杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[街拍] 西湖洗湖?很多人第一次知道!原因就在对比图里…

最近,网上一段西湖船工拿着水管在西湖水面冲洗的视频引发关注。很多网友好奇,为什么要用水冲洗湖面?原来,西湖也需要“人工美颜”!(来源:杭州发布)

据西湖景区水域管理处介绍,因为季节、天气、波浪等因素,以及植物分泌、花粉柳絮等,有时候西湖局部水面会聚集浮沫,或者形成类似油膜的漂浮物。(来源:杭州发布)

湖面保洁人员会利用水流将它们打散,来消除不良观感,让西湖湖面重回清洁。(来源:杭州发布)

作为湖面局部常规保洁手段,操作灵活简单,不会造成水资源浪费,也不会影响到游客,看完对比图,“美颜”效果是不是杠杠的。(来源:杭州发布)

有人说,杭州西湖是天空之镜,有人说,杭州西湖春水碧于天,其实,让全世界都心动的美丽背后,还藏着很多大家看不见的付出和努力。(来源:杭州发布)

这些年,杭州不仅吸引了越来越多的新杭州人,就连来过冬的鸳鸯,都不再愿意飞回北方当北漂,选择留在西湖里养起了“杭二代”。(来源:杭州发布)

为了方便这群小家伙们自由进出,西湖水域管理处特地在后孤山荷区,搭起“爱心桥”。(来源:杭州发布)

每年4月份的时候,整个西湖水域的荷区,都要进行“清塘”。(来源:杭州发布)

清塘简单点说,就是为荷区“消毒”“杀菌”,同时确保荷花新芽宝宝,不被草鱼、鳊鱼等草食性鱼类啃咬。(来源:杭州发布)

到了5月份,荷塘里开始冒出了野生菱草,菱草生长繁殖的速度相当惊人,湖面上成推扎集的菱草,会抢占荷花的生长空间与养分,为了西湖的荷花,必须马上清除。(来源:杭州发布)

盛夏时节,西湖里的荷花长势喜人,但是可能会由于各种原因,荷区内会有某块地方荷花长得不太好,或是有缺口。(来源:杭州发布)

湖面养护队就又要出动了,他们要移植盆栽荷花来“查缺补漏”美化荷区。(来源:杭州发布)

现在的西湖,两米多的水深都可以看到水草,尤其到了4、5月份,通透的水面下水草翩翩、螺蛳成群,还有很多小鱼小虾穿梭其间。这一切都要归功于从02年开始,西湖水域管理处在西湖里种植的沉水植物。(来源:杭州发布)

西湖的美,道不尽,西湖美丽背后的故事,也说不完。(来源:杭州发布)