杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

弯曲手指找回的世界

前些日子闲来无事,忽得对着自己的手仔细的观看,大伙都说自己的手好看,是吗?就我这双手?正过来,反过去,摊开双手,仔细的端祥,看着手掌的线条,那是三条径线分明的纹线,“摊开你的手心,让我看看你,玄之又玄的秘密”,知道就是它们这三条线预示着自己的生命、事业及爱情。我的心手中的这三条纹线都还不错,是三条相对的平行线,没有相交,没有折断,没有太大的波动。这就是我的生活以及我以后要走的路?它们都一一写在了自己的掌心?我仔细的看着它们。

看完了掌心,眼睛顺势上爬——手指。十根手指,不多也不少。每根手指的前端都是尖尖的,这大概就是大伙儿认同的好看吧。我想是这样的。
        以前爱留那长长的指甲,还修成那椭圆好看的样子,现在爱上了写作,爱上了打字,长指甲留起来也就不太方便了。剪成了简洁的了的指甲,略长出指端两毫米。
        我进一步端详着自己的手……
        弯曲,伸直,再弯曲……,这样动作了好几下,一只只眼睛立刻浮现在面前。“眼睛!”手指弯曲的关节不正是一只只眨动的眼睛吗?我分明看见了那眼睛中滚动的珠子。半屈着更像了,一只只带着双眼皮的眼睛……
        看着这一只只的“眼睛”,记忆一下子被拉回到久远久远。

那是一个阳光灿烂的冬日的早晨,小小的我正懒在床上,同样的我弯动着自己的双手,躲在暖暖的被窝里。当然,我立刻就发现了那一双双的“眼睛”。带着点惊喜略感兴奋的告诉妈妈我这一重大发现。
        “妈妈,妈妈,你看,你看,我这里有好多好多双眼睛呢?”说着伸出手,在她面前弯曲,再弯曲。让每一次,那手指的关节都现出一只只眨动的眼睛。我骄傲的比划着,“妈妈,妈妈,你看,你看,是不是?”
         妈妈听了:“在哪?在哪?”
         “在这,这里!”我依旧比划着、叙述着。多希望妈妈会同意得认可:“是的,真是一只只眼睛。”
        但是,她没有,她看了看,笑着说:“哪有什么眼睛呀?……,你就知道遐想”。“还不快起床。”她又补了一句,就忙自己的事去了。
        我依旧弯曲着双手,看着那一只只“眼睛”,我好高兴。“真的是!”心里默念着。一只只眼睛,一根根手指,就是——就是——那一片白桦林……

是的。那一大片白桦林,那一只只眨动的眼睛。
       那时正在热播一部有许多许多集的电视剧,剧片中就有许多如这手指间一样的眼睛。是什么片名,现在一时也想不起来。记得每集开始的时候就是大片、大片的白桦树,会动的树,旋转的树,旋转的镜头,一只只眨动的“眼睛”。每棵白桦树的树干上都有被岁月风化了的印痕,或是被什么刻画出来的,反正对当时的我来说,那就是一只只眼睛,大树的眼睛,心灵的眼睛,我的眼睛,眨动的眼睛。

是的,记忆又拉近了些——
        那是一大片的白桦林,画面是转动着的,仿佛有个孩子在林中奔跑、欢笑,画面中白桦林的角度不停的转换着,一个声音出来了,准却的说是一串笑声,童玲般的笑声,近了,近了——是个小姑娘的。
        “咯咯”,“咯咯”,“咯咯”,“咯咯咯”,“……”,配合着那转动着的白桦林,你就能感觉到就是小女孩是怎样的欢笑,怎样的高兴在来到这片高大茂密的白桦林中,不停的笑着,跑着,转着……

幕后的对话开始了——
        “爸爸,爸爸,我为什么爱笑呢?”
        “孩子啊,因为你拥有一个美丽的世界。”
        “那,为什么有的孩子不笑呢?”
        ……沉思片刻……
       “因为,他们暂时失去了美丽的世界。”
        “世界也会失去吗?”
        “是的,世界也会失去。”
        “那我们就去帮他们寻找回他们的世界吧。”

——————————————————————

还好,还好。当我拼命,拼命的想呀想呀,终于被我想起来了,是《寻找回来的世界》。不知你们看过这部电视剧没有?你们对这些是否还有印象?

