杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

亲历杨学峰演唱会之——《梦田》

梦    田

每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗啊一颗种子,是我心里的一亩田。

——三毛•梦田

12月25日

第一次看到他,是在电视上,那是个圣诞节的夜晚,依然记得荧屏上闪过的片断:那是他上车,无法想象,我们简单的一跨,对于他——却是被人抱着上车,我隐隐觉着心头一震。

镜头一转,此时的他坐在轮椅上,激动地唱起自己的歌,声音流露出丝丝羞涩和腼腆。说实话,论音色比不过大腕,论动作比不过明星(因为他没有动作,始终是左手扶右手的那个姿势),但正是这首歌触动了我心灵一隅。

随着字幕在荧屏上滚动,我记住了这个一心想在杭州举办自己演唱会的年轻人——杨学峰。

正是那个晚上,我终于拨通了HTV的热线,也联系到了被杨大哥称为“姚老师”的记者。在表达了想帮助杨大哥的想法后,姚老师粗略介绍了杨大哥的基本情况,也建议具体事情我最好能和杨大哥直接谈谈。当即,我把想法和宝宝提了,后来也得到了群里管理层的支持。同时,在论坛上我第一次发出了帖子““励志中国”——让我们一起帮助自强不息的残疾人歌手杨学峰”,也在3群上提了:“残疾青年——杨学峰要在杭州开演唱会,让我们去帮助他如何?”,当晚就有群友积极回应了,特别是“永远有多远”,正是这位我当时素未曾谋面的群友,在他的帮助下,促成了和杨大哥的第一次会面,也带回了杨大哥的第一次回复。

12月26日

中午,我第一次和杨大哥通了短信,也收到了他回复我的第一条短信:“您贵姓 怎么称呼 谢谢你啊 有时间我们见面认识一下啊”。

下午,永远第一次见到了杨大哥,带回了杨大哥一路奔忙走来的辛酸和寻求帮助的渴望:“经过和杨学峰的面对面的沟通,现确定他需要如下帮助:1.目前他还缺少伴奏人员:键盘手1名,鼓手1名,吉他手1名。2.演唱会地点定在胜利剧院,时间为1月14日7:15,票价有50元和30元两档,目前的宣传力度不够,票务推广缺少。3.舞台背景尚未落实。4.杨学峰说,他一直一来都得到社会的关注及帮助,他希望回报社会(其实他一直都这样做的,目前他家已收养了两位儿童一男一女,其中,杨林的手术刚做完)。在票房有保证的前提下,他愿意资助一些面临上学困难的学生。如此能实现,舞台背景考虑加入此主题。5.杨学峰希望能和义工盟联合,举办此演唱会。6.杨学峰在演唱会当天需要一定数量的后勤人员。”此后,我们的工作也正是围绕了这条主线展开了。

12月28日

永远去拜访杨大哥后的两天里,根据杨大哥的要求内容,我们粗略地制作了一份策划书,并且也约了永远一起碰头。

这天晚上,我们终于在龙翔桥的KFC第一次碰面了。不知道永远是啥样子,不知道会有怎样的会面,也不知道会有怎样的讨论,但是一见如故让我们很快进入了正题:整理全部思路,考虑划分工作小组,准备向杨大哥提问的内容等等。

短暂的碰头匆匆结束,我们直接去了杨大哥那里。车子摇摇晃晃,我的心也晃得七上八下:他是谁?他是怎样的人?他怎么了?他凭了什么就可以做到一个正常人或许都没有勇气去做的事?

……

时针指向的是九点的某一刻,对于很多人来说是一个生活的开始,对于我们是走在西湖大道阴冷的空气里。我们没有多说什么,各自走了。

走在路上,坐在车上,雨飘在天上。我似乎还是不能从刚才的情景中回过来:走进幽深的小巷,一个大铁门,一个仅有两张床、一个床头柜、一张写字桌、一张方凳的房间。门开了,只有一角,看见的只有在轮椅上的脚。

“快进来吧。”一个带着温度的声音,伴我侧身挤进了这个空间,似乎我的到来使得空间更少了。

这就是那个年轻人,我知道他的名字,而此刻不是荧屏而是真真切切地坐在我面前:胖胖的,略黑的皮肤,透露了红红的脸颊,头发整齐地伏贴着,他的眼睛,坚定而亲切!

他的声音很坚定而自信,让人分明地感觉到了北方人的爽朗,也丝毫让人觉不出他竟会是一个患有“进行性肌营养不良”、不能走路、甚至微笑都困难的人。

他告诉了我们很多很多,他的过去,他的演出,他的困难。他在上海睡在网吧的经历,他在杭州孤立无助的茫然,他要走遍全国的梦想——我们未曾体会的经历、茫然和梦想,带来的却是深深地打动,使得我们的心不住地告诉自己:我们一定会竭尽所能帮助他!!

