杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[街拍] 比上班还忙!杭州人一年一度的重要日子来了!

“杭州人很忙”的日子又要开始了!忙啥西?当然是忙赏花!虽然杭州又降温了,但春天的花儿早已迫不及待绽放。玉兰、郁金香、早樱、梅花……你都看到了吗?这份杭城赏花攻略,快收好↓↓西湖边两个赏花“顶流”地,杭州植物园和太子湾公园可以说是“人山人海”,不少杭州市民专门赶来一睹花容。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

你是否也早已按捺不住,出门赏花的心了?这份赏花攻略,快快收好。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

前两天杭城暖意融融,玉兰花也陆续开放了。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

杭州城里的玉兰品种很多,最早开花的,叫望春玉兰,白带点红,它跟白玉兰很相似,都是9个花被片,但白玉兰的9瓣是等大的,而望春玉兰只能看到6瓣等大,还有3瓣是小小的。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

杭州植物园里还有玉兰家族里的“颜值担当”——天目玉兰,这是中国特有的品种,十分稀有珍贵,杭州植物园内保存有20余株成年植株。目前,天目玉兰已经零星开放了,盛花期预计在3月初。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

还有个意外惊喜是,天目玉兰下的四季桂也开了,香味扑鼻。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

这种百花争艳的时候肯定少不了樱花,杭州的樱花季一般集中在3月中下旬,但有些心急的早樱品种,一般2月底就早早开花3月上旬就落幕了。摄/蔷薇夕阳血(来源:杭州发布)

根据开放的时间,樱花会分为早樱、中樱和晚樱,杭州植物园里,有两种早樱已经开了,一种叫福建山樱花,也叫钟花樱。福建山樱花 摄/陈中秋(来源:杭州发布)

最近两年,太子湾公园里新种了109棵樱花树,主要集中在逍遥坡、望山坪区域,品种为染井吉野、椿寒樱、思川樱等早樱品种,接下来,预计再等一个月,它们都会进入盛花期。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

除了椿寒樱,太子湾的第一拨郁金香也开了,这种郁金香早花品种,叫“紫色艾利”。(来源:杭州发布)

工作人员说目前整个太子湾公园,只有少量郁金香早花品种开放,其他大部分品种 预计要等到3月初陆续开放,相信很快 杭州人就又可以看到一片惊艳花海了。太子湾公园里还有郁香忍冬、二月兰也开了。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

一般到2月底3月初,梅花就要谢幕了,目前正是梅花的盛花期,也是最佳观赏期。超山风景名胜区以“梅花文化、金石文化、禅宗文化”闻名,是江南三大赏梅胜地之一,景区内植有梅花上万株,涵盖白梅、红梅、美人梅等50多个品种。(来源:杭州发布)

历经6个月提升改造,超山风景名胜区于2月6日全新亮相,为了方便广大市民前往超山赏梅,此次杭州公交与超山梅花节组委会联合推出了“超山—奥莱景区交通接驳车环线”。该环线从临平旅游集散中心始发,环绕整个超山风景区行驶。开通时间:从2024年1月28日至2024年3月31日;每天8:30—17:30。便民预约方式:大家可扫码免费获取乘车二维码,每人限购1张。(来源:杭州发布)

除了从临平旅游集散中心乘坐免费接驳线进入超山风景区,此次杭州公交还加密了419路平峰发车间隔,减少游客等待时间。从塘栖、临平方向过来的乘客可以直接乘坐419路抵达跌马桥公交站,下车就是超山风景区的入口啦。(来源:杭州发布)

“龙行龘龘 香韵灵峰”灵峰探梅花事活动在杭州植物园火热进行中,开展时间为2024年2月2日至2024年3月10日。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

灵峰景区为杭州著名的三大赏梅胜地之一以观赏大片地栽梅花林体验登山探梅乐趣为主,目前,整个灵峰景区共有梅花品种百余种,计5000余株。摄/陈中秋(来源:杭州发布)

“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”孤山的蓬莱之境,少不了后山梅林的渲染,自古杭州就有赏梅的风俗,孤山是著名的赏梅胜地之一,又称“梅花屿”。(来源:杭州发布)