杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【口水堂】地铁线路调整有没有影响你出行习惯?

以本人为例,常住临平,平时以开车为主,但周末也会坐地铁出去玩。以前临平段是1号线支线的时候,经常去武林广场,凤起路,龙翔桥,定安路,但自从临平段独力成9号线后,我就几乎不去上面这些地方逛了,周末经常跟老婆孩子去河坊街,吴山广场,鼓楼,德寿宫,九溪,八卦田,玉皇山,柳浪闻莺这些地方逛了。照道理,地铁都是通的,只不过改了个路径而已,但地铁出去逛的路径,确实改变了,没有十足必要,我不会在客运中心换车,举个例子,有一次跟老婆去马家坞爬山,照道理应该是9-1-3,但我实际上是9-19-3
有一次去城站,照道理是9-1,但我实际上是9-7-5,每次坐地铁,我孩子也常跟我说:“我们不要坐1号线”
临平去马家坞 应该是9-1-3更方便啊,因为换乘更方便,19换3西文广走的路还蛮多的
还有一点,作为1号线支线去临平的时候,并没有那么多的换乘方案可选择,现在只是选择更多了
weiweix88 发表于 2024-1-18 16:06
临平去马家坞 应该是9-1-3更方便啊,因为换乘更方便,19换3西文广走的路还蛮多的
还有一点,作为1号线支线 ...

我老婆跟我都是宁可换乘走路10分钟,也不要坐1号线的
1号线挤真的是一个事实。其实对我们来讲,1号线出行其实是最方便最省时的,但因为拥挤的关系,好几次都是在有选择的情况下,换乘其它线路。
个人建议,1号线应该全天保持1分半的间隔都不为过
一号线也挺好的啊,班次那么多,只要不是早晚高峰时间段,平时不会拥挤到爆炸,班次基本也是风吹吹就来。
一号线我也很喜欢乘坐,最主要的是班次很人性化时间间隔短,特别是在上下班高峰期间列车平均时间在1分半左右。再加上列车的材料是德国西门子制造的关系,噪音很小,行驶当中也不会摇晃,虽然挤了点但不至于会到晕地铁的地步。
chen31xi 发表于 2024-1-18 20:41
1号线挤真的是一个事实。其实对我们来讲,1号线出行其实是最方便最省时的,但因为拥挤的关系,好几次都是在 ...

一号线平峰时间在2到3分钟左右已经很人性化了,鉴于客流量大,故高峰段 定在一分半钟,有时候司机还会在换乘点进行二次开关门操作。
地铁线路调整后,在短期内换乘啥的会有不适应的情况,时间久了就熟悉了更加能掌控时间。
我个人认知,想要乘地铁舒适的话,建议去站台中间的第三节第四节车厢,那两节车厢会人少一点。
我也住临平,基本开车出行,地铁不方便,不管是走路还是坐公交去地铁站总耗时都要20分钟,估计家门口的四期开通以后会考虑选择地铁出行
1号线的间隔确实已经非常宜人了
chen31xi 发表于 2024-1-18 20:41
1号线挤真的是一个事实。其实对我们来讲,1号线出行其实是最方便最省时的,但因为拥挤的关系,好几次都是在 ...

常规压缩不到一分半。一分半需要列车单向运营不折返
估计是一号线上去都没座了吧?M1班次还是密集,赶时间的话挺合适的