杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的好爸爸

......初看题目,一般都会认为是个小孩子写的,事实上却是一个近三十,已经到而立之年的我想出来的题目。平时我们叫父亲都是叫爸爸,那为什么不可以用这个题目呢!难道非要用我的好父亲来起名字才显得文章的档次。
        父亲没有母亲的唠叨,他只是默默无闻的做出一些让我们能看见的事情。记得我小时候,家里的日光灯坏了,父亲就用电笔检测,后来发现是日光灯的整流器坏了,于是就买来换了一个。初中学习了物理以后,就明白了原来电路是那么简单,只要把总电源切断,然后知道安装的电路,就很容易修理了。但在小学的时候,“电”在我们心中是非常可怕的,父亲做了这样伟大的事情,就让我深深的钦佩他。小时候还喜欢养鸟,总是问抓鸟的爷爷去讨一只来,那时竹子笼贵,于是叫父亲帮忙打铁丝笼。父亲在铁丝厂工作,他捡来厂里的边角料,用粗铁丝作成笼框,用细丝纽成一个个一厘米大小菱形的孔,这样笼子就可以用来养鸟了。他还用这门技术帮农村里的人打筛垃圾的筛子,打养狗的大笼子,赚几个钱。这门技术虽然现在已经没有什么价值了,我却始终没有学会。到现在我还是佩服他打出来的笼子样子精美,孔的大小均匀。平时父亲也做家里的水泥工、搬运工、垃圾工、电工、水管工,这些事情现在我看起来原来是那么简单,但那个时候他好象是一个能人,什么都会。
         真正开始懂事应该是高中,有了自己的人生观,从爷爷奶奶口中知道了父亲的很多事情。父亲小时候,爷爷奶奶家的条件不是很好,我想那个时候普通的家庭条件应该差不多吧!那个时候父亲读书很不错,镇里有三个人被保送高中,他就是其中一个。在杭州读书住校的时候,冬天学校组织学生去钱塘江边种树,下起了雨,把父亲的棉袄给淋湿了,父亲只有一件棉袄,路远也没有机会回家。晚上睡觉就穿着湿漉漉的棉袄睡觉,父亲从小就很单薄,就得了风湿性心脏病。等老师发现的时候已经很危险了,爷爷奶奶把父亲接回了家,一个有名的中医说父亲活不过三十岁了。于是父亲就呆在家中,一直吃中药泡的药酒,老天有眼,他竟然活过了三十岁。后来去一家“洋钉”厂工作,到了三十六岁结婚,也就有了我。
        现在父亲64岁了,已经退休了,每个月有个1000块可以拿,大家都已经很满足了。一直以来他都把工资存折交给妈妈,说存着给我结婚好用。平时还磨点剪刀,干点什么事情,来赚点外快。他很老实,钱不够用的时候会问我要,慢慢的他只要有一个举动,我就知道他可能钱不够了,就会主动给他一点,平时口袋宽裕的时候不管他有没有需要,我也会给他一点。不过他喝酒抽烟,买点零食每个月也就最多用了一、二百块钱。
       现在父亲很多事情都不敢去做了,修电灯,修水管,总是征求我的意见,我也就承担下来了。有时候工作不在家,其实他也就做好了。不过毕竟年纪大了,手脚慢很多,做得也比较粗糙了。但小时候的印象却像刀子雕刻在我脑海中一样,他的形象始终那样高大。在家中一直是母亲做主的,所以父亲总是吃亏,不知道什么原因我总是要护着他,对此母亲一直都很有意见。
       想想杭州的生活应该是越来越好了,一家人在一起快乐的生活才是未来的主题,我也将不久的将来成为别人父亲,因此多照顾一点家人,多为家人做点事情,尽到儿子的责任是我的使命。
"记得我小时候,家里的日光灯坏了,父亲就用电笔检测,后来发现是日光灯的整流器坏了,于是就买来换了一个''。

岁月留下美好而又珍贵的记忆,情真意切的文字,好:)
好文章。
好文章! 真实\朴实!
GREAT~

不知道楼主为什么没有继续写下去,大概现在沉浸在幸福中了,

是了,现在大家都好了。