的模仿秀”,弄得妻子费了老半天才终于在女儿面前自圆一说。现在我那个宝贝女儿最喜欢看的电视不是动画片,却是水上芭蕾。那天,我们一家三口去逛商场,女儿突然要求买雨鞋,妻子说:“你真老土,现在没有小朋友再穿那个了。”女儿求救于我,我说:“给个理由吧。”女儿一本正经地说:“穿上它,我就可以和水神仙一样在水里跳舞给你们看。”妻子去付钱了,我在一边直乐,“遗传”这东西真够神的。
  妻子被两位小两口似的花主满脸堆笑地送至门口,他们“捧”着妻子,妻子捧着花,那张脸确实有些“如花”,我似乎又忽然明白了一个为什么女人爱逛花市的理由。找到妻子,跟她汇报了一遍我的不平等遭遇,她乐着说:“就你这点买卖,还不够人家凋一朵花心疼的呢。”我想也是,这么慢的舞,谁愿意掏钱来看,有钱也没时间啊?有时间的也一定是穷人,真是“没出息”。
  回到家,女儿自然是我的支持者,面对妻子手里的五颜六色,她还以了一个水仙花主的眼光,却缠着我对三个丑陋的水仙花头大献殷情。此时的我可谓是“一股暖流直上心头”,为父七年有余,真没想到做父亲还有如此巨大的回报。我们给它洗了澡、理了发、修了指甲,我贡献出了咱们家最大的那只烟缸,女儿慷慨捐出心爱的水晶彩珠,找了个离暖气管最近的露台,将其安顿妥当,以便它既能沐浴阳光,也能享受温暖。
  自那以后,女儿起床再不需要“摇晃加震荡”,反倒是我想双休日赖回床也不行,女儿会一边扯着被子,一边叫喊:“报告爸爸,水神仙有新迹象!”。面对女儿如此的一腔真情,我有些骑虎难下,只好起来装模作样地看看、摸摸、嗅嗅,然后再添点水,女儿托着脸袋,很认真地在一旁问这问那,妻子不愿自甘脱离团队,也时不时出来凑热闹,“看你们这么用心良苦的,什么时候它才露回笑脸啊?”我随口说到:“这叫‘含蓄’,含蓄本来就是一种美。”一旁的女儿自然不得其解。
  一次女儿学校的家长会,女儿一定不让我去,我心里纳闷,“我们现在关系不错啊?是不是在学校犯错误了?”。我决定早早地去学校接她们,看着母女俩红光满面地走出校门时,我才长长地舒了口气。晚上等女儿入睡,我忙问妻子是怎么回事?她乐呵呵地说:“真是有其父必有其女。现在你女儿在学校有个绰号叫‘水仙花’,一到学校就开侃水仙花,现在他们班的同学家里都养起了水仙花,据班主任说,她也养了一盆。还有,现在他们班里最流行的一个词叫‘含蓄’。音乐老师还特意为他们班编了一支‘水仙花’的集体舞,决定由你女儿领舞。”看得出,妻子今天在学校里,着实地被风光了一把。
  一个月后,妻子的一百二十块钱的花束早已凋谢,而两块钱的水仙花却在我们家独领风骚,尽管只是几朵黄蕊白瓣的小花,更谈不上风姿妖娆,却绽放出“厚基博发、大器晚成”的宣言。
  ……
  水仙花谢了,女儿哭得象个泪人,也难怪,可能这就是人生的第一次伤心。为父的我也第一次感觉到她长大了。我在一旁安慰:“水神仙都为咱们跳了两个月的舞了,应该让她歇息了。”
  我相信,哪怕每个人手里只有两块钱,这个地球上依然会发生上亿桩交易,过后,有人欢喜,有人悲伤,有人振奋,有人沮丧,什么“大款”、“富翁”、“集团”、“垄断”的词消失了,而“幸福”、“快乐”、“伤心”却依然存在,当然还有女儿的口头禅――“含蓄”。

其实幸福无处不在
只是看你有心还是无心
原帖由 petter秋 于 2006-6-4 15:57 发表
其实幸福无处不在
只是看你有心还是无心
为了能和大家分享这廉价的幸福,自顶!
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌半灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌灌灌水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌
灌水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水水水灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水水水灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌水水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水水灌水水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水水灌灌水水水水灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水水灌灌水水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水灌灌水水灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌
灌灌灌水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌水水水灌水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌
心态决定一切
原帖由 情转多云 于 2006-6-5 19:26 发表
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌 ...

谢了!!!
支持一下
飘过!
支持一下
好文

+++给你哼哼一把+++
路过顶一下
关于他的任何东西都会让我幸福,可以我还是丢失了我的幸福啊
幸福是自己的,掌声是别人的……
爱花的男人都是爱家的男人。
原帖由 ciciyqc 于 2006-6-6 18:05 发表

但愿这是一句赞语
这相爹会教育孩子。
两元钱买到的是全家的幸福。
好幸福的家。。
原帖由 ciciyqc 于 2006-6-6 18:05 发表

赞一个~~~

幸福其实很简单
看了
幸福其实就在你身边,看你会不会发现了……