寻找回来的世界?  看着依旧弯曲如颗颗眼睛的手指,寻找回来的世界?……
         我也在寻找我的世界吗?也会有个声音来回应我吗?
         你呢?也在寻找那失去的世界吗?

——06.03.18

[ 相关内容 ]

《寻找回来的世界》

这是根据柯岩长篇小说改编而成,是描述工读学校学生的故事。许亚军因为成功地塑造了“伯爵”谢悦这个角色而声名大噪,我也非常喜欢这个谢悦。宋丹丹也因为“宋小丽”的塑造成功而崭露头角。 (摘)

柯岩,女,当代著名诗人,作家。广东南海县人,满族。
        1949年开始专业创作,先后为中国青年艺术剧院、中国儿童艺术剧院专职编剧,中国作家协会驻会作家。
        柯岩从事多种文学样式的写作,三十多年来出版过《最美的画册》、《相亲记》、《“小迷糊”阿姨》、《周总理,你在哪里?》《奇异的书简》、《癌症≠死亡》、《寻找回来的世界》、《春的消息》、《柯岩作品选》、《柯岩儿童诗选》等30部。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
弯曲的手指-------眼睛---------白桦林--------感动于楼主的童真和幻想......孩子的世界大人总是难于接近的......楼主的童心还在
会有人来回应楼主的..........
谢谢雨做的云。谢谢你的鼓励与欣赏。
呵呵..帮你顶
"那是一大片的白桦林,画面是转动着的,仿佛有个孩子在林中奔跑、欢笑,画面中白桦林的角度不停的转换着,一个声音出来了,准却的说是一串笑声,童玲般的笑声,近了,近了——是个小姑娘的。
"

看到这里我想,是不是寻找回来的世界?

呵,果然.

你的文字我喜欢.
原帖由 春天的花朵 于 2006-3-25 14:35 发表
"那是一大片的白桦林,画面是转动着的,仿佛有个孩子在林中奔跑、欢笑,画面中白桦林的角度不停的转换着,一个声音出来了,准却的说是一串笑声,童玲般的笑声,近了,近了——是个小姑娘的。
"

看到 ...

谢谢你的认同。

这个开始的画面我一直记得,在记忆深入。
我是凭着记忆在脑海中回放,进尔来描写的,形成文字的。
小时候看着时不感觉有什么,只是喜欢那个序幕,喜欢“咯咯咯”的笑声,我似乎都可以感觉到那个小女孩是穿着件红色的外套。
看过《寻找回来的世界》的电视剧
第二个看过的人。春天的花朵 + 2005年的秋天
写的真好
我又看到了长着眼睛的树。

他们说手心的掌纹会根据你的生命历程而蜿蜒曲折,一生都是在变化着的。是真的,想知道一个人的经历与生活状态,或许看看他的掌纹就能明白一切。我的掌纹是简单明了的,因为简单所以快乐,只想要简单的快乐,简单的幸福。

以前我也养过漂亮的指甲,用修甲刀磨得透明又光亮,涂上护甲油,再贴上几朵蓝色的小花或是蝴蝶,真的好美。曾经也是那样的美:)现在可不一样了,天天得打字,天天面对电脑,只有剪了指甲,而且是修剪得很短很短,光秃秃的甲盖,偶尔涂点透明指甲油。原来世上没有丑女人,只有懒女人,呵呵,女为悦已者容,似乎很有道理,其实女人为什么不可以为了自己活得更精彩更美丽呢?
想看看你的手,看看你弯曲的手指--------眼睛
想说啥?
支持楼主一个~
原帖由 冰清2005 于 2007-9-23 12:16 发表
支持楼主一个~

DDD