杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

唯觉清香的梅花巾

唯觉清香的梅花巾

现在正是乍暖还寒冬春交替的季节,在这样的季节里满目疮痍还是冬天的寂寥。我几乎足不出户,朋友说我懒,我说:“懒者常似静,静岂懒者徒,”但是我住的地方,后面有一个花园子,这段时间,园子里有梅花正开着,从六楼也可以望到千竖万横的梅花林。

即使华灯初上,路灯照见也可见梅林横条疏影,窗户半掩门虚开,看书作睡昏昏,有冷香潜入室内,说雪深春尚浅,一半到家开,看来我还真有足不出户赏梅的福气了。

人常说无事不寻梅,即使无事,我也会傍晚时分,去园子里转转,偷折几枝梅花回家。毕竟是满园子的梅花,赏心的不过是那两三枝,人又岂能拥有整个梅园的? 有时候自己也会无端却被梅花恼,据说梅花常被人比作孤傲的女子,人与梅花一样清,可以吹香破梦魂。

我想黛玉葬花应该是在暮春时节,葬是桃花,以黛玉的孤高冷傲,本洁来还洁去,天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花,她更愿意葬与梅花冢里吧。

还有一个如梅的女子就是林徽因了。1924年印度诗人泰戈尔游访中国,时文有记载:“林小姐艳如花和老诗人挟臂而行,加上长袍白面,郊寒岛瘦的徐志摩,如苍松竹梅一幅三友图。”用梅花来形容她真是最恰当不过了。

也有古人用梅花来伤情比作国恨家仇的,那就是唐国主李煜,他在词《清平乐》说:“别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。”李煜国亡情伤也难免了。

这两天也快到谢的时候,园子里的梅花已经落的满地的一片白,那些疏技横玉瘦的梅花树满地横斜,有风的时候,飘落的花瓣会如雪花纷飞,落你一身。要是这个时候不是我,而是个有雅致的诗人来此,我想满身花影倩人扶,他欲醉眠梅花林了。

梅花在我看来有些万事嫌高格,皓态孤芳压俗姿的习性,她迎春故与早发,虽独自不疑寒。 是否意味着畏惧春来百花齐开,众人别意看,早早独自先开了?不过梅花在花中气节却是最高坚的。 即使花过时自会飘零去,她也 耻向***君更乞怜。

我摘回家的梅花,将她们插进一个青瓷花瓶里,大概梅花在清水中可以养上一个星期左右,每天那些梅花都凋落,我用一快白色的丝巾铺在花瓶下面。那些花瓣都落在那丝巾上了。

夜深人静的时候,我恍惚会听到那些花瓣掉落的声音,那些落花的声音,大概是因为我有一颗先天律动不稳的心房吧,沧桑又沧桑,疲倦又疲倦,敏感又敏感,黑夜里细小的不能再细小的声音也会让我莫名的恐惧。那就是我对死亡的恐惧。即使我在生活中常带着笑脸,但是心绪低落的时候居多,我的笑也不是哀莫大于心死的悲笑,我现在最感痛苦的就是我的情绪还是活跃的,常让自己的情绪驰骋在一个人的空间里.

这些情绪有时候会表现在我那些貌合神里的文字中,但是也会占据若干个空间,她是一种与冥冥之中栖息在我身体里的与死亡的链接,除本人以为,别人无力帮我解脱。所以喜欢花卉的习惯,无非是觉得那些花卉只能顺天意,任凭老去死去,那种短暂的美丽。即使花落了风里也有若有若无的清香,不受约束的是生命,受约束的是心情罢了。

我将那些梅花的花瓣都包在了丝巾里,那些花瓣干枯之后,在洁白的丝巾里都留下了一些癍痕,还有一股暗香。我用画笔将丝巾上那些花痕描了一些梅花上去,我想梅花也算是葬在我的丝巾里了,那些梅花在夏天来临的时候,她们会在别人的记忆中消失,可是我的梅花巾却将那些凋零的遗憾衬托的更清晰与美丽了,有道是人间万事磨难尽,唯觉清香似旧时
欣赏...美~
好一幅文字描绘的梅花图,仿佛看到了梅花的傲骨风姿!欣赏美文!
冬去春来  梅落桃香