杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 西湖小妖

原创:将要被时光风干的故事(连续添加)

小孩欣赏不半途而废的女孩。:

原帖由 飞翔小孩 于 2006-11-2 21:27 发表
小孩欣赏不半途而废的女孩。:

$妖给云姐说过,这篇小说无论如何都要写完的,谢谢小孩鼓励!
十一

"哦――呵呵!"宋老头正想转身去劝拦丈母娘,耳边响起一阵委屈的哭声。

惠见自个的妈这样不通情理,又不能冲着自个的妈发火,一时气结,不觉身子瘫软地歪倒在灶火前大哭起来。

宋老头的父亲脾气虽然暴燥,但却不常发火。他活了一把年纪,三十六岁上头才得了这么一个独生儿子,没指望着咋样,只盼着能同其他的山里人一样,家人老实本份,和睦相处,虽说不会大富大贵,倒也过得祥和平静。这一大早的,亲家母闹腾了一阵不说,媳妇儿接着又放声痛哭,老头子越琢磨觉得心里越不是滋味,他突然背心一凉:这个山下娶来的媳妇有些不祥!想到这儿,老头儿浑身打了一个激泠,火暴性子不由得发了起来:"一大清早地叫唤个啥!晦气不晦气!啊――!"

惠被公公这一声吼吓得当下止住了哭声。

"啥都不要想!该做饭做饭,该上学上学,我们宋家绝不会亏待自个家的人。"老头子语气嘎蹦响地给惠吃了定心丸子,然后冲着宋老头喊:"去把你丈母娘一家四口劝回来,吃顿饱饭,然后给他们带些粮食,送惠去学校的时候,顺便给他们山下捎回去!"

宋老头不等父亲吩咐完,抬脚就出了窑洞,一路向下山的方向追去。可追了有半个时辰,也没看见他们娘儿四个的人影,向路上的人打听,也都说没看到这几个人。宋老头有些纳闷:他们老的老,小的小,又没有走惯山路,咋能走这么快呢?该不会因为生气的原因走错了道?不会呀,下山的道只有这一条。看看时间不早了,宋老头只好折回来。

写得真不错,值得看
下边呢?
原帖由 hfhf 于 2006-11-8 13:26 发表
下边呢?

妖回:现在进行时态......
等了看呢~~~
刚忙完工作上的事情,明儿会有新内容滴
谢谢
十二

他们也真是能折腾呢,唉――
  宋老头长长地叹了口气,至今都没弄清楚丈母的娘心是咋长的。

那天他去追丈母娘没追到人,虽然折回身来,可一路上心里总有些虚慌不踏实。
他一揣着肚子的恼怒、埋怨和忐忑不安,托着跑酸了的两条腿,疲惫不堪地上了涯,看见自家窑前场上的情形,一屁股坐到了土涯边上。

他的丈母娘和妻弟妻妹正没事人一样在场上晾草!

宋老头不争气地落下了两股眼泪小时候的淘气和成人后与爸一样的倔脾气,没少挨爸的烧火棍,不过干嚎两声以唤来眼老娘的痛爱罢了,何尝真正地伤过心?可因为惠,他已经是哭第二回了。

一种无助的情绪包围了宋老头,他隐隐地觉得,好日子象一匹被狠狠抽打过的烈马,朝着离他越来越远的地方奔去。

不知道自己在土涯边坐了多长时间,反正被泪水冲过的脸面已经被太阳晒得发干发紧,好象有老娘的声音从窑口传来:"振海呢?咋还不回来?"

宋老头抹了两下脸面,应到:"我回来了。"说着起身拍了拍身上的土,朝自家窑洞口走去,一边走,一边用眼梢瞄着丈母娘一家四口,她们旁若无人地坐在场上翻着拔回来的草,他头一次没有理会,平着脸进了窑洞。

老父亲坐在窑里面闷声抽着焊烟,宋老头走过去,拾了一片老父亲脚边的烟叶一卷,到灶火前点着了,深深地抽了一口,接着一通猛咳。老父亲抬眼看了看独苗儿,不再骂他抽烟。

惠帮着婆婆将馍和稀饭,一喋盐拌的水烫萝卜放到前炕上,喊了公公和丈夫过来吃饭,却拿不准要不要去召呼娘家人进来,听得婆婆"嗨"了一声:"去叫你妈进来罢。"

惠的弟妹到底小,胆怯地低着头跟在自己妈身后。惠她妈呢?眼睛红红的,好象受了天大的冤屈。从长相上来说,尽管一把年纪了,惠的妈倒是十分地秀丽,她的这付受了委屈的模样,常常叫不知情的人心生怜悯,惠看了自个妈的这样子,也觉得真是自个儿的错。

七八个人的饭吃得安宁得很,快吃完了,宋老头的父亲正要开口说他早上起来的打算,惠的妈开了口:
"亲家,亲家母,我们娘儿四个一下子在你们这儿住三个月半年,叫你们养活着也的确说不到理儿上......"看着亲家公要打断她的话,她连忙截住,"亲家,你先等我把话说完。今儿一大早是我不对,带着娃走到下山路口,才看着山上有很多草药,我想我们娘儿仨个在山上挖药,晒干了,叫振海带着铁娃去县城里卖,我们不白吃白喝你们的,等药卖了钱,把吃你们的算成钱给你们补上。你们看咋样?"