这里有个社会,华灯初上,霓虹闪耀,灯红酒绿;这里有个世界,麻木茫然,物欲横流,心如陈冰;这里有个梦想,纯洁如莲花般的清纯,在风中微微摆动,仿佛想要迎风而飞。

12月29日——1月3日

此处略去二三事,但是要插播感谢:谢谢在此期间杭州电子科技大学大学生艺术团的翁文团长,她在考试的百忙之中,帮我们去联系了需要的键盘手、鼓手、吉他手。也正是其中的吉他手小武(音),带来了这次演唱会的乐队——暗海乐队,正是他们出色的表演,为杨大哥的演出成功大大增色。

1月3日

这段时间,很沉重,因为我们知道了仅仅出去两张票的事。沉重,并不是体力的,而是心力的,总感觉心跳不动了,很茫茫的,或许这种感觉就是人们说得“只可意会不可言传”罢。

这一天,杨大哥说:“如果一个人来,我也会唱的。”

1月5日

永远给我带来了,群里碰头的信息:“加两个节目”,媒体宣传,后勤服务,动员群友买票”。

1月6日

宝宝在论坛发表“‘励志中国’——让我们一起帮助自强不息的残疾人歌手杨学峰[活动正式帖]”。群里正式发布了活动方案,很快页面的点击和回帖带来了很多群友的支持。但是,此时,每一位知道情况的人,心里还是“不可言传”的。

1月8日

在网路上的第八个论坛,发出了“爱心征集令”,期望能得到更多朋友的关注。向身边的可能来的所有朋友发出了短信。在所到的地方,都告诉人们又这样一位需要我们帮助的年轻人。向几乎所有的电视、广播、报纸媒体发出了求助的电子邮件。然后,我期盼~~~

1月9日

终于收到了唯一的一次回音:“不好意思,杨学峰的问题,靠宣传不管用,出票的问题还得靠多联系找到献爱心的人。”我很想说些什么……但是拿着短信的手愣愣地怔在那里,心里,我已经压得说不出话,开始感到了自责,或许我那时感动是不是一种冲动,正是冲动,我把杨大哥的希望高高的举起,却又放在了深谷的边缘。

匆匆结束了考试,我又回到了论坛上,于是认识了蜜糖宝宝——杨大哥的主持人,认识了小夕——在后面日子一直奔波的小姑娘。

1月10日

终于有了好消息!

杨大哥的家乡河北的媒体《河北日报》找到了我们:因为从我们的论坛上看到了杨大哥的故事,他们将为他做跟踪报道,为他摇旗呐喊。

挂下杨大哥的电话,我知道了这段时间萧矢、宝宝、小戴、双子座等等群友所作的最大努力,也知道了:乐队已经确定、市残联已经购买一百张门票、双子座已寻到了赞助、舞台背景小翠已在设计……听着杨大哥激动、兴奋的声音,我也感觉似乎有那么的一种深深的暖意荡漾着。

这个晚上,简单日子在论坛公布了关于杨学峰14日个人演唱会上义工联盟手语歌“感恩的心”节目排练的通知。我的另一个担心,也在这个时候跳出来了:明天会来么,大家明天会来么?

这个晚上,小夕给我们带来了一份礼物,帮我们联系到了:hy960华语之声网络电台配合宣传1.免费制作宣传广告,1.12号至1.14号整点滚动播放进行宣传(广告内容包括演出信息、时间、地点、票价、订票热线等);2.直播节目专访(1.12号下午两点至三点专题节目);3.华语电台主页相关图片新闻(包括前期宣传和演出后期报道)。

1月11日

结束了考试,按了约定,我急忙地赶到了杭报大楼。

电梯停止在这个楼最高一层,“感恩的心,感谢有你~~”,老远,歌声就带我走近了那个房间,暖暖就感到了,热情已经把我的担心摧毁得无地自容!满满的爱,满满的心,三十颗爱心的力量足以驱散我带来的夜的冰冷——真的,真的没有想到会有那么多的群友在这样一个寒冷的冬夜赶到这个地方。

1月12日

下午,大雨,小夕准时地接了杨大哥去了hy960华语之声网络电台录制了一期感人的专访节目。

晚上,小夕的辛劳,使我能安心地在希望播客上听到杨大哥的专访,听着他的故事,闭上眼睛:一个年轻人为了自己的梦想,只身到了广州,历经千辛万苦回到了家;一个年轻人坐在轮椅上,一字一字地读着报道;一个年轻人坐在轮椅上,一遍一遍拨打企业的电话,一遍一遍得到冰冷的结果……

“每个人都不应该觉得自己渺小,因为人能到这个世界上都不容易,我觉得每个人都很伟大!”

“祝所有曾经和以后支持我的朋友一生平安!”

“我们每一个人出生的时候就是一个冠军,经历了最残酷的考验,我们才来到了这个世界,难道我们不是伟大的么?”

