杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[街拍] 推窗即画卷!临安这些深闺中的古村落,藏在……

阳光和风在夯土墙之上刻出一道道皱纹,鳞次栉比的古屋间隐着青石板路,袅袅炊烟日复一日如约升起......临安的古村落流淌着一股细腻的江南美,烟雨朦胧,移步皆风景。高虹镇·石门村(来源:临安发布)

群山环抱,山青林秀,森林覆盖率达92%以上。历史悠久,文化底蕴深厚。(来源:临安发布)

石门村灰墙黛瓦,雕檐画牖,石门老街、宣王桥、古戏台、新四军纪念馆、乡愁纪念馆等已成为“龙门秘境”村落景区的形象名片与历史人文展示区。(来源:临安发布)

太湖源镇·指南村平均海拔600多米,森林覆盖率93%以上,村子的周围古树参天,还有错落有致的梯田。村前有一方自然天池,池水碧绿,游鱼成群,大部分住户围绕天池面南聚居。(来源:临安发布)

整个村庄具有深厚的历史文化底蕴,古姓、古树、古塘、古宅、古墓、古井、古道等“指南七古”影响深远。被誉为华东地区最美古村落之一。(来源:临安发布)

河桥镇·河桥村这里,是一方“清江一曲抱村流”的山水人文秘境。木栈桥,河埠头,青石街,老墙门,旧牌坊,古雅景致时时撩拨游人的情思。(来源:临安发布)

美丽景色可访可居,无论在竹风柳雨的河岸边,还是白墙黛瓦的老屋里。不论斗转星移,岁月变换,它都在焕发新的生机。(来源:临安发布)

(来源:临安发布)

美丽景色可访可居,无论在竹风柳雨的河岸边,还是白墙黛瓦的老屋里。不论斗转星移,岁月变换,它都在焕发新的生机。(来源:临安发布)

清凉峰镇·昱岭关村昱岭关建于五代十国,距今约1100余年,村名沿用古关隘名——昱岭关。昱岭关是研究古代防御建筑的重要实例,同时也见证着浙皖两地经济贸易往来的历史。(来源:临安发布)

昱岭关村文化底蕴深厚,竹编艺术是省级非物质文化遗产。村庄北靠清凉峰国家级自然保护区,群山环抱、山清水秀。(来源:临安发布)

岛石镇·呼日村石板屋始于清代早期,距今有300多年历史,目前尚存50余栋,它们统一坐北朝南,依山而建、呈环弧状阶梯分布。(来源:临安发布)

这些古民居的房屋多为一二层,每栋的墙体虽有白墙、黄泥墙、砖泥墙之分,但屋顶统一铺设了黑色石板,如鱼鳞层层相叠,登高而望,颇为壮观。(来源:临安发布)

一村一舍、一砖一瓦,承载着历史,绵延着情感。(来源:临安发布)