宋老头的父亲心道:"亲家帮亲家原也合情合理,只是不要浑闹,有啥不行的",思量到这,正准备应承下来,听着老伴发话了:"给啥钱呢?亲家说这话就见外了,只是窑里只有两个炕,凑合十天半个月容易,凑合三个月半年难。"

听得惠的妈脸色马上一变,惠忙对婆婆说:"妈,不要紧,平时我上学不在屋,只是星期日......"

"对了对了,到惠星期日回来的时候,我们白天都不回窑洞,把地方给娃让开来!"惠的妈很为自己的这个点子得意

山上的二老没有话说了!

宋老头和惠听了这话,双双恨不得替丈母娘和自己的亲娘钻到地缝里去。

罢罢罢,只要安安宁宁地熬到明年麦收前,他们一定会回去的。宋老头一家人只好抱着这个念想等待着阳历五月的到来。
十三

谁又能料想到,这往后丈母娘不但生出许多事来,还让一个好好的惠变了心性。在情和理面前,惠到底被冷酷的亲情同化了,从那儿以后,惠的心就不在我这儿。眼看着我这一辈子都要走到头了,她的心从来没有跟我在一起过!
  想到这儿,宋老头一点儿活的念头都没有了。可往事却翻江倒海地涌到眼前。

丈母娘那天一大早闹腾完后,安宁了大半天。到后晌惠要去县城上学的时候,又闹腾开了。
  宋老头的妈把烙好的锅盔给惠装好,打发儿子去送儿媳妇上学。他们俩前脚走,惠的妈后脚跟了出去。瞎老太婆有些纳闷,也跟在惠她妈的后面,听到亲家好像是叫惠把上学的干粮留出来给她的弟妹。儿子说惠要念书,得吃饱才行,几个弟妹在山上是饿不着的。亲家骂开了自个儿子:“都结了婚了还念个啥书?你们供她也是做个样子给她看,生个娃还有脸再上学?把她给到山里,就是靠她养活我们一家子的。这倒好,她吃起了独食,这能说得过去?惠,你说,你的几个弟妹吃粗的,你一个人吃细的,你心里能过得去?”瞎老太婆没有听见媳妇说话,凭着惠她妈不再骂人,估摸着惠是听了她妈的话。儿媳妇要去上学,瞎老太婆也就忍了这口气。
  惠在学校的六天里,她一家四口天天过着三进两出的日子,吃两顿饭和睡觉时进门,吃完两顿饭出门。宋老头的瞎母亲一个人操持这么多人的饭,十分艰难不说,常常发现面缸里的面很快就完了。她私底下给宋老头的爸嘀咕:亲家在偷面!老头子训老伴儿别乱说话,安安宁宁地把这半年熬过去。
  星期六惠回来,吃饭的时候吐个不停,宋老头的二老暗暗高兴:儿媳妇有了身子了!宋老头自己也高兴啊,暗想着:一定不能让丈母娘的话兑现,就是惠生了娃,他也要让惠把学上下去,学校里抱着娃上学的人多着呢!
  宋老头一家高兴的心思还没来得及流露,惠的妈开始数落惠:“我说的咋样?这才几天就把娃怀上了?行了行了,趁早收圈了,不要上学了!这年头饿死的人多着呢,谁还像你有闲功夫念书!这两天没少受白眼冷脸,趁早回来做个饭,我们娘儿几个吃着心里头也自在些。”
  宋老头的妈一听这话不高兴了:“亲家,说话手放到心口上!明里吃着,暗里拿着,我瞎老婆子说过一声没有?娃有了身子是高兴的事,我们山里人说话算话,只要惠想念书,我一家就供她念到底。”
  “你不要红口白牙地给我搁事!啥时候你看着我偷啥了?”惠的妈声气一下高了八度,接着就大哭起来,“真个是在人家的屋檐底下呢,咋就这样由人作贱呢?”
  宋老头的爸不得不吼了起来:“一天都是做啥呢!娶了个山下的媳妇倒是把小鬼招了一屋子,没有个安生的时候!不行,你们把娃引回去,正正经经地给振海寻个咱山里的娃,好好过日子!”
  老头子一吼,两个老太婆噤了声。惠低着头说:“从今儿个起,我不上学了。”说完出了窑洞口,一个人走向到山涯下的小河边,边走边伤心地哭。宋老头跟了出去,说了很多的开解话,但他意识到,惠没有把他的话听进去。
  惠的表情冷漠中有些怨恨,眼睛盯着前方一个不确定的地方。宋老头打了一个寒噤,隐隐有一种不好的感觉:惠的心在冷漠与怨恨中飘得远远的,他可能再也抓不住了。