“我觉得世界上最伟大的情感,就是来源于父母的。”

“父母对儿女的这份亲情,儿女再怎么做也比不上。”

“我想真正得到一段爱情。”

“你离家多久,你还记得吗,你可知家人在牵挂……”《红信封》朴实的音符一个一个敲击我的心弦。

家,此时离他千里百里远。他,只有自己和陪伴他的小超。

1月13日

想了一宿,和小夕商量了,准备给杨大哥准备一份特殊的礼物:在演唱会现场,用免提电话让他能和家里通电话。我们一直激动地想象着。在《河北日报》记者的帮助下,我们找到了杨大哥家乡村支书的电话,把情况告诉了他,也叮嘱了要保密的,但是最后还是被杨大哥知道了,结果给他带来了小小麻烦咯,因为他的家里以为他出事了。在这里的话,我们也给杨大哥道个小小歉,嘿嘿:p

1月14日

担心是从昨天开始的,票房的情况在这两天看来似乎非常不错的,大大超过了我们的预期,但是:会有人来么?会有多少人来么?会不会看了一点就走了?会下雨么?下雨了他们还会来么?

考试……考试……

老天似乎也感动了,默默的眼泪还是忍不住落下来。雨滴打在地上,溅落的笑脸,告诉我他们的祝福。

匆匆赶到了胜利剧院,杨大哥在彩排了,小翠在准备背景了,小夕拿着DV记录了,蜜糖宝宝在准备主持稿了,群友也已经陆续来了。

诺大的剧场,热闹的舞台,看着台下空洞洞的一个个位置,我鼓起勇气收起了自己的担心,深深地吸了口气,微笑地走向了杨大哥:“祝您演出成功”。

他孩子似地微笑着,用手抹了抹脸颊的汗水,给了我一个肯定的眼神。此刻的他,在一身靓丽的蓝色唐装的映衬下,如果一定用流行形容语说的话,就是“帅呆了”(^_^)!

是的,他准备好了,他“走”过了千里百里,在一个陌生的城市,在一个属于他的舞台,他自己的舞台,把自己献给这个舞台,把自己的心声献给观众,因为今天他的梦想在这个舞台上起飞。

来了,群友们来了!大家都来了!

当大家在舞台上专心排练《感恩的心》;当大家为了一个动作有人喊哑了嗓子;当大家冒了雨在接人;当大家在帮助残疾朋友入场;当大家瑟瑟地穿上单薄的T恤;当大家积极地把自己的祝福化作签字显现在那件T恤上;当大家都饿着肚子;当大家都来了,呵,都来了……我感动了!

当舞台上响起,杨大哥盛装出现;当他一直撑着自己的手,激动地歌唱;当宝宝《日出》响起;当蜜糖宝宝带来了《青藏高原》;当《感恩的心》音乐下,台上、台下,群友、观众,都在舞动着手臂的时候;当杨大哥拿着留下所有人爱心的T恤,哽咽的时候;当大家围着他,闪光灯留下着一刻的时候……我感动了!

他胜利了!他成功了!他的梦想飞起来了……我感动了!

不得不承认双鱼座的会多愁善感,因为那个时候我的眼睛湿湿的。

那晚:我留下了帖子:

“今晚,在胜利剧院,我们度过的是一次心灵之旅,是一位坐在轮椅上的歌手带来感动;

我们感动了:被一个人,被一件事,被一群人!

在这样一个物欲横飞的年代,感动似乎离我们很遥远,但是今晚,这确是一次震撼!”

后记:写了很久,写了太多的八股文章,突然发现自己已经不太会写些什么了。

关于“梦田”——只是想到这样的一个题目;

关于本文——权作一个记录,提到了一些发生过的事,在这些的背后,有更多没有在文里出现的朋友,也正是所有的朋友为他撑起了这一片蓝天。在此,我也深深祝福杨大哥:一路平安!早日能站起来!

最后,以杨大哥发给我的最后一条短信,送给大家:

“我在上海@马上回北京@明天早晨到@再次感谢杭州义工联盟的朋友@我会记住你们给予我的帮助@学峰”
                                                                                                                                 ——2006年01月17日18:55 P.M.

不知道说什么好。
总之一个字:顶
D
小戴又占位子

挤一点点时间,做一点点微不足道的事
却多了一次被自己感动、被他人感动的机会,不好吗?

做义工的感觉不错,心情不错,味道好极了
今天早晨,杨大哥已经平安到达了首都北京,也向大家发来了浓浓祝福和深情邀请:

“冬季到北京来看雪 一片雪花一份情意

雪花代表我的祝愿愿我们友谊地久天长”
无言。不是不知道该要说什么,实在是不知道要用什么样的文字和言语去表达。
我没有太多的想法。

其实每个人生活都不易,我想认真地做每件事,认真地爱一个人,认真地品味生活的周遭。
每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗啊一颗种子,是我心里的一亩田。

这亩田种的是一颗叫爱心的